怎样确知自己是基督徒

“你信 神只有一位,你信得不错;鬼魔也信,却是颤惊。”(雅各书2:19)

你凭什么知道你是属于 神的?我们从上面经文看到有些人凭他们“接受 神”。有些人觉得他们只要没有某些邪恶的人那么坏的话,他们在 神面前就可以了;另一些人指着自己家庭的历史或者自己的教会成员身份来证明 神悦纳他们。布道会上常有的一个作法就是问听众一些问题,其中一个问题就是:“假设今天你要死了, 神凭什么会让你进入衪的天国?”一个常见的的回答就是:“我信 神。”很明显,使徒雅各认识一些说同样的话人,他们说:“我知道 神喜悦我,因为我知道这些宗教信条。”毫无疑问,雅各承认对正确信条的知识是好的,不仅是好的,也是必须的。一个不信 神的人绝不能成为一个基督徒,不仅如此,而且必须是信那位独一真 神。这一点对当时那些有幸认识各位使徒的人来说更是如此,因为这些使徒能够告诉他们关于 神的儿子耶稣的第一手经验。设想一下:某些人认识雅各,却拒绝相信 神,他们的罪要有多大啊!可以肯定的是他们的不信将会加重他们所遭受的咒诅。然而,所有的基督徒都知道相信 神只有一位只是一切善的开头而已,因为“到 神面前来的人必须信有 神,且信衪赏赐那寻求衪的人。”(希伯来书11:6)然而,雅各清楚知道,这信虽然是好的,但它绝对不是一个人得救的真确证据。他所说的意思是:“你说你是一个基督徒并且 神喜悦你。你觉得 神要让你上天堂,因为你有一个证据,就是你相信 神。但是这根本算不得证据,因为鬼魔也这样信,而它们注定要遭咒诅而坠入地狱!”鬼魔也信 神,这是毫无疑问的!它们不仅相信 神的存在,它们也相信 神是一位圣洁的 神、一位恨恶罪的 神、一位真理的 神,是一位预告了要施行审判的 神,而且是一位要把对它们的判决予以执行的 神。这就是为什么鬼魔们要“颤惊”,要发抖:它们比任何人类更清楚地知道 神,于是它们感到害怕。这样,人思想里的东西,任何鬼魔也能经验到,就不是 神在我们心中的恩典的确据。

这个推理可以很容易的反过来看:假设鬼魔也能在它们自己里面找到某种证明 神的救恩的确据的话,那它们也就能上天堂,那样的话,就可以证明雅各是错的。但是这是多荒谬啊!圣经清楚地说明了鬼魔是没有被拯救的盼望的,它们信 神并不能移走它们将来的惩罚。所以,“相信 神”不是鬼魔的得救证据,也肯定不是人得救的证据。

 

一、鬼魔有关于 神的知识,仅靠这知识不是救恩的证据

当我们认真思考鬼魔的特点的话,我们就更容易理解上面这句话。首先,他们是不圣洁的,它们经验过的任何东西,都不可能是圣洁的经验。魔鬼是完全邪恶的。“你们是出自你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。它从起初是杀人的,不守真理,因它心里没有真理。它说谎是出于自己,因它本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约翰福音8:44)“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。”(约翰一书3:8)所以,鬼魔又称为邪灵、污灵、黑暗之势力等等。“因我们不是与属血气的争战,乃是与执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、和天空属灵气的恶魔争战。”(以弗所书6:12)所以很明显,邪灵心中没有任何东西可能是圣洁的、或导致圣洁。鬼魔清楚地知道许多关于 神和宗教的知识,但是它们没有圣洁的知识。它们知道的这些东西可能使它们心里产生了反应───事实上,我们确实看到鬼魔对 神有极强烈的感受,强烈到如此的程度,以至于“颤惊!”然而这些感受绝不是圣洁的感受,因为圣灵的工作与它们无分无关。如果这是鬼魔的真实经验的话,这也是罪人的真实经验。

注意,无论鬼魔和罪人的这些想法和感受如何的真诚、自然、以及强烈,都是一样的不洁。作为受造物,鬼魔对 神的认识的途径是地球上的人所不能的。他们对 神存在的知识比任何人类可能有的知识更加具体。由于它们被锁死在与善的力量征战之中,它们的知识必是诚实的。有一次,主耶稣赶出几个鬼,“它们喊着说:‘ 神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?”(马太福音8:29)还有什么经验能比它们这里的更清楚呢?然而,尽管它们的思想和感受是真诚而强烈的,这些思想和感受却是不圣洁的。

而且,我们看到,它们的思想和感受并不因它们思想的物件的圣洁而变得圣洁。这些鬼魔知道 神存在!马太福音8:29清楚地指明,这些邪灵知道主耶稣比许多人更多!它们完全清楚,主耶稣终有一天要审判它们,因为衪是圣洁的。然而很清楚,它们这样对圣洁的属灵实在产生的真诚的、诚恳的、和强烈的思想与感受,完全不是 神的恩典在它们心中的证据。鬼魔知道这些东西,然而它们往前看,只能看到地狱里永远的刑罚。如果人心中所有的并不比鬼魔心中所有的更多一些的话,他们的下场跟鬼魔一样。

 

二、仅有对 神的知识不是救恩的证据

我们可以从这些真理中得出几个结论。首先,无论人如何知道 神和圣经,都不是救恩的证据。魔鬼堕落之前,是明亮的晨星之一,火的焰头,有充足的智慧和力量。(以赛亚书14:12,以西结书28:12-19)很明显,作为天使长之一,撒但对 神知道得非常多。现在它堕落了,它的罪却没有摧毁它从前的记忆。堕落的天使确实拥有许多天然的能力,这可以从许多圣经的经节中看出,如以弗所书6:12,“因我们不是与属血气的争战,乃是与执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、和天空属灵气的恶魔征战。”同样,圣经说撒但比其他受造之物“更狡猾。”(创世记3:1,哥林多后书11:3,使徒行传13:10)所以我们看到魔鬼始终拥有一个强大的心智慧力,也能知道关于 神的许多事、可见和不可见的世界,以及许多其他事。由于它的起初的职位是 神面前的天使长之一,所以很自然地,知道和明白这些事对它是第一重要的,并且它的活动都是跟思想、感受、以及知识是密切相关的。

由于撒但最初的工作是在 神面前的一个天使,并且它的堕落并未摧毁它的记忆,所以撒但很清楚自己比任何其他受造物知道 神更多。堕落之后,我们从它充当试探者(马太福音4:3)的活动中看到它还在花时间增加自己的知识以及应用自己的知识。它知识的宏大,可以从它试探别人时高度的技巧上可以看出来。它谎言的巧妙证明它是何等的聪明。毫无疑问,如果不是它对事实拥有的实际和真实的知识的话,它的欺诈就不会如此杰出。

撒但这样对 神及 神的工作的知识是从起初开始的。创世之时,撒但就在那儿,就如约伯记38:4,7显示的:“我立大地根基的时候,你在那里呢?你若有聪明只管说吧!…那时晨星一同歌唱, 神的众子也都欢呼。”所以它一定对 神造世的过程知道很多,也知道许多 神管理宇宙中各事件的方式。进而,它也看到 神如何制订了拯救世界的方案,不过这时它已经变成了活跃于 神恩典的敌人。它看到了 神在亚当和夏娃、挪亚、亚伯拉罕、和大卫等人的生命中做工。它一定对耶稣基督这位人类的救主、成了肉身的 神之道的生活有特别的兴趣。它怎样密切地观察着主耶稣?它怎样认真地注视着主耶稣的神迹和衪的教导?由于撒但将自己摆在 神的工作的对立面,它看到主耶稣将 神的计划一一显明和实现时,撒但一定感到了极大的折磨和痛苦。

这样,撒但对 神和 神的工作知道得很多。它对天国有第一手的经验,它也知道地狱,由于它是地狱的第一位居民,它对地狱有个人的知识,并且在其中受千年之苦。它一定对圣经有极大的知识,至少它知道到了一个程度,以至用圣经来试探我们的救主。此外,它费了许多的年日来研究人的心,因为人心正是撒但跟我们的救赎主作战的战场。多少个世纪以来,撒但为了行骗,不知花费了多少劳力、努力、和认真!一个人的心,只要仅仅和撒但对 神的工作的经历与知识结合,就会模仿真实的宗教,从而将自己装扮成一个光明的天使。(哥林多后书11:14)所以,我们可以看到,无论多少关于 神的知识以及宗教,都不能证明一个人已经从他的罪中被救出来了。一个人可以谈论圣经、 神、和三位一体,他可以就着耶稣基督和衪的工作对众人讲道;设想,某些人可以讲论救恩之道以及圣灵在罪人心中的工作,甚至讲到一个程度,以至让听众成为基督徒,甚至使教会被建立起来,照亮世界,然而,这仍然不是 神的恩典在一个人心中的确据。

现在可以看到,一个人认识圣经的教导并不是这人得救的证据。雅各书2:19显明,鬼魔真的、并确实的相信真理。正如它们相信独一的真 神一样,它们也完全同意圣经的真理。魔鬼不是个异端,它所有的信念都是建立在真理之中的。

你必须要明白的是,当圣经说到“相信耶稣是 神的儿子”作为 神的恩典在人心中的证据时,圣经说的不仅仅是同意这一真理,而是另一种“相信。”“凡信耶稣是基督的,都是从 神而生的。”(约翰一书5:1)这样的相信被称为“凭着 神选民的信心和敬虔真理的知识。”(提多书1:1)这里有一个对属灵真理的执着,我在接下来要讨论这问题。

 

三、宗教的体验经历不是救恩的证据

有些人有很强的宗教体验,就以为这些体验是 神在他们心中工作的证据。这类体验时常使人们觉察到属灵世界的重要性,也对属 神的真实有了觉察,然而,这些东西仍然不是救恩的证据。鬼魔以及遭咒诅堕入了地狱的人都有许多属灵的体验,而这些体验都对他们的心态产生了很大的影响。他们生活在属灵的世界,因为第一手地知道这个世界是什么样子。他们遭受的苦难使他们看出救恩的价值以及人的灵魂的价值实在是大得不可想像。路加16章的寓言清楚教导了这一点,那个在地狱中受苦的财主求派拉撒路回去告诉他的兄弟们要避免到这样受折磨的地方来。毫无疑问,现在正在阴间的人极其惊骇地感受到永恒的广大、和生命的短暂。他们完完全全地明白了“今生”的一切和在永恒中要经历的事比起来,实在无足轻重。现在正在地狱里的人无比清楚地知道了时间的可贵,以及还活着的人的机会如此的宝贵,因为他们还有机会听到福音。他们彻底地觉察到他们对罪的愚蠢,他们忽略了对机会的愚蠢,他们掩耳不听 神的警告的愚蠢。当罪人以亲身经历发现了他们的罪的后果时,他们就“哀哭切齿。”(马太福音13:42)所以,那怕是最强烈的宗教经历,也不一定是 神恩典在人心中的证据。

鬼魔和遭咒诅在地狱里的人也能强烈地感觉到 神的尊贵和权能。当 神执行对衪的敌人的报复之时, 神的权能最清楚地彰显出来。“倘若 神要显明衪的忿怒,彰显衪的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。”(罗马书9:22)鬼魔最强烈地感觉到 神的尊严,颤惊地等待着它们最终的惩罚。将来主耶稣在烈火中和衪大能的天使从天上显现(帖后2:7)的时候,它们将渴望逃走,躲避 神的面。“看哪!衪驾云降临,众目要看见衪,连刺衪的人也要看见衪,地上的万族要因衪而哀哭。”(启示录1:7)所以,所有的人都将看见在衪父的荣耀中的衪(主耶稣基督),然而,并不是所有看见衪的人都得拯救。

 

四、反对一:“人和鬼魔不同”

现在,也许有人要反对我说的这一切,说世上不敬 神的人和鬼魔不一样,说人和鬼魔处境完全不一样,根本就是不同的生命。一个反对者会说:“这些对鬼魔来说现时可见的事,对人可能是不可见的和将来的事。另外,人有肉身,这是一个缺陷,限制了灵魂,使人不能第一手地看见这些属灵的事。因此,即使鬼魔对 神的事有第一手的经验和知识,却没有救恩,这样的结论却不能用在我身上。”换句话说,如果人们在今生有这些事(注:宗教体验、对 神的觉察等),就说明 神的恩典在他们身上。

我的回答是,人的一生确实不可能拥有与鬼魔相同程度对属灵事的认识,同样,也从没有一个人会像鬼魔一样出于无比的恐惧而颤惊。没有一个人可以在今生会有和魔鬼一样的知识。堕入地狱的人和鬼魔一样,比任何一个活着的人更认识到永恒的巨大、另一世界的重要,所以他们更渴望救恩。可是,我们可以看到肉身的人可以体验到鬼魔与地狱中的人同类型经历。他们有同样的精神状态、同样的观点、同样的情感,以及同样的思想和心灵的反应。注意,对使徒雅各来说,这是一个毫无疑问的论点。他宣称说,如果有人以为“相信独一 神”就是救恩的确据的话,那根本不是确据,因为鬼魔信的是一样的。雅各并不是指相信的行为本身,也在指其后与他们的信相伴的感情和动作。“颤惊”就是内心感情的一个外露。这就表明如果人有同样的心理状态、从心里产生同样的反应的话,则这就不是救恩的确据。

圣经并没有说人在此世界可以看见多少 神的荣耀,心里却没有 神的恩典之确据。我们也没有被确切告知 神对特定的人到底启示了衪自己多少,以及这些接受启示的人在心中产生了何等程度的反应。我们很容易被试探着去描述说,如果一个人经历了一定数量的宗教经历、或接触到了一定数量的真理,则他们一定就是得救的。其实很可能是:有些没有得救的人比那些心中有得救之确据的人经历了更多的宗教体验!所以,从数量上考察经验和知识是错的。心中有真切的圣灵工作的人们,所拥有的经验和知识,是完全不一样的。

 

五、反对二:“人有的宗教情感是鬼魔所没有的”

到此,有人也许会说:“我同意你说的。相信 神,看见 神的尊贵和圣洁,以及知道主耶稣为罪人死确实都不是我心中的救恩的确据。我同意说鬼魔也知道这些事。但是我有某些东西是他们没有的。我有喜乐,平安,和爱。鬼魔不可能有这些,所以这些必然证明我是得救了。”

不错,你确实比鬼魔多一些东西,但这些东西并不比鬼魔有的更好!一个人感受到爱、喜乐等等,往往不是因为他们有什么比鬼魔好的东西使他们这样,而是因为环境因素。他们感受的原因,或说来历,和鬼魔的一样,这就是为什么说所谓“平安、爱、喜乐”一类的经历未必比鬼魔的强。进一步解释如下:前面讨论过的有关鬼魔及堕入地狱之人的东西,其根源是两个,一是自然的理解结果,二是出于自爱的冲动。当他们自我为中心的想自己时,这两个因素就决定了他们的感受和反应。自然的理解结果告诉他们 神是圣洁的,而他们是邪恶的; 神是无限的,而他们是有限的; 神是强大的,而他们是微弱的。而自爱使他们对宗教的重要性产生认识,对永恒也留意,并渴望救恩。当这两个因素合到一起工作时,鬼魔和堕入地狱的人就觉悟到要审判他们的 神的至尊是如此可畏。他们知道 神的审判是完美的,而他们的刑罚将是永远的。这样,这两个因素使他们在审判的那日产生哀哭绝望,那一天,他们将面对基督和衪的众圣徒四面显露的荣耀。而今天许多人感到喜乐、平安、和爱,而鬼魔感受不到,更可能的是因为环境,而不是他们内心中的变化。他们心中的情形还是老样。比如说,圣灵现在在世界中工作,不让人类尽可能地败坏(帖后2:1-7)。而这和鬼魔的情况就不一样,鬼魔一直尽可能地败坏行恶。另外, 神出于衪的怜悯将生计所需白白赐给人,如庄稼所需的雨水(马太5:45)、太阳的热等。不仅如此,人们也常常在生活中得到许多东西使他们快乐,如人际关系、娱乐、音乐、健康等等。而最重要的是,人们听到了一个希望的资讯: 神派了救主耶稣基督,来受死以救罪人。在这些环境影响下,自然的理解结果使得人会感受到鬼魔没有感受到的东西。

自爱是一个人心中极强的力量,强到这样的程度,以至于没有恩典的人也可以爱那些爱他们的人。“但是如果你们单单爱那些爱你们的人,有什么益处呢?就是罪人也爱那些爱他们的人。”(路加6:32)所以很自然地,当一个人看见 神是怜悯的,又知道自己并没有尽可能地坏,就使他们认定了 神因此一定爱他们。如果你对 神的爱仅仅出自你感觉到 神爱你、或者你听到 神为你死了的话,以及诸如此类的,那你对 神的爱仅仅是出于自爱而已───这跟鬼魔的最深刻的心理动力没有任何区别。

设想一下鬼魔的处境:它们知道它们可以尽情地邪恶、完全不受限制;它们知道 神将永远是它们的敌人。虽然它们没有任何希望,然而它们仍然很活跃、并且在战斗。你只要想一想:如果鬼魔也有一丝丝如人有得救的希望!如果鬼魔们───基于它们对 神的众多知识───其邪恶可以被加以限制的话!设想有个鬼魔,在它对 神的审判如此地害怕之后,突然被告知  神可以是它的朋友、 神赦免了它、并允许它上天国,不管它的罪了!噢!它会感到何等的喜乐、何等的惊叹、何等的感恩啊!

难道这个鬼魔不会比人更狂热地爱 神吗───说到底,人人都爱那些帮助自己的人啊!许多人不正是这样被骗的吗?特别是,鬼魔本身也在推动着人们自欺的行为,它们干这一行已经许多个世纪了,它们本来就是这方面的专家。

 

六、真实的属灵经历的来源

现在,我们来到这个问题:如果所有这些各种的经验和感觉都跟鬼魔可能的感受没有什么不同的话,那什么样的经历才是真正属灵的、圣洁的呢?我必须在我的心里发现什么,才可以作为 神救恩的确据呢?什么样的差别才能使我确信这个确据是出于圣灵的呢?答案是:心灵中出于 神恩典的确据和鬼魔的不同之处,在于这些经历的来历,以及这些经历的结果。

确据感受的来历是感觉到压倒一切的 神圣洁的美丽和可爱。当一个人在心里被 神的魅力所抓住、所俘虏的时候,毫无疑问这是 神在工作的确据。

鬼魔和堕入地狱的人现在没有、也永远不会感受到这种经历的一丁点。

在它们堕落之前,鬼魔们确实有这样的感受,但是当它们堕落的时候,它们失去了这种感觉,这是它们失丢了关于 神的知识中唯一的一点。我们已经看到,鬼魔们非常清楚 神的大能、 神的公义、圣洁、等等。它们知道许多关于 神的事实,然而,它们完全不知道 神像什么,它们对 神像什么样子的无知跟瞎子对颜色的认识一样。鬼魔可以强烈地感受到 神那可畏的尊严,但它们看不到 神的可爱。在过去的数千年,它们以极大的注意力观察了 神在人类中的工作,然而它们看不到一丁点 神的美好。无论它们知道 神多少(它们确实知道不少),这些知识永不会将它们带到更高的属灵境界,以至于知道 神像什么样。

相反地,鬼魔知道 神越多,它们越恨衪。 神的美丽主要在于衪的圣洁、衪道德的超越,而这正是它们最恨的。你甚至可以这样设想:如果 神少圣洁一点,鬼魔就会少恨衪一些。毫无疑问,鬼魔一定会恨圣洁之 神,无论衪像什么样子。所以很明确,鬼魔恨衪恨到极点,因为衪无限地圣洁、无限地智慧、无限地大有能力!

邪恶的人,包括那些今天还活着的邪恶的人们,将在审判的日子看到耶稣基督的所有东西───除了衪的圣洁与美丽。耶稣基督在那辉煌的日子里要在最强的光中将自己展示。邪恶的人将看见主耶稣在大能和荣耀中驾云降临。(马太13:28)他们将看见衪外在的荣耀,这荣耀现在是我们远远无法想像的。你要知道那时,那些邪恶的人要完全明白基督到底是谁。他们将完全明白基督的全知,因为他们一切的恶都将重演出来。

当对他们的宣布审判的时候,他们将第一手知道基督的正义。衪的权柄将彻底的彰显,以至于所有的膝都要跪下,并且所有的舌头都要承认主耶稣乃是主宰(腓2:10-11)。神国的至尊将极有效的使所有的产生深刻的印象,这时邪恶的要被倒进地狱之中,进入他们永远的受苦与死亡之中去(启二10:14-15)。当这一切发生的时候,他们关于 神的所有知识───尽管真实又有能力───将毫无价值,还要更糟,因为他们还是看不到基督的美丽。

所以,是“看见了基督无比超越的美”这个体验,使得圣灵的救恩确据与鬼魔的自爱与知识不同。这样的看见和感受是真基督徒的经验,与其他任何地方都不一样。 神的选民的信心正是基于此。当一个人看见了福音的超越性时,他就感受到了 神救恩的美丽和可爱。他的心里就完全被说服,知道这一定是出自 神,于是他就以全心去相信衪。

正如使徒保罗在林后4:3-4所说:“如果我们的福音蒙蔽,是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的王弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是 神的像。”
这就是说,如前解释过的,不信的人可以看见那个福音,也知道内中的事实,但是他们不能看见它里面的光。福音的光是基督的荣耀,衪的圣洁,和衪的美丽。紧接着在林后4:6我们读到:“那吩咐光从黑暗中照出来的 神,已经照在我们心里,叫我们得知 神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”很明显,这光乃是 神的光,照耀在我们的心上,使我们看见了福音的美,并使我们得一个在基督里得救的信心。这超自然的光显明给我们看,主耶稣超越的美和可爱,使我们确信衪足够做我们的救赎主。也只有这样一位荣耀的、尊贵的救主能做我们的中保,站立在我们这些有罪咎的、该进地狱的罪人,和无限圣洁的 神之间。这超自然的光使我们感受到并完完全全信服了基督,这是其他事物都不能做到的。

 

七、真实的属灵经历转化人心

当一个最邪恶的罪人被圣灵引导而看到基督的属天的可爱时,他就不再去琢磨为什么 神会对自己感兴趣,以至于拯救自己。从前,他不能够明白基督流血怎么才能替代自己的罪的刑罚,但现在他看到了基督的血如此的宝贵,以至 神要接受它作为最坏的罪的赎价。现在,他的心灵能够认识到 神之所以确实地接纳了自己,不是因为自己是什么,而是因为 神如何宝贵地看中基督的血、衪的顺服、以及衪的代求。看到这宝贵的价值就使一个可怜的、充满罪咎感的灵魂安歇了,这是任何讲道、或福音小册子本身绝不能做到的。

当一个人用自己的眼睛看到了什么是信心和信任的真实的基础时,他就得到了救恩之信的确据。“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约翰福音6:40)“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;因为你所赐给我的道,我已经赐给他们;他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。”(约翰福音17:6-8)正是对基督属天的美丽的看见,俘虏了人的意志,将人的心吸引过来。

 神外在的荣耀,只须看到一眼,就足以使人被降服,甚至无法忍受。而这将在审判日看到,那时邪恶的人将被带到 神的面前来。他们要被 神的荣耀所降服,然而,他们心中的敌意将达到最强,即便到了那个时候,他们仍在心里反抗。

但是,如果有 神的道德与属灵的荣耀,并基督的极至美丽的一道光照在充满敌意的心上,所有的敌意就会被征服。这样,心灵就会仿佛因一个无所不能的大力所驱使,而趋向于去爱 神。这时,不仅仅是出于理解,而是整个地去接受和拥向那充满爱的救赎主。

对基督之美的感受是真正蒙召的基督徒的生命中真实得救之信的开始。这样真切的感受和“基督爱我、为我死”的模糊感觉天差地别。那些模糊的感受固然能造成某种爱和喜乐的经历,因为人会为自己逃脱了罪的惩罚而感激那帮助他们的。从实际上看,这样的模糊感受只是基于自爱,而根本不是基于爱基督。令人悲哀的是,许多人被这种虚假的信所误导。另一方面,哪怕只是在瞬间从耶稣基督的脸上看到 神的荣耀的话,都会使人的心产生最强的真诚的爱 神的感情。这是因为那属天的光显出了 神本性无比的可爱。基于这样看见的爱远远地、远远地超过了那基于自爱的反应,这种基于自爱的反应不仅人有,就是鬼魔也有。因看见 神的美而产生对 神的爱导致心灵真正属灵的、圣洁的喜乐,这个喜乐在于 神、并因 神而达至最高,这不是为我们自己而欢欣,而是单单在于 神。

 

八、真实的属灵经历产生不同的结果

对属 神的事物之美的看见,就会产生一种渴望去追求 神的事。这种渴望和鬼魔的不一样,鬼魔也有渴望,因为它们知道前面什么在等着它们,它们渴望它们注定的下场会改变。从看见基督之美而产生的渴望,都是自由而自然的渴望,就好像婴孩渴望奶水一样。由于这些渴望与其他伪装的渴望如此不同,就可以用来辨明什么是从 神的恩典而来的真实经历,什么不是。
虚假的属灵经验有一个趋向,就是造成骄傲,这是撒但特别的罪。“初入教的,不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。”

(提前3:6)骄傲是虚假属灵经验的不可避免的结果,即便这些虚假的经历常用巨大的“谦卑”来伪装,也仍导致骄傲。虚假的经验使自己自爱,也生于自爱。它用这种形式、或另一种形式来炫耀自己。一个人可能非常爱 神,并为自己对 神的爱而感到自豪。他也许非常的谦卑,并且为自己的谦卑而感到自豪。

但是,从 神的恩典而来的情感冲动和经历却是恰恰相反。 神在人心中真正的工作将产生谦卑。它们不会产生任何类型的炫耀和自我抬高。对可畏、圣洁、和荣耀的基督之美的感受自然地就消灭了骄傲、使心灵谦卑下来。单单靠彰显 神之可爱的光,就使灵魂看到自己的丑恶。当一个人真的理解并感受到了这些,他就开始了一个进程,在这个进程中, 神越来越大,自己越来越小。

 神的恩典在心中工作的另一个结果,就是一个人会恨每一样的罪恶,并以圣洁的心灵与生活来回应 神。虚假的经历会产生某种程度的狂热,甚至导致大量的日常所说的“宗教”。然而,好的工作不是靠狂热,狂热产生的宗教不是在侍奉 神,而是在侍奉人自己。这就是为什么使徒雅各说了这样的话:“你信 神只有一位,你信得不错,鬼魔也信,却是颤惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”(雅各书2:19-20)换句话说,行为或好的工作,乃是 神恩典在人心中的真实经历的证据。“我们若遵守衪的诫命,就晓得是认识衪。人若说我认识衪,却不遵守衪的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”(约翰一书2:34)是啊,如果一颗心真被基督之美征服了话,它不这样,还能怎么样呢?

 

九、对基督之美的看见是 神给的最大的礼物

想想吧,因看见基督之美而产生的真实的、内在善的宗教是何等的杰出!在这里,你得着了在天国里的圣徒们和天使们最奇妙的经历。在这里你得着了对耶稣基督本身最好的体验。“因此,衪已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有分。”(彼后1:4)“惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在衪的圣洁上有分。”(来12:10)因着这属 神之工的大能, 神和衪的子民就产生了一种交织:“ 神就是爱,住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。”(约一书4:16)这种特别的关系,就使得一个身处其间的人得到尽可能有的快乐与祝福,没有任何其他受造物能超得过。这是 神特别的礼物,是 神专给衪所喜悦的人的。金银宝石以及地上的国是 神给那些圣经称为猪和狗的人的。而这伟大的特殊礼物───朝见基督的美丽───乃是 神给衪最爱的儿女的。

血肉不能给出这样的礼物,只有 神可以给这样的礼物。这是基督为衪的选民受死而成就的礼物,这是衪永恒之爱的至高的标志,是衪劳苦所产的最好的果实,是衪的血所买的最宝贵之物。

靠着这个礼物,而不是靠着其他,圣徒们在这个世界好像明光照耀。这个礼物远超过其他───是他们度在世日子的安慰。一个拥有这一礼物的灵魂绝对不可能灭亡!这是赐人永生的礼物,也是永生的开始:有这礼物的人永远不会死。它是荣耀之光的初显,它来自于天国,它具有天国的特质,它也要带拥有它的人进入天国。那些拥有这礼物的朝圣者们,也许会经历在野地里的漂荡、和在海洋的风顶浪尖上的颠簸,然而,他们至终要到达天国。在那里,他们带着的天国的火花将被完美、加增,这些圣徒的灵魂要转化成明亮而纯净的火焰,他们要像太阳一样在他们父的国里发出光来。阿门!