爱你的仇敌

轰炸珍珠港日军总指挥官自述


一九四一年十二月七日凌晨,日本出动六艘航空母舰,各式战机共三百五十九架,偷袭美国夏威夷珍珠港海军基地。渊田美津雄是这次偷袭行动的总指挥官,以下是他的自述:

“我是(轰炸珍珠港)整个飞行队的总司令,1941年12月8日(日本时间)率队轰炸珍珠港。那一次的轰炸,点着了东南亚战争的火。那天早晨,我坐在第一架飞机里,率领一队360架的飞机,入侵珍珠港。既已侦察确实美国太平洋舰队主力舰8艘,都停在珍珠港内,我就下那可咒诅的命令:‘全队进攻’。”

恶梦中醒来

珍珠港事件后我成了国家英雄,在东南亚战争的四年中,我竭力以赴,堪算是一个爱国忠勇的军人,我多次险些丧命,其中有六次飞机附入海中,但我幸被救起,得见战事的结束。

可惜后来日本天皇宣布日本投降,我的心碎了,战争的结束,代表了我的辉煌事业告一段落。

战后,我弃甲归田,但农夫的人生,也是满途荆棘。在战后数年中,我常觉人生的不易,我渐渐相信自己的力量是独一靠山,我埋头苦干,冷眼看世界。虽然如此,我也自建一间屋,自掘一口井,但我的生活真可比鲁滨故事的重演。


将相仇改为相爱

由于工作的缘故,我与大地有更多接触;与动物植物和天然,发生了更亲的关系。我的心渐渐想到上帝为万物的创造者,并发现人不能完全自靠。我从不是一个无神派,但我生长在无宗教的环境中,所以自幼至成人,直至加入日本海军,都没有宗教,在海军里战争就是我的信仰。

日本自战争了结后,我虽已冷眼看世界,但我却爱祖国的山水,梦想日本的将来。我的观点是:日本若要生存并繁荣,必要绝对的和平,不管世界各国怎样。但我军事的头脑,给我看见世界每三次大战的可能;珍珠港的事件,或要重演;所以我警告我的国人,并印行一本书叫《不要重蹈珍珠港的覆辙》。在我作书的时候,我不知不觉向国人呼求说,将相仇改为相爱;相仇之心一日未除灭,世界的文化便受到威胁。


俘虏营里的少女

有一天我从报纸上读到日本战俘获释归国的名单中有一位是我的好朋友,我赶去码头接他,他告诉了我一个动人的故事:俘虏营里经常有一位美国少女去探望和照顾日本士兵。好奇之余,我的朋友问她为甚么对日本俘虏那么好?

她说:“因为我的父母是被日本士兵杀死。”日本战俘没法明白到底是怎么一回事,“二次大战爆发时,我的双亲以宣教士身分在菲律宾工作,被日军逮捕后以间谍罪名处死。在临终前三十分钟,他们没有为自己做甚么,只恳切地为将要处决他们的日本士兵祷告。”

听完这个故事,我深受感动,但是不能理解。

很巧合,过了不久我在报纸上读到一篇文章,介绍圣经是世界上最畅销、最受欢迎的一本好书。好奇之余我也买了一本开始阅读。读到新约路加福音廿三章,耶稣被钉十字架时,为那些处死祂的人祷告:“父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”我忽然明白过来,流出了眼泪,理解了那位美国姑娘及她的父母的心情,就是这位耶稣,使那位美国少女用爱心去关心杀害她父母亲的仇人。

仇敌又相逢

一天,在东京下车时有人给了我一传单,标题“我是日本的俘虏”,作者是雅各·达沙萨,当我读到主耶稣如何把雅各的生命和对敌人的态度改变过来时深受感动,心想:“这份真平安不正是我想要的吗?”,虽然我是神道教背景,但也有兴趣知道那美国人是如何在圣经里找到平安的,于是买了一本圣经,耶稣被钉在十字架的原因打动了我的心,特别是十架上的祷告,路加福音23章34节上说:“父呀,饶恕他们;因为他们所作的他们不知道。”

我深信自己也在耶稣的祷告赦免不了罪人之列,以爱国之名杀掉成千上万的人,那不就是我的写照吗?因为我不明白神的心意。我明白耶稣代替自己为那千夫所指的罪受死,我求主的饶恕,希望主把我从苦涩的憎恨中解脱出来。此刻我的生命开始改变,神以爱和怜悯来释放我。

有一天当我得着机会,在大阪繁忙的街道上,用扩音器公开宣布自己的信仰。

第二天日本的报纸都以大篇幅报导我的故事,标题是:“由战争的信徒成为耶稣基督的信徒”。

战后第七年,我就用圣经代替炸弹,远渡重洋再去美国。

 

 



美军战俘雅各·达沙萨自述

一九四一年十二月七日凌晨,日本出动六艘航空母舰,各式战机共三百五十九架,偷袭美国夏威夷珍珠港一个海军基地,就在同一天早晨,美陆战队的雅各·达沙萨,正在美国俄纳冈空军基地的厨房削马铃薯,他从扩音器听到珍珠港受袭,恼羞成怒地吼叫:“日本人血债血偿!”,后来他加入了空军,成为投弹手,他们在东京作突袭,怎料完成任务后却发现燃油不足,被迫降落在敌境内,第二天雅各就被关进战俘营,一关足足四十个月,其中三十四个月是单独拘禁。以下是雅各·达沙萨的自述:


活着就要报仇

我被关在集中营,单人牢房只有五英尺宽;三队友被枪决,一位饿死,所受的待遇十分残酷恐怖,我对日本守卫恨之入骨。我只想用手掐住守卫的脖子直到断气。可是并没有机会,而他们继续用各种方法折磨我,仇恨与日俱增。而我活着的唯一理由就是要报复。

我开始思想人间憎恨的由来,是什么使日本人那么恨美国人,又是什么使我那么憎恨日本人?

有一天,战俘营里不知从那里来了一本圣经,在俘虏之间传来传去,最后传到了我的手中。我热切地阅读着,当读到耶稣的话,“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路 23 章 34 节)我的心充满了喜乐,甚至不愿和别人交换这种处境!不久,有一位守卫砰然关上门,夹到了我的光脚丫子,接着用有钉的靴子猛踢我的脚。我什么话也没有说,心中想着耶稣的话:“爱你的仇敌”。结果,守卫的态度大大地改变了。


仇敌溶化在爱中


我回到了美国老家,认定神要我重回日本,不是去报复,而是以宣教士的身分把基督的爱带到日本。1945年8月20日战争结束,我获得释放后,为实现诺言我进了神学院,装备自己成为宣教士到日本宣教。

雅各·达沙萨中士信主的故事以及他回到日本传福音的事迹登在一张传单上。有一天,一位日本人,他心情既沮丧又无盼望,从一位陌生的美国人手中拿到了这份传单。他读了之后很受感动,便找到这位宣教士,要了圣经。他也信主了!

这个人就是渊田美津雄上校,就是1941年12月7日带领日本空军偷袭珍珠港的总指挥官,如今把他的心和生命都交给了耶稣基督。他也开始在日本和美国各地向人们传讲耶稣基督的福音。他甚至回到珍珠港参加遇袭廿五周年纪念日,手中拿着一份礼物送给当时的幸存者:那是一本圣经,上面还题赠路加福音廿三章34 上半节的经文,请求饶恕:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”求这些被伤害的人原谅他在半世纪前因道德的无知而犯下的错误。

战场上的敌人终成为朋友,见证了主医治人心。

爱与恕怎么才能做到呢?首先是与神和好,虽然罪孽深重身不由己,是不可救药的人;相信主耶稣已原谅了我们的无知并把罪孽归在自己身上,他饶恕我们,我们才能饶恕别人,今天在你周围仍能发现像渊田和雅各和好的事件,如果你希望得到饶恕,也希望自己有能力去饶恕人,你可以诚心作以下的祈祷:

“亲爱的主耶稣,我是一个无力自救的罪人,需要你的饶恕,我相信耶稣基督流掉宝血是为了我的罪,我希望远离罪和邀请基督进入我的生命,成为我的救主,教我每天看圣经和祈祷使我明白你的话语,阿门。”