受难节预苦期

何谓预苦期?

  预苦期(Lent)是教会传统中,特别思念基督的受苦受死的一段期间。这段期间,信徒会悔改自省,禁食祷告,故又称大斋期。由于为期四十天,有些教会称之为四旬斋。

预苦期是什么时候?

  预苦期是复活节之前,礼拜天不算的四十天。据此推算,预苦期都从礼拜三开始,到复活节的前一天为止。期间跨越六个主日,连复活节则共七个主日。

怎样过预苦期?

  预苦期所着重的,是记念基督为我们所成就的救恩,体会他的温柔、爱、勇敢与孤寂。预苦期间,一般信徒多禁食祷告、悔罪,以心灵诚实去亲近神,预备自己迎接复活节。禁食的意义不仅在吃喝方面,也在眼目和耳朵的守斋,与基督一同克己受苦,经历试炼和得胜试探。藉禁食或禁欲的操练,一方面操练自己的灵性,体会与基督一同受苦;一方面也藉着饥饿与贫乏的亲身经历,体会饥饿与贫乏者的痛苦。预苦期中可以将所省下来吃喝玩乐的钱,用来帮助饥饿贫困的人,或支持福音事工。

预苦期的布置

  预苦期中,教会圣坛布置传统用紫色,是“反省悔改”的意思,提醒我们本是罪人,需要悔改,仰望主来拯救。受难节用黑色,象征忧伤、痛苦和忏悔。复活节则用白色或金色,是真光和喜乐的色彩。

  除了颜色,这段期间最重要的标记就是十字架。耶稣为我们的罪被钉十架,使我们与神和好。

  此外,荆棘、钉子等物也能帮助我们更深体会耶稣的受苦。复活节的象征物还有百合花和蛋。百合花象征神圣与纯洁,代表耶稣的圣洁;状似喇叭则有宣扬好消息之意。蛋象征新生命,坚硬的蛋壳象征坟墓。蛋壳无法限制里面正孕育的新生命,坟墓无法阻挡复活的主。
 

【返回目录】        回网站首页