受难周灵性操练旅程


  亲爱的弟兄姊妹,在这里,让我们一起来思想主耶稣受难的过程,默想主的爱……

为主甘愿舍弃自己

  经文:太26:6-13,可14:3-9,约12:1-8

耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个妇女(约翰记载是马大与拉撒路的姐妹马利亚)将一瓶极贵重的香膏浇在耶稣的头上,有门徒(约翰记载就是那卖耶稣的犹大)对此做法很不喜悦,认为这实属浪费之举,并对此观点祭以“周济穷人”的幌子。而耶稣却不以为忤,反倒给予盛赞,直言这是为他安葬做的,并说以后无论在何处传这福音,都要述说这件事,以为记念。

  如果我们要更深地体味耶稣基督为我们牺牲时的神圣痛苦,我们首先就应当在祷告和忏悔中回想他身边的那几个人,看看在他们身上有多少自己的影子?犹大的背叛、马利亚发自内心的爱、耶稣眼前的恐怖、以及从未停止过的谋杀筹划,然而,就是在这样的景况中,救赎计划即将告成。在旷世的孤独中,耶稣低喃:“父啊,公义的上主,世人不认识祢,我却认识祢,因为祢是那差我来的。”

  上帝固然拣选了胆大的彼得和雄心万丈的保罗,上帝也使用那对耶稣关怀的无微不至的马大和马利亚姊妹俩,他们都是慷慨为主不顾自己的人。犹大对耶稣之所以慷慨不起来,是因为他的爱是一种讨价还价的爱,功利的爱,还有,作为叛徒和贼,他无时无刻不试图阻止别人对上帝以爱报爱。罪恶恼恨恩惠,黑暗惧怕光明,硬心阻挠同情,挣扎与彷徨不仅仅发生在犹大一个人身上,耶稣只欣然接受马利亚做出的爱的举动,因为,那是为他的牺牲而做的。

  从围绕在耶稣周围的这一群人身上,我们找得到自己的影子吗?马利亚所做的,后世都要传颂,为什么那么重要?如果我们说自己是爱主的,那么我们留下多少给自己,又奉献了多少给主呢?

反省:
   1、你有否膏抹并亲吻过主的双脚?你是怎样做的?(主耶稣已复活,当然是意指在生活中落实爱主的行动而言)
   2、上帝不需要我们献上的物质的祭,也不住人手所造的殿,我们如何表达对他的爱?
   3、思想一下你自己做善事的真正出发点和目的(是为了自己的虚荣、名利而行善?是因为习惯而使然?或只是为了行善而行善?或是为了爱主的缘故?)
   4、对待物质生活,我们是否学会了无论处卑贱或处富足、无论缺乏或有余都泰然自若?可以享用这一切物质,但同时又可以从中脱离?
 

【返回目录】        回网站首页