灵修默想


耶稣由加利利海边开始传上帝国的道,一路往耶路撒冷前进,在那里受难、复活,完成道成肉身的旅程。如果耶稣的诞生与传道是福音书的序曲,进入耶路撒冷之后可说是高潮所在。这短短的几天当中,耶稣经历人世间的最大不幸,他被爱徒出卖,也由君王般的受拥戴变成受厌弃的死囚;此时人们唾弃他,门徒也不了解他,只会争权夺利,计较谁最大,就连他被捕的当夜,门徒只顾四散逃亡,这个上帝国度的生活与信仰团体,随即瓦解。然而,因为耶稣的复活,颠覆了一切人类的历史与经验法则,也扫尽死亡与失败的阴霾,从此门徒终于明白耶稣的福音,改变生命,勇敢宣扬。高潮就这样在受难的过程中让人绷紧神经,在复活的兴奋中有力的结束。

  如今我们纪念这些日子,再次体会耶稣受难到复活的过程,实在是基督徒灵命的大事。我们在受难周以纪念、灵修或禁食祈祷感怀耶稣的牺牲,自我约束,不举行庆典、欢宴,强调严肃的态度,由此就可知这个节期在我们信仰生活中的地位。

第七日(礼拜六)

经文:马太福音27章51~66节

耶稣将复活的传言早在他死前就有人谈论了,因此祭司长和法利赛人极不放心,恐怕耶稣的门徒将它的尸体偷去,附会说耶稣复活。于是他们要求官方加强坟墓的防守,总督彼拉多也同意,命令尽可能的看守。他们将墓口的大石辊上,并且封死,派兵在此看守。这样的防范仍然阻止不了耶稣复活的事发生,甚至没有人知道这是怎么一回事。

  福音书的作者尽量让读者了解,这么严密的防备不可能发生偷盗尸体的事件,就算耶稣未死,在坟墓里苏醒过来也无法脱身。然而祭司长和众长老要罗马兵报告:“夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。”我们要知道,法利赛人是相信死人复活的,他们这么做只是不愿耶稣成为人们信仰的对象,也要保住自己的颜面。

  复活的事确实超过我们的理智范围太多,其实信仰的事有太多无法以理智解释,因为信仰语言的陈述所关心的不是科学的证据,而是信仰的意义。不论是马利亚从圣灵怀孕生耶稣或耶稣的复活、升天都是我们难以解释的,多数人只能凭信心接受,而这正是我们需要谦卑的地方,一方面我们有太多不解,难以证明,但另一方面,我们根本不必证明,因为耶稣的复活自有上帝见证在历代的人心中,所以我们能宣告说:“我信。”

默想:
  1.在耶稣受难而尚未复活的这段时间里,门徒如何度日?
  2.你如何确信耶稣复活?
 

【返回目录】        回网站首页