耶稣基督的复活

复活 - 神话或事实
黄旭荣

  一般人对基督教的认识,最熟悉的可能是圣诞节,不过,在商业文化的推波助澜下,也许有许多人以为圣诞节是圣诞老公公的生日,而不知道是庆祝耶稣基督的降生。其实对基督徒而言,除了圣诞节,还有另一个也许更重要的节日──复活节。

  就我所知,基督教应该是世界上,唯一有复活节的宗教。但是,为什么复活节远不如圣诞节为世人所熟知与接纳?圣经记载耶稣是童女玛利亚受圣灵感孕而降生,这是一个超自然的事件,但毕竟耶稣的出生、成长又非常地“自然”。然而“复活”却是一个完全超自然的事件,从死人中复活,完全超出世人的经验,是人完全无法理解,也无法检验或反证的,也许因此难以为世人接受。历史上确实有许多人攻击复活这个教义,认为不过是个宗教神话,耶稣的门徒塑造出来,为要取信于当时的信众。

耶稣复活是骗局?

  使徒保罗确信耶稣是真实复活的,他在致哥林多教会的信中,回应那些怀疑耶稣复活真实性的信徒说:“若是基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”。福音书也记载耶稣在十架上被钉死,第三天从死里复活,而且和门徒同住了一段时间。然而我们怎么知道门徒所言非假?会不会他们为了维护多年跟随耶稣,所编造的美好未来不至倾倒,而自圆其说、自欺欺人地捏造这个谎言?就像宋七力,已经被拆穿骗局,还是有许多信徒深信不疑。

空坟与门徒突变

  教会确信复活是真实的历史事实,甚至教会就是建立在耶稣复活这个事件上。教会确信复活是事实,是建立在这几个事实上:

坟墓空了

  耶稣的尸体不见了,就连反基督的官方和犹太宗教领袖也无法解释,为何兵丁看守的坟墓会空了?他们编造了一个连自己都无法相信的谎言:说耶稣的门徒趁兵丁睡着时了偷走耶稣的尸体。如果兵丁睡着了,又怎知是门徒偷的?如果看到门徒偷了,为什么不追回来?当耶稣被钉十架时怕得四处躲藏的门徒们,哪来勇气去偷尸体?他们根本不信耶稣会复活,偷了尸体有何用?就算偷了,又为什么要谎称耶稣复活了?这不能给他们带来任何好处,只会带来杀身之祸。

  但那就真是事实吗?会不会是门徒们的幻觉?这当然是可能的,在精神医学病史中,确实有少数人同时看见同一个幻觉,如两姊妹极度思念刚过世的母亲,一段时间内,一起“看见”母亲仍与她们生活在一起。这有几个条件:极度盼望见到、少数人、短时间内。但耶稣的门徒,就是在耶稣复活的起初,都还不能相信与接受;再者,耶稣不仅向几个人而是几百人显现,还与他们一起生活四十天,这些都不是产生幻觉的条件。

门徒的巨变

  耶稣在复活之前,门徒的信心是完全崩溃的;四处藏匿的有之,重操故业的有之,就是没有人相信还有希望,耶稣被钉十架,终结了他们跟随耶稣三年的希望。直到耶稣复活向他们显现,整个耶稣群体就完全改变,不但希望重燃,而且勇气徒增;为此殉道,也在所不惜。他们异口同声只有一个信息:“主复活了”。

复活了!又怎样?与我何干?

  死人复活是不可思议的,正如童女怀孕、上帝为人死等教义也是不可思议,基督教正是以其“不可思议性”,显明这是上帝的自我启示,而不是哪些狂热份子的杜撰,或者哪位宗教天才的顿悟。

  然而,耶稣从死里复活与我何干?值得我注意,甚或信仰吗?

死亡的面目

  死亡是生命中的一个现实,它是一切的休止符,是人至终最恐惧的。医院电梯没有“四”楼,我们也尝试美化它,称其为:千古、羽化、仙去、大故等,可是无论我们怎样称呼它,它仍然是冰冷、决绝而不可知。大家都害怕其确定性──必然临到每个人,但更令人恐惧的却是其“不确定性”── 没有人知道什么时候临到自己?去坟场走一趟,有八十阳寿的墓碑,也有二十或两岁的;人的一生都在这休止符的阴影下度过。

  我们逃避思想或谈论它,因它完全在人的能力范围之外,只以名利权势为人生追求的目标,为要达到这个目标,我们有时不惜损人以利己,却破坏了使拥有可以兑现的关系,这些“关系”既失去,所拥有的就成了无意义,无意义就是一种“活死亡”,那是叫人恐惧与无奈的。许多年轻的丈夫对妻子说:等我赚够了钱,我们一起享受天伦乐,但往往那时已经妻离子散。

  圣经统称这种生命为“一生因怕死而作奴隶”。

胜过死亡

  耶稣的复活是“睡了之人初熟的果子”(林前15:20),意思是说:基督既已从死里复活,信徒也要与基督一同从死里复活,虽然今生我们仍然受着肉体软弱的限制,甚至死亡的恐吓,但基督复活向我们保证:战争已胜、棋局已定,人生不论长短,对信的人而言,今生是永生的幼年期,今生所作所为都要持续到永恒,所以我不能向恶势力屈服,我不需向死亡低头,我不需生活在单向度的平面人生,拿名利权势做上帝,降格以求,轻易地将灵魂拍卖给世界、魔鬼。当我抬头仰望复活的基督,人生一下就开展成三度空间,就算身处各种逆境或困顿中,看见的是黑云尽头的基督,而不是黑云。

  复活的基督邀请我们向前看,旭日已经升起。

神的儿子

  “我主耶稣基督...因从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗马书1:3-4),知识的主动权掌握在高等生物手中,生物无法掌握比他高等的生物的知识,比如人可以研究猫、老鼠,但它们无法研究人。同样的,人无法认识比人高层次的上帝,有限界的人不可能认识无限界的上帝,除非无限穿透有限,先成为有限,向人展示他自己,但若他无法再从有限回归无限,他必然只是假冒无限,我们通称这样的人叫“神棍”。耶稣基督正是上帝──那位“无限者”,降卑成为人──“有限者”,为承担人的罪被钉十字架,第三天从死里复活,显明他就是那位“无限者”上帝,向人保证:生命在他手中,信靠他,人可以不再畏惧死亡,一生作生命的奴隶;相反地,人可以有新的自由及可能性来过一个新的生活。

  您愿意在今年的复活节,尝试来认识这位“复活之主”吗?欢迎与我们联络、对话。
 

【返回目录】        回网站首页