我身边的人需要主(三)
怎样向朋友和家人传福音?

[对话]

原发: 求真论坛(现已与生命论坛合并:http://www.cclife.org/htdocs/cclife.nsf/discussion?OpenPage)
 

From: sophia 苏菲亚

想和弟兄姐妹们探讨哪种传福音的方式最打动人心,是多讲见证(讲自己或弟兄姐妹们信主的经历),或是多讲圣经?常听许多慕道的朋友们讲圣经读不懂,太枯燥,因此不愿意来查经班,尤其当带领查经的弟兄(或姐妹)所讲的不吸引人时,更难请动他们来查经。还有每次传福音时,心里都有战战兢兢的感觉,生怕所讲的所行的不仅不能荣耀神,反而会阻碍不信主的人认识神,给神的名带来羞辱。不知弟兄姐妹们是怎样向周围的朋友和家人传福音的?

----------------------------------------------------------------

From: lude 路得

我体会到向家人传福音,主要还是行出福音来,让家人在你身上看见福音的功效,有时比你传讲福音真理更有效,因为人的仇敌就是自己家里的人,家里的人对你的
软弱比什么人都了解和熟悉,更容易轻看你,所以当你身上活出福音的功效来后,如他们是神预定要救的,他们对神的爱就不得不感动对神的大能不得不佩服,从而
愿意来寻求。当然,他们能不能得救不是我们应该判断的,我们只应该尽基督徒的本份活出基督来,要在他们的得救上有分,不要在他们的沉沦中有分,这也不是说
就不要向家人传讲福音真理,而是要靠祷告交托圣灵的感动和家人的需要而定。对其他人传也需要靠这几方面,只是对家人就更要身体力行,这是很不容易的,因
为老我的顽固,只有靠神的大能和人的信靠。

---------------------------------------------------------------

From: nanxiang 南乡哥

>不知弟兄姐妹们是怎样向周围的朋友和家人传福音的?

姐妹的问题好得很,我们每个人都为这个事情苦恼过。我有一个弟兄要回国,心里知道他的父母已经越来越老,他在家里又排小,说不上话,上次回去连提都不敢提福音。这次回去,知道父母日子将到,心中有点着急,就计划要妻子"去跟我爸爸妈妈说,也许说得上话。"

对这样的老年半昏老人,读圣经或是活个基督徒生命给他们看都来不及了。我就建议说:祷告!这是我读戴德生传得的启发。

戴德生出征中国前,有一次看护一个将死的病人,无神论者。戴德生每天都给他多次祷告(当着他的面),这人用笑骂或木然回应。如此经过了好多天,有一天戴德生有点灰心了,觉得此人不可能得救,这天他告别时没有为病人祷告。戴就要出门时,发现病人十分惊恐:因为他没有听到戴德生为他灵魂的祷告。这下,这个人得救了,平安地回到主里。

如果父母年老,又没有听过福音,也许最有效的方法就是每天为他们作感恩和肯求的祷告:感谢上帝赐下的生命、平安、风风雨雨中的保守、感谢给父母长长的生命、求神看顾他们每一天的生活、医治他们的身体和心灵等等。

通过祷告,让父母知道神的创造、人的堕落、神的拯救福音、也能立刻享受到跟上帝交通的福份。这样,借此不仅可以立刻传福音,也能最打动老人的心。当然,这些是我们的努力,神如何安排,就不是我们说了算的了。

说到让别人对圣经和福音感兴趣,我想更多要注意的怕不是去迎合别人的兴趣,而是多讲圣经和福音。主日崇拜教导的内容常有零碎的感觉,比如圣经如何教导管钱啦?孩子跳皮怎麽办了?父亲节谈父亲,母亲节谈母亲啦等等。如果我要讲道,我一定不愿讲这些不痛不痒的题目,而是将这些放在小组学习中去。

我们查经班有时也有这样的倾向,就是来查经的人东拉西扯、远远离开所查的圣经,带领的人有时为难,怕堵了人家的口,别人下次就不来了。

不管怎麽样,也许我们都不要怕,学圣经就多多讲圣经,福音能打动谁,谁知道呢?有时我们心里先帮神决定了谁应该得救,然後为了保证他"来听福音、来查圣经",就很有一些害怕,怕他不喜欢、不愿再来等等,就作出相应的妥协,其实是人的小聪明,也许时间久了,自己越越来越没有底,等等。

以不变应万变:福音就是福音,爱听不听吧?

听听其他弟兄姐妹的意见。

----------------------------------------------------------------------
From: panx 煦

谈谈自己的经历。

平时向同事、朋友传福音都还算顺利,我是说无论是管教孩子、夫妻关系、还是社会现状等等,都能从基督徒如何看待,从而挑起话题,到深入的讨论,或适可而止,都能拿的起放的下。不担心自己的能力,因为知道成事的是万能的主。

可对父母家人传福音上真是很亏欠,离的那么远,难的一见的时候、或打电话的时候,又不敢太过份,小心翼翼的找时机、找话题,好不容易有机会说了,又结结巴巴,平时与别人讲的时候的平安全没了。结果词不达意或话不投机。。。

这是因为没有完全交托给主。不是不知道应该交托,也不是不想交托,但就是做不到。其实我们内心深处总会有一些东西是最难交托的。这次夏令会上就在说什么是变卖一切跟随主,我一边听一边在反省自己,什么我还没有放下,为什么放不下。

归根结底,是对神的信心不够。什么时候我真正信靠神、把这事完全交托给神了,我再面对他们的时候,就不会这样忐忑不安、紧张、没有信心。神要使我们成为他福音的管道,我们的不顺服、不交托就是这管道中的杂物,阻碍管道的流通。

请弟兄姐妹为我父母家人祷告,特别祷告求神安排弟兄姐妹在他们工作或住处附近,使他们在平常的生活中能够接触到基督徒,能有机会从不同的渠道听到福音。

也请弟兄姐妹为我祷告,信心和交托是一辈子也学不完的功课,求主帮助我顺服,放下自己。

------------------------------------------------------------------
From: nanxiang 南乡哥

 >谈谈自己的经历。

煦谈的对父母的亏欠很打动我的心。我的经历是却很不相同。我家典型的革命人民家庭,出国信主後反思起来,我认定了我家还处在神的咒诅之下,父母信主对解除这个咒诅很关键。就切切祷告,常至流泪,盼望父母可以来美国看望我,我就好向他们传福音;结果他们可以成行的时候我又陷入了很深的胆怯之中:天哪,怎麽开口跟父母说,"起初,神创造天地"?而且,从生命见证来说,那段时间又是我的低潮,有过犯和亏欠,後来在父母到达前三天,我读经思考悔改,神突显大能,在我身上施行了一次神迹的医治、并用他的爱充满我,使我得着应许、也得着信心。当我接到父母回到家时,我已经跟他们传了5个小时的福音,神又借身边的弟兄姐妹
帮助了他们,不到一个月,他们都信了主。

回国後他们生命的成长好象不是很快,我想,也许神要我下一步就回去,和他们一起追求主的道路。

--------------------------------------------------------------------
From: sophia 苏菲亚

我很赞同路得姐妹所讲的”对家人传福音,主要还是行出福音来”。我自己也有这样的体会。行为比言语更有说服力,对家人来说,我们信主后行为,内心和生命的变化是最好的见证。祷告和“行出福音”应是向家人传福音的最有力的方式了。曾听一位弟兄讲:我们常说对父母传福音很难,可是有谁曾为父母家人在主面前痛哭流泪祷告过?我没有,虽然我很爱我的父母,我也一直为他们的得救祷告,可我从未盼望他们得救到在主面前痛哭祈求的地步,或者说我并没有爱父母到这样的程度。尽管圣灵的感动使我的母亲从最初强烈的反对转变到现在对我的信仰的认同,可是父母现在仍没有信主。很多时候,我的行为话语没有荣耀神,我没有恒切地为他们祷告,我没有尽心去做主交付的工作,扪心自问,不仅对父母,更是对神有太多亏欠,只有求神宽恕,愿神保守,使我能在圣灵的带领下,尽心尽力多做工。

 

<回目录>