耶稣基督的复活

如何相信复活?
赵刚

问题:如何相信复活?

  答:也许是受自然主义世界观的影响,许多朋友对复活抱很大的怀疑态度。许多人可以接受基督教的教导,认为那是良善的。许多人也相信宗教对道德的重要性,或者只在道德方面的重要性。甚至许多人认为基督在十字架上的被钉都可以作为一个历史事实接受下来,并进而推衍到基督的牺牲精神,认为这就是基督教教导的最伟大之处。许多不信的朋友甚至可以说,如果抛弃掉那些神迹的传说,抛弃掉复活的神话,他们就可以接受基督教。而许多自称是基督徒的弟兄姊妹也说,我们要抛弃掉原教旨主义者的偏激,要以开明的态度面对新时代的挑战,抛弃基督教中那些原始、愚昧、迷信的成分--当然这些迷信的成分就是指超自然的神迹,特别是复活了。或者变通一些,以寓意的形式来看待这些圣经中的记载。比如“悔改重生”就是“改过自新,重新做人”,“复活”就是“从头再来”,等等等等。这样,当面临坚持基督复活的历史真实性,坚持基督再来的时候,圣徒身体复活的真实性时,自然就会问:如何相信复活?

  其实这种疑问并不是象许多朋友以为的那样,是因为现代科学的发展,人们的认知水平提高了,就开始对福音中许多原始、迷信的成分,即使不是抛弃的话,也要重新考虑了。在福音刚刚开始传播的时候,使徒保罗就面临了同样的挑战。而他在新约的《哥林多前书》的第十五章里,花了整章的篇幅,从基督复活的历史真实性,基督复活作为基督教信仰的核心重要性,圣徒末期复活的重要性,以及关于身体如何复活等几个方面完整地论述了这个问题。我在这里也将按照保罗的这个论述次序来回答。

一、基督复活的历史真实性

  虽然最近有一些学者开始对耶稣基督复活的历史真实性开始提出怀疑,但是详细考察他们的研究工作并不能使人接受他们的结论,因为在复活记载的绝大多数历史证据被忽略掉,并加上主观信仰前提的臆测以后,其结论的合理性就很低了。事实上,现在绝大多数新约学者还是接受耶稣基督复活证据的历史真实性。总体来看,对耶稣复活历史证据的怀疑只是一个插曲,哗众取宠了一阵子,很快又消失了。

  与耶稣复活的相关历史证据大致可以分为三类:1、空坟的历史事实;2、耶稣死后再现;3、门徒对耶稣复活信念的改变。

  1、空坟的历史事实

  几乎没有人怀疑空坟的历史事实,包括那些对其他复活证据进行怀疑的学者。因为首先,关于犹太公会成员亚利马太的约瑟安葬耶稣尸体的记载是历史真实的;其次,关于耶稣被卖,在彼拉多前受审、以及钉十字架的整个受难故事也是历史真实的;第三,保罗对复活教义的阐述是以空坟为前提的。如果没有空坟的话,保罗必须走另外的神学路线。这可能才与现在的“精神”复活而“身体”不复活的“开明”说法吻合吧。但保罗并没有这麽做。第四,这种“精神”复活“身体”不复活的说法其实是现代的说法,在犹太思想中这是根本不能成立的。因此如果坟墓没有空的话,耶稣的门徒后来不可能在耶路撒冷宣讲基督的复活。最后,从耶稣的犹太反对者,以及后来许多反对基督教者的反应来看,他们也不是否认坟墓空了,而是给空坟墓除复活以外的别的解释,比如门徒偷了,等等。再加上其他的一些细节理由,几乎没有一个认真的新约历史研究者会认为空坟不是一件历史事实。

  对空坟历史事实的自然主义解释大致有三种:耶稣没有真死、门徒偷了、找错了坟墓。但这三条显然都没有办法合理地解释整个事件的历史记载。比如对没有真死,很难相信一个极度虚弱--要知道基督在上十字架前,先还受了极重的酷刑,以至于没有办法自己背十字架--的人,在十字架上钉了好几个钟头,并被长枪穿透胸腔以检验死透没有,然后又被浓重的香料和细麻布缠裹严密,在冰冷的坟墓里没有任何食物补充地躺了若干小时,苏醒过来以后,还有能力推开墓门的巨石,躲开严密看守的卫兵,然后步行几英里到耶路撒冷门徒聚集的地方。对门徒偷了一说,除了要接受显然与历史记载不符的关于罗马卫兵的严禁军纪以外--这里必须假定卫兵为了满足现代反对者的愿望而冒生命危险的玩忽职守。因为根据历史记载,罗马军纪规定如果士兵玩忽职守是要被处死的--还等于是说门徒们是有意撒谎的。如果无意撒谎丢了性命还可以理解,而所有的门徒都因为这个有意的谎言--甚至在被钉十字架的时候还坚持这个谎言,而如果他们只要承认自己在撒谎就可以被释放--而殉道,就难有什麽说服力了。

  这种理由实际上等于是说,我说你是坏人,你就是坏人。而找错了坟墓一说更是没有任何价值。因为如果真的是门徒们找错了地方的话,那麽那些管理墓园的,反对基督的大祭司,罗马的政府官员们会也找错吗?这简直是在开国际大玩笑了。如果门徒是找错了坟墓而宣讲复活,那麽又有权又有势的大祭司、巡抚们只要找到正确的坟墓,把耶稣的尸体摆出来,门徒们的谎言不就是不攻自破了吗?

  2、耶稣死后复活再现的历史事实

  我觉得保罗自己的话其实是关于这条理由的最有力证据:保罗在林前15:6节说:“后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,但也有睡了的。”这就是说,保罗在传讲耶稣复活再现的时候,如果是谎言,人们立刻可以戳穿,因为大多数见证人还在。所以反对者们通常是从幻觉来解释这些证据,而不是简单地否认这些证据的。

  但幻觉的解释面临的最大困难是耶稣在各种不同的场合、不同的时间、给许多不同的人--并不仅仅是单个人,而是一次可以多达五百人--显现,这很难和幻觉联系起来。同时,幻觉解释忽略的最大的事实就是空坟,因为这仍然没有回答耶稣的尸体上哪里去了的问题。另一方面,复活再现的记载无一不是关于耶稣的肉身再现的记载,比如具有可以触摸的特征等等。如前所述(以及后面会再详细阐述的),保罗关于复活的教导是身体也要复活的。这也很难用幻觉来解释。

  3、门徒对耶稣复活信念的改变

  在耶稣被钉十字架的时候,门徒们是四散逃跑。而仅仅在四十天以后,同样的这班人却宁愿冒着生命的危险,甚至不惜殉道--事实上每一个最后都殉道了--来传讲基督的复活。难以相信,这样如此坚定,可以以生命为代价的信念是在四十天之内建立起来的。保罗自己的转变也是有力的一个证明。除了使徒行传的记载,他自己也在新约书信中说到他以前是如何的逼迫最早期的基督徒,然而在去大马色的路上,一夜之间他就变成传讲福音的最热心者。再考虑到犹太人原来对复活的观念--复活是在末日审判以及复活是普世性的,门徒对复活信念的转变就成为强有力的证据。

  限于篇幅,这里只大致地列举一些关于耶稣基督复活的主要历史证据,有兴趣的朋友可以自己找一些专业性的书来看。我这里最后要强调一点的是,从复活的历史证据到相信复活的事实,仍需要一个信心的跳跃。因为证据除非加上解释,就不能成为证据,甚至可以成为相反的证据。而如果固守在自然主义的信仰里面,即使是证据在面前,仍然看不见证据所要表达的事实。但是我想至少对我来说,这些证据足以让我相信耶稣基督的肉身复活是一件实实在在的历史事实。

二、基督复活作为基督教信仰的核心重要性

  整个基督信仰的中心就是基督的十字架:道成肉身、受难、钉十字架、复活、升天。保罗在新约书信多处明明白白地说,十字架是整个救恩的中心。“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督。”(林前一:22~23)“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;”(加六:14)并说到十字架的意义,“特要籍着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”(来二:14)如果基督没有复活,如何能“败坏那掌死权的”呢?新约开头讲到耶稣的名字的时候,就说是“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太一:21)如果耶稣没有复活,就表明他还在死的捆绑之下,那麽他如何救他的百姓脱离罪恶呢?可以这麽说,基督没有复活,救恩就不能临到众人,整个救赎的工作实际上就是失败了。所以保罗说,基督若没有复活,你们的信便是徒然;你们仍在罪中。

  罪的工价就是死。所以耶稣基督才会为救赎他的百姓而钉十字架,使得神公义的要求可以得到满足。神再使基督从死里复活,表示神悦纳了基督献的挽回祭,才使得一切因信耶稣基督的,因着他的宝血而得到称义的地位,可以重新与神和好。圣徒因着信,可以归入基督的死;圣徒同样因着信,可以因为基督的复活而得生,所以才有盼望。如果基督没有复活,基督徒即使信了耶稣,也只是归入因罪而带来的死,如何才能有罪得赦免的盼望和恩典呢?所以保罗说,我们若靠基督,只在今世有盼望,就算比众人更可怜。

  再退一步,如果基督没有复活的话,如保罗自己也很清楚的那样,则使徒们传讲的就是一个谎言,而且是以神的名义讲的谎言,因为他们说是神让耶稣基督复活的。作为曾经是犹太教中最严谨的法利赛教派的保罗,当然深知这个后果的严重性的。从这里也可以看出,使徒们是清楚他们会被认为是撒谎的。他们也知道自己被“看作世界中的污秽,万物中的渣滓”。然而他们却愿冒“江河的危险、盗贼的危险,同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险”,受尽劳碌、咒骂、逼迫,去宣讲基督复活的消息。如果他们宣讲的不是一个实实在在发生过的,并会给他们带来极大盼望的消息,而不过是一个自己明白知道的谎言的话,没有什麽比这更难以想象的了。

  最后,耶稣基督在肉身传道的时候,也曾多次预言自己将被钉十字架,然后三天以后复活。比如在马太十六:21,“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”如果耶稣没有复活的话,这无异于说耶稣是个假先知,在说谎。因而整个基督教的信仰就是建立在一个骗子的虚假的谎言上的,而后来历世历代为之殉道的千千万万的基督徒也只是为了一个虚假的谎言。就象许多基督徒说的,耶稣没有给后人留下太多的选择:要麽是上帝,要麽是最大的恶棍和骗子。所以以为是在调和,把耶稣看成是一个道德情操特别高尚的人,“肉身”钉死了而“精神复活”的看法并不是耶稣留下来的一个选择。

  在旧约中对基督的道成肉身、受难钉十字架、复活升天的整个过程也都作了预言。保罗在讲到这件事的时候,用了两次“照圣经所说”来强调基督的受死与复活是神在整本圣经前后一贯的启示。使徒彼得在证道中,讲到圣灵感动诗篇的作者大卫作出关于基督复活的预言:“大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”(徒二:30~32)。并且圣经还预言末期基督将作王,并战胜最后一个仇敌,就是死。如果基督没有复活,圣经的预言也就落了空。

  综上所述,我们可以看见,基督的受死、复活,是神在创世以前就定好的旨意,是圣经关于救恩的完整启示,因而是基督信仰核心中的核心,具有绝对不可妥协的必须性。

三、圣徒末期复活的重要性

  就好象众人在亚当里,因为亚当的犯罪,罪进入世界,带来死的工价,所以众人都死了一样;众人因信,在基督里,因为基督十字架上的死而被称义,并因为基督的复活而有复活的盼望。所以不仅耶稣基督复活了,在末期众圣徒也要复活。耶稣基督的复活就好象初熟的第一颗果子一样,圣徒们在末期也会按着次序复活。这是基督的复活带给圣徒们的盼望。基督末后要作王掌权,审判世界,使义者得冠冕,不义的受刑罚,如果没有末期的普遍复活,这个审判如何实行呢?

  保罗也很清楚,圣徒如果没有复活的盼望,今世的一切都将归于虚空。所以他说了一句非常具有讽刺意味,但却的确是实实在在的真理,是所有无神论者都没有办法回答的问题,“如果死人不复活,我们就吃吃喝喝罢;因为明天要死了。”(林前十五:32)这一句最最简单、朴实的一句话,却是对所有宣称死了就完了的无神论者最尖锐的挑战。就好象遇到故事中老要问“然后呢?”的孩童一样,即使用“从此以后就过上了快快乐乐的日子”作结束,在面临再一个“然后呢?”时,还是要面对死亡这个一直徘徊在人类思想的历史长廊中的问题。而无论无神论者有多少美妙动听的理论,天花乱坠的说词,在死亡这个冰冷的岩石上没有任何退路。

  没有终极的公义审判,就没有真正的道德约束。行义的没有盼望,作恶的也没有约束。因为明天就要死了,一切都归于虚空。在这虚空上面,不可能建立起任何真正的道德标准,如某些无神论者宣称的,虽然生命最终是没有意义,但现在却可以过一个有道德操守的生活。这如果不是故意蒙骗别人,就是故意蒙骗自己的理论,自己本身就戳穿了自己所谓道德的面具。复活是为了审判,审判是为了彰显神的公义。如果没有复活,现在的生活没有和永恒的价值联系在一起,保罗的反问是,“我们又因何时刻冒险呢?天天冒死呢?”实际上,人类一切以为美善的事物都失去了存留的价值。

  信徒由于遵行神的旨意行善,为义受逼迫,所以末日得到复活荣耀的身体和不朽坏的冠冕;抵挡真理故意作恶,并因别人行义而逼迫别人的人,末日复活被审判,受永远的刑罚,这些是神公义的彰显。

  所以复活是必须的。这里附带提一点的是,基督徒遵行神的旨意行善,末日将得到奖赏,是神公义属性的表现。但基督徒行善却不是自私地为了得到奖赏,而是因为神拣选的目的就是要基督徒行善,以彰显神丰富的恩慈和荣耀。如以弗所书二章10节所说,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

四、那麽身体如何复活呢?

  最后一个问题就是关于“How?”的问题:死人复活如果是身体复活,那麽带着什麽样的身体来呢?保罗这里用了一个类比来阐述末后身体复活的道理。不过首先我们要明确一点的是,关于如何复活的问题是人的问题而不是神的问题,因为全能的神不存在办不到(没有能力)的事,所以是为了让人的理解,并相信接受,才有关于“How?”的问题及回答。

  让我们先考察一粒种耔发芽生长成一棵完整的麦子的过程。我们可以观察到这样一些事实:如果种耔不死,就没有麦苗的发芽生长。

  从种耔开始发芽的那一刻起,旧的种耔就逐渐死去,而新的生命在麦苗的成长中彰显出来。当我们撒下种耔的时候,所播撒的种耔的形体,并不是我们收获得到的麦苗的形体。虽然新的形体有新的类似的特征,并区别于旧的,但是每一株麦苗又是不一样的,而是分别从各自的种耔发育生长出来的。就好象虽然星星和月亮的荣光不一样,但是星星之间各自的荣光也不一样;虽然鸟的形体和鱼的形体不一样,但是每只鸟儿之间的形体也不一样,每条鱼之间的形体也不一样。

  复活的身体与现在的身体的关系就好象是这样的。我们现在的属血气的身体就好象撒下去的种耔。如果这个种耔不死,就不能有新的属灵的身体成长。我们所种下的属血气的身体,和我们将来复活所收取的属灵的身体是不一样的,但是每个人的属灵的身体又是从属血气的身体长出来的,各自之间也不相同。属血气的身体和属灵的身体的对比,就好象地上的形体和天上的形体之间的对比一样,虽然他们各自之间还是有区别,因而唯一的。属血气的身体是必要朽坏的,复活以后属灵的身体却是不会朽坏的;属血气的身体是羞耻的,复活以后属灵的身体却是荣耀的;属血气的身体是软弱的,复活以后属灵的身体却是强壮的。这样一个荣耀的复活,就是基督徒的盼望。

  保罗最后阐述他领受到的,也为许多别的先知所预言的特别启示。在末期号筒最后一次吹响的时候,死人要复活变成不朽坏的,还活着的人也要改变。“死被得胜吞没”的话得到应验。这就基督徒现在所信的不是枉然,基督徒虽然现在会为义受逼迫和歧视,却并不是没有指望的原因,因为我们有这个荣耀的盼望。

五、可能的困难

  我想一般可能受自然主义或者唯物主义的影响,在听到“属灵的”或者“精神的”这些词时,多少总是有点觉得这些不是实在的。比如,一说到“身体”,就认定必须是物质的,而在“只有物质才是实在的”这种唯物主义的世界观前提下,接受复活的实在性,特别是身体复活的实在性,就很困难了。这也是可以理解的,因为要想在一个不承认上帝的前提下,来问如何相信一个承认上帝的主权、大能才能理解的命题,本身就是自相矛盾的。

  另一个常见的误解我想是把耶稣基督的复活和一些别的神秘主义的传说等同起来。但是如果看到二者之间有两个特别明显的区别的话,就会清楚很多。一是看到耶稣基督复活的历史真实性。没有任何一个神秘主义的传说可以有那麽多翔实、丰富、可靠的史料记载。二是看到耶稣基督复活对基督信仰的核心重要性,以及基督教在人类文明中的重要地位。可以这麽说,没有耶稣基督的复活,就没有基督教的诞生,而整个人类历史绝对就要重新改写。有哪一个神秘主义的传说可以与耶稣基督死里复活的“传说”相媲美呢?

  愿神怜悯我们,并用耶稣基督死里复活的大能帮助我们。
 

【返回目录】        回网站首页