受难周灵性操练旅程


  亲爱的弟兄姊妹,在这里,让我们一起来思想主耶稣受难的过程,默想主的爱……

在灵肉交战中,让我们效法主的顺服

  经文:太26:36-46

走向十字架是一苦杯。饮,还是不饮,这是一个问题。与十字架面对面,人子耶稣也有心灵深处的挣扎,但他知道从哪里找答案,客西马尼园中彻夜向父神祈祷,直到重获内里的力量和平安。在同一时候,犹大卖主的交易已告完成,彼得、雅各、约翰三个爱徒也酣睡正香,连与主一起儆醒片刻也做不到,主耶稣心中的痛楚可以想象。我们的主独自面对无边的黑暗,感受着浸透心底的孤单,人间的一切在此时暴露了它的真面目,短暂、背叛、软弱,孤立无援的主耶稣经受了人性最底层的软弱,藉着深度的祷告,从父神那里又一次得着力量。

  一连三次的祷告显示了我主的内心矛盾和挣扎,最后的完全交托和顺服也正是他得能力的秘诀。“父啊,愿的旨意成全。”平安和能力随之而来。

  十字架的苦杯是肉体被摧毁,是死亡,是与父上帝隔绝,是一切的痛的凝聚。主耶稣面临的是彻底地放弃自己,象祭物一样献上自己。这样的挣扎、这样的痛,在人类历史上还有一对父子曾面对过,那就是亚伯拉罕和以撒,那也是一次关于生存或死亡的痛苦的争战。亚摩利山上,以撒重获生命;而在加略山上,耶稣象羊羔被牵到宰杀之地,完全舍弃了自己的生命。这样的挣扎、这样的痛,每一天都会发生在我们身上,到底是放纵私意,还是随主旨意行,那是我们心中的两匹马,但愿在主爱的缰绳羁缚下,我们都驯服听命于主。当年主对门徒说:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”但愿今天我们能与主耶稣一同说:“父啊,不要照我的意思,只要照祢的意思,愿祢的旨意成全!”这样,以撒的经历,也可以成为我们的经历,每天都经历死亡,每天都获得新生。

反省:
   1、思想犹大卖主,彼得、雅各、约翰的软弱,思考什么是背叛?我们什么时候背叛了主?
   2、在灵与肉的交战中,主耶稣得胜的秘诀是什么?我们可以效法他什么?
   3、我们今天如何看待克苦己身?儆醒等候的人一定要经历克苦己身吗?
 

【返回目录】        回网站首页