从客观的立场看耶稣
桑安柱

古今来许多伟人,名士,大人物都过去了,都被人遗忘了!惟有耶稣之名,二千年来日升月恒,有增无已,谁都比不上耶稣这样地受人类久长热烈的爱护与崇拜。



〖 怎样才能成名 〗

  因耶稣,使我联想到另一个问题:“一个人要怎样才能成名?”

  前些时候,我看到一篇文章,里面有这样一段:有一个名场失意的人,遇到他旧日相识的女子而感慨地说:“我未成名君未嫁,可能俱是不如人。”他这话,说得不错。“不如人”确是成名的一个大阻碍。成名的途径虽多,但起码的条件是不能不如人。可见,要成名,一定是要有过人之处。那么,以下数点,我以为是一些不可否认的成名之条件:

  1.钱财:俗语说:有钱可使鬼推磨。有钱可以作许多事。一个大财主,总是地方上的名人。有钱可以作大善士,建纪念碑。到过香港的人,谁都听到万金油花园的主人是谁,否则至少在星岛日报画报版里,会见过他飞来飞去时,一迎一送的照片。同样,凡到过美国的人,一定也听到过有煤油大王洛克弗勒其人。此无他,“名”也者,钱财造而成之也。

  2.学问:孔子、孟子、牛顿、苏格拉底、爱因斯坦-都是因他们的学问著作而成名的。并且“学而优则仕”,还为读书人另辟登龙捷径。从前求“名”,就须作官,而作官的只有一条正路,就是赴考。经过“十年窗下苦”,等到一旦“金榜题名时”,他就立刻飞黄腾达了。

  3.势力:过去广东有“大天二”,上海有流氓头子,都可以赫然成名。那么,不论其势力也,为善为恶,根据“枪杆总比笔杆粗”的理论下,历史中如成吉思汗,拿破仑,希特拉等人,乃为当然伟人矣!不仅这样,即宗教家谟罕默德也凭藉武力,以传教而成名。

  4. 地位:有地位才有号召力,所谓登高一呼,遐迩向应。有人着书,就请有地位的人作序题词,这样“一经品题,就必身价百倍”。有人募捐,也请社会上有声望的人发起;医生开业,也一样请闻人介绍。再以释迦牟尼作个例子:因为他本人是一位王子,所以佛教从开始,就具有号召的作用。一个贵族子弟,与一个在社会上毫无地位,打不开圈子的贫困子弟比较,前者成功的机会必远超于后者,这是无可否认的事实。

  5. 年龄:年龄对于人生的成就,关系不能谓不大。孙中山先生,积四十年之经验,提倡革命,但临终前还说:“革命尚未成功,同志仍须努力”。孙先生胸怀大志,如果正在有为的壮年就夭逝了,那么,他本人的成就能有他以后的这么大吗?一个人年龄大,机会多,经验丰富,如具百折不挠的精神,奋斗到底,“再因天假年日”,当然就有成功的希望。恕我再把世界上那些有名的宗教教主提出来:谟罕默德,释迦牟尼,亚伯拉罕(犹太教),孔子,老子等,每一位都活到六十岁以上。他们有很长的时间宣扬自己的教义。



〖 世上唯一的一无所有者 〗

  写到这里,想到耶稣,就使我不禁为之感慨!因为耶稣是世上唯一的,一个一无所有,毫无资历的人物:

  1. 钱财吗?他是一个无产阶级者,身边常无分文。有一句话,他曾说过:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,祗是人子没有枕头的地方”。

  2. 学问着作吗?他没有进过学校,没有写过书,也没有留下墨宝。“到了节日,耶稣上殿里去教训人。犹太人就希奇说,这个人没有学过,怎能明白书呢?”(约七14-15)

  3. 势力吗?他手无寸铁,死于恶势力下:当仇敌前来捉拿他的时候,他不许同伴用刀枪抵抗。耶稣说:“收刀入鞘罢!凡动刀的,必死在刀下”。

  4. 地位吗?耶稣来到自己的家乡,在会堂里教训人,其至他们都希奇说:“这人从那里有这等智能和异能呢?这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?……他们就厌弃他”(太十三54-57)。耶稣生于贫贱,连亲朋戚友,尽都平庸,没有什么么特出的人才。

  5. 那么年龄呢?他死于壮年。三十岁以前,还在乡间干他的木匠工作。到了三十岁出来传道,足迹不出三百平方哩,工作仅限于极小的一隅,时间只有短短的三年。

  总之,象耶稣这样的一个人物,如何能闻名于世呢?他凭什么能在世上起作用呢?



〖 划时代的大事 〗

  可是,当这个人一生下来,他不过是马槽里一个贫苦无告的婴孩,却使牧羊人看见异象,东方博士远道而来,国王恐惧,万民不安。直到今王,他的诞辰还是全世界人类最快乐的一日,普天同庆,举世狂欢。

  他的生日显然是划时代的大事,因为世界历史的年号,以耶稣之生为历史纪元。人类在地球上,根据可以查考的纪录,约有五千年左右,但真正的进步还是在耶稣降生以后,一千九百多年来的近事。



〖 不可思议的奇迹 〗

  关于耶稣,真是充满了神奇不可思议的事迹:

  人人以为耶稣被钉死在十字架上,他的一切已告失败。

  他的十二个学生,不是渔夫便是出身低微的人。其中的一个出卖耶稣,又一个三次否认他。其余的在耶稣受难时,怕死逃跑。这样,耶稣的干部,似乎完全消灭了--但是不久,他们都奋不顾身地宣扬耶稣,虽然有鞭笞死亡,亦不能阻止他们传道的热忱。

  基督教无论传到那里,因与当地的迷信恶俗相抵触,总引起激烈的迫害。但虽如此,教会并未因此而消灭。在罗马帝国时代,反对教会,三百年中发生过十次大逼难,每次甚或延长数十年者,殉道的信徒不知几十百万,但到最后,罗马的皇帝与人民都成了基督徒。

  二千年来,相信耶稣的人,有增无减。全世界近乎二十万万人口中,至少有六万万人相信耶稣,这样平均几乎是每三个人中有一个基督徒。但是世上其它的宗教,都日趋衰微。这二十个遥长的世纪,不知道已吞逝了多少国家,多少伟人。许多主义与学说已被淘汰,许多英雄豪杰已被后世的人所唾弃与遗忘。但是耶稣其人,却越发为后人所敬重。即使不信的人,只要他是有资格,有世界知识与有高尚道德的,无不承认耶稣为人类历史中最伟大的人物,推崇耶稣的博爱,牺牲,自由,平等与道德。信他的人:有的爱之胜过世上的一切,甚至胜于父母与儿女;有的为着事奉他,舍弃所有的荣誉,权位与金钱;有的为着效忠于他,赴汤蹈火,牺牲生命与家庭--请问除了耶稣以外,世上有谁能有这样多的信徒?这样多的群众?时间与空间向耶稣失了功效,死亡与坟墓向耶稣只能低头!武力与逼难,向耶稣自认失败!宜乎一代枭雄拿破仑说:“基督使我惊奇,使我感服,使我莫名其妙”。不但拿破仑如此,我想每一个有思想的人,都会因耶稣而惊奇。试看从有历史以来,那一个人的事迹像他这样的被人所追诵?那一个人的名字象他这样的被人所歌咏?那一个人的言语,象他这样永恒的被人所纪念,他真是一个史无前例,前无古人,后无来者,空前绝后的人物。



〖 世界起了变化 〗

  一个研究过西洋历史的人,都不否认耶稣对于西洋文明的影响。历史家彭克劳(Bancroft)曾经这样说:“我见耶稣的名,写在近代历史的每一页”。瑞士历史家冯莫勒(Von Wuller)也同样说:“基督是世界历史的钥匙”。

  因着耶稣:犹太人狭窄的民族主义被革除了,希腊人的享乐主义被否定了,欧洲的野蛮民族被感化了,中古时代君主贵族的横暴被压制了。基督教向罪恶挑战:凡一切不合理,不道德,不公义的事,没有一样是能与基督耶稣的教训相融洽的。因此基督教初到之处,总会引起当地居民的逼迫;因为光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,并且反而恨光(约三19-20)。基督来了,这世界起了极大的变化:历史,文化,政治,社会,经济,道德,风俗,习惯都受了深邃的影响。今天凡博爱,牺牲,自由,平等,人权等等响亮的名词无不由基督而来。



〖社会改良进步 〗

  事实上,基督的名传到那里,那里的社会就有了改良。消极的说,各种陋习迷信,因而革除;积极的说,慈善事业,社会福利,因获建树。就我国而论:如以往的蓄婢,溺女,缠足,纳妾,早婚,迷信等,那一样不是受基督教的影响而逐渐改革的呢?在我国,基督教最先办理医院,孤儿院,养老院,济良所(收容妓女,弃妇等),青年会,农村服务社,乞丐教养所,盲哑学校,红十字会,难民收容所,麻疯院,福幼机关等,教会学校是我国新学制的尝试者,教会医院是我国新医制度的提倡者,圣经官话译本是文字大众化,我国文字白话运动的急先锋,教会所办的女学校是我国妇女获得解放的苗圃,教会诗歌与音乐是西洋音乐在我国的摇篮。

  因着基督,林肯在美国释放黑奴,不惜引起内战。十八世纪豪厄德约翰在英国为改良监狱,不避生命危险,亲自往监狱里研究视察。举凡男女平等,儿童地位,劳工神圣,自由人权,无一不因基督教始被人类认为天经地义者。

  兹就最现实的影响来说:每到一周的第七日,全世界人现在都有一天的休息;商业的轮子也因而停转;无数万万的人在地球的每一个角落,都有到礼拜堂去崇拜基督的。耶稣的影响于世界人类,实在最明显也没有了。



〖 人生获得支持 〗

  但是耶稣所给予人类精神上的影响实远于一切。

  人生不仅有物质的需要,更有精神的需要。加之,现实的人生充满了痛苦患难,但相信耶稣的人,内心有平安,在忧伤时得到安慰,在绝望中获得超然的力量。人类因耶稣在黑暗中见到光明。

  这世界充满了罪恶,人欲行善,如逆水行舟,何等困难!人欲作恶,如水之就下,何等容易!罪恶使社会家庭破裂,使人生失败堕落。人人都犯了罪,都是走向下坡,没有一个人真有力量得胜罪恶,行走光明向上之路;但自耶稣以后,千万人因他而弃暗就明,脱离了旧日罪恶的生活,出死入生。

  耶稣来了,叫人知道人生的意义与使命就是遵行神的旨意;使信的人都有一个人生的目标。生活有了中心,人生才有意义。其实,悲观,消极,醉生梦死的生活与迷惘无聊的生存,都是因为人生没有正确的目标。

人生最大的需要,是死后的归宿;否则由少而壮,而老,至终仍归死亡,岂非是最大的空虚!但耶稣宣言说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”他又对门徒说“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。……我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约十四6)。

  一个非基督徒,当然不能了解耶稣给予信他的人精神上的力量是何等的亲切;但今天全世界无数的基督徒,信仰耶稣,正因他能支持他们精神的生活。上面几句话,也许有人以为是作者离开了客观的立场,作“主观的说教”;但我以为每一个有思想的读者,若欲理解耶稣,则上文所述,仍然是客观方面有助于思考的好材料。



〖 他渗进了文化的每一部门 〗

  以前中国在反基督教运动最高潮时,有未执信者,写了一篇文章谩骂耶稣,题目为:“耶稣是什么东西!”人可以谩骂耶稣,也可以歌颂耶稣。人的毁誉,与耶稣无所损益,不过耶稣的确是一个使人不易了解的人物。我以为谩骂“耶稣是什么东西!”未免有伤大雅,显示自己的涵养不够,但如果要问:“耶稣是什么人物?”倒是一个很有趣与值得研究的问题:

  耶稣是什么样的人物呢?注意:他渗透了文化的每一个部门:

  他虽然不是艺术家,但是他给世上最有名的画家以灵感,最有名的雕刻家以想象,他们因而创作了世界最有名的图画,最有名的雕刻。

  他虽然不是音乐家,但是他感动了世上最有名的音乐家,创作了最有名的歌曲。全世界上每日不知道有多少千万的人,在那里歌颂赞美他。

  他虽然不是着作家,但是他启示了全世界第一流的作家,以他为题材写出无数巨着。世上没有一间图书馆能容纳得下所有业已出版的耶稣传记,与关于基督耶稣的书籍。全世界年销三万万册,在中国百年来亦已销售了三万万五千万部的圣经,也就是以耶稣为主题的大着。

  他虽然不是建筑家,但是因他,世界上到处都有最富丽堂皇的建筑,在那里无数的人向他崇拜。

  他虽然不是教育家,但是千万学校,由小学以至大学,神学院……是为着他而创办。经过他教育的人,几个加利利的渔人,粗俗凡夫,都成了惊天动地的人物。

  他虽然不是军事家,没有带过一枝枪,没有带领过军队,但是他的旗帜是十字架,招降了天下数万万人。他不用子弹,能叫千万人降服。千万人愿为他死,奋不顾身。从古迄今,世界没有第二个人,有他那么多的志愿军,拥护他为唯一的元首。

  他虽然不是政治家,不是君王,但是许多君王,伟大的领袖,自动的俯伏在他的脚前,称他为万主之主,万王之王。他的臣民比世界上任何国家都为众多。他的国度,非用任何暴力,所能摧毁。拿破仑曾谦虚地说:“亚历山大,该撒,查理曼和我,都曾建立过庞大的帝国……耶稣也建立了伟大的国度,他的国度建立在爱上,时至今日,千千万万的人,愿为耶稣牺牲;他的国势,正日升而月恒。”

  他虽然不是社会主义者,但是他说:“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且舍命,作多人的赎价”(可十45)。耶稣抵抗罪恶的势力,以至于死。他斥责黑暗,反对封建,使人间的斗争止息,被压迫的得解放,真正为人民服务。他在传道之初,曾宣告说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年”(路四18-19)。

  他虽然不是慈善家,但是因他,世界上有了模范监狱,红十字会,疗养院,老人院,孤儿院等慈善机关。

  他虽然不是医学家,但是许多医院为他而建,千万医师为他献身。他自己医好了许多病人,从不收费;他更医好了许多破碎的心灵。直到今日,他还是不断地拯救,治疗忧伤患病的人,使他们身心康复。

  --他是千古独一无二的奇人,无法用常理加以评定。



如果,你若说
  耶稣自己曾向门徒提出过问题:“别人说我是谁?你们说我是谁?”这实在是一个最严重与十分迫切的问题。那么,对于基督耶稣这一位人物,你的尊见,以为怎样呢?

  如果,你若说耶稣不过是一位伟人;那么,世上也有过不少伟人,但为什么没有耶稣那样的权威与感召,影响能垂于久远?并且耶稣在世上成就与一般要求于伟人者相较,耶稣似乎没有成就过什么伟业。

  如果,你若说他不过是一位圣人,他的一生,白璧无瑕,毫无罪咎。不错,耶稣是一位圣人,但圣人仅是个人的道德与品格的问题,他对别人的关系,可因时间与空间而失效,决不能影响世界与人类。

  如果,你若说他不过是一位教主;那么,世上还有不少的教主,并且他们的学问,地位与权势,都远超于耶稣,为什么别的教主都不能与耶稣相比拟?

  如果,你若说是因为耶稣主张牺牲,博爱,平等,自由;那么,如墨子力主兼爱,林肯释放黑奴,卢梭主张自由,孟子倡导民权,难道这些人都比不上一个作木匠的耶稣吗?



〖 三个客观的根据 〗

  在你主观的忆测都无法评定耶稣的时候,这里让我提供三个客观的,研究的凭据:

  (一)第一,我们当从那些不信耶稣者的囗中去寻找,看能不能找出耶稣的破绽来:耶稣被当权者认为是传统思想的破坏者,特殊阶级的危害者,社会安宁的扰乱者,无不欲得之而甘心--可是他们找不出控告他的证据,找不出他私人有罪的把柄来。罗马的首长彼拉多为求良心的苟安,一面定耶稣的死罪,一面众目昭彰地洗手表明无辜,因为要定耶稣死罪是犹太人的要求,他自己无能为力了!出卖耶稣的那个犹大,终因天良发现,不再要那血钱而自尽了!当时另一个十字架上的强盗,因见耶稣的受难,承认自己是罪人,在一息尚存之时,竟然因受感而忏悔!有一个罗马的百夫长,目睹耶稣受死的前后种切,终于震惊地说:“这真是神的儿子!”

  (二)次之,我们当从那些认识耶稣的人那里,来听听他们对于耶稣的定评。彼得承认说:“你是基督,是永生神的儿子。”彼得这样说,并不是出于被威胁,也并非因为有金钱的津贴,或者有地位可以获得。事实上,耶稣的门徒都因坚认耶稣是神的儿子,所以才被害而舍命。如果,完全是无凭无据的;那么,他们为什么偏要这样的信仰呢?俗语说:“知子莫若母”,如果耶稣不是神的儿子,那么以后连圣母马利亚,都来祷告敬拜她的儿子,难道连她也都疯了吗?保罗是一个反对基督教,完全不信耶稣的人,以后他认识了耶稣,甘愿受尽一切艰苦,最后殉道,还不是因为他坚决地承认耶稣是神的儿子吗?古今来多少人相信耶稣而生活就起了极大的改变,这些变化都因相信耶稣而发生效力;那么耶稣这人,岂能是一个普通的人呢?

  (三)最后,我们当听耶稣本人所说的话:耶稣宣告自己是神的儿子,他来到人间负着救世的使命。

  如果耶稣说这些话,完全是为着欺骗人;那么,他有什么目的呢?要知道在犹太人中,如果有人为了开玩笑而称自己是神的儿子,那么,除非别人当他是一个疯子或者是神经错乱者,否则他定会被人用石头打死。但耶稣的人格,言论与生活,都见证他不可能是疯子,更不可能是骗子;那么,他的话,就有供我们思考与接受的价值了。

  耶稣的话,其真实性,是以事实与生活作印证,言行与人格为后盾。他的感召与成就,他的不可思议的奇迹,他的改变世界社会与影响人寰的力量,都足以证明耶稣决不可能是一个普通的常人。我以为只有相信耶稣是神的儿子,则任何关于耶稣一生的疑问,才得到了总解决。

  如果,耶稣的言行,真的不过是一番谎话;那么,事实是明显的,他或许能欺骗某一等人,在某一地区,到某一时期;但他决不能自古至今,在普天下不断地使各等人受其愚惑。

  总之:相信耶稣是永生神的儿子,是绝对正确的;也唯有如此,则基督的福音始能兑现;因为惟有耶稣是神的儿子,他始能作人类的救主。圣经说:“神爱世人,甚至将他的独生子(耶稣)赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”请问:你愿意相信耶稣作你的救主吗?