重要的清真言


  伊斯兰教虽然自认源自人类始祖亚当,承亚伯拉罕、挪亚、摩西、大卫和耶稣,而至穆罕默德,但他们强调穆氏是「最伟大的先知」。

  当然穆氏能在不利的环境下,却能赢得麦地那人的信任,集军、政、教三大权于一身。后统一阿拉伯半岛,必有他的才华和智慧,但我想穆氏最大的成功莫过于他所教导的清真言了,清真言是穆斯林的信经,可以说是世上所有宗教最短的一句信经,但他应用的范围则可涉及生活任何的环节,所有周五的敬拜或每天五次的礼祷,任何红事白事,由出生贺词、恭祝寿辰、婚礼盟约,法庭宣誓、病患垂危、死丧葬礼等等,清真言都可大派用?,也是必需要宣读的说话。

  清真言的内容可分两部份第一句为「万物非主唯独安拉」,第二句为「穆罕默德是安拉的使者」。从表面看这句话没有什么重要,但他却是整个伊斯兰神学的中心,万物非主唯独安拉,表明安拉是独一的主宰,这是与多神信仰者分别出来的一句,第二句则非常重要,穆罕默德是安拉的使者,这就是说穆罕默德是安拉的唯一代言人,他的灵感一到,便成了安拉的地位,独一的安拉既没有启示别的人,没有人有资格去印证他的话,同样也没有人有资格来质疑他。

  穆斯林相信安拉派遗使者到每一个民族去(古兰16:36),古兰经提及名字的先知或使者共有廿八位,其中上文所提及的六位人物最为着名,而穆氏为最后一位,位地也是最高的。更厉害的还在他受启示宣告他是封印的先知(古兰33:40),即后无来者,所以他的话是最高权威,最后的启示。他可能会出错吗?圣经学者还得要强调新旧约众书卷间互相引证、没有矛盾。而穆氏则受神启宣告他是最后最伟大者,他是引证旧约经卷的,「他降示你这部包含真理经典,以证实以前的一切天经,他曾降示讨拉特(摩西五经)和引支勒(福音书)于此经之前,以作为世人的向导,又降示证据」(古兰3:3-4)既然他是来引证各经卷的,真理就在他的口中,这样他的讨论就战无不胜了,因为如果古兰经与别的经卷有别,就是别经卷的错,如果对上帝的观念与穆氏有别,就是别人的错。

  就因清真言--穆氏是安拉的独一使者这句信经,这样就可把古代经卷的启示以他的看法为归依,同时也可否定了日后任何的质疑,既是独一,同时代的看法也得以他的说法为准,穆氏地位就等同安拉一般的有权柄了。


上章 目录 下章