《我敢称祂为父》I Dared To Call Him Father
贝尔魁丝.西卡Bilquis Sheikh
(12 December 1912 – 9 April 1997)


“神真的兑现应许,无论任何环境都保护我吗?”

出身贵族家庭的巴基斯坦女子贝尔魁丝.西卡(Bilquis Sheikh),在人生转捩点上面对此问。自从她给丈夫 (丈夫是政府高级官员) 抛弃后就回娘家住,过着舒适优闲日子,然而她内心深处,却一直在寻找真正平安,于是她往古兰经里寻,发现里面常常提及先知耶稣。

出于好奇,西卡找了一本圣经来看。她开始读,新鲜又神奇的事情就发生了。

平时她都不做梦,但就在开始读基督教圣经那天晚上,她做梦了:

我梦见自己与一位男士吃饭,我知道他就是耶稣。祂来探望我,在我家住了两天。祂坐在我对面,我们一起吃饭,心里充满平安喜乐;但忽然间,梦境全改变了。我发现自己与另一个男人坐在山顶上,他穿袍子、凉鞋,我心里怎么竟然知道他就是施洗约翰?多么奇怪的名字。我跟他说,耶稣最近来探望我。“主来我家做客,住了两天哩。”我说:“不过祂走了。祂在哪里呢?我一定要找到祂!或者施洗约翰你能带我去找祂呢?”

接下来数天,西卡只一个劲儿地读古兰经和圣经,但没多久,她读圣经比读古兰经更热切了。

有一天,西卡的小孙儿马穆德来找她,他小手掩着一只耳朵,强忍着泪说:“外婆,好疼。”

西卡小心替小孩儿检查,然后哄他睡去。马穆德睡着了,她打电话到拉瓦平第(Rawalpindi)的圣家医院(Holy Family Hospital)找女儿(马穆德的妈妈)图妮,她在那里工作。二人决定送马穆德进医院,西卡带着女仆也住进去,分别住在病房旁两个客房里。

在医院的时候,一天马穆德跟妈妈在看填色画册,西卡在一旁读圣经,忽然房里灯灭了。

一会儿后,医院主管山帝阿哥(Pia Santiago)医生进来,说:“我希望你们不介意黑吧。”“我们很快会找点蜡烛来。”西卡说。没多久,有修女送蜡烛来,西卡就继续跟山帝阿哥医生说说话。她注意到医生看着她手里的圣经,说:“我多坐一会儿,跟你谈谈,你不介意吧?”“不介意。”西卡答,心想,医生说几句客套话就会走了。

寒暄几句后,山帝阿哥医生趋前,坚定地问:“西卡女士,你为何读圣经呢?”

“我在热切寻找神。”然后西卡把梦境告诉医生,又说了一些她对圣经与古兰经的比较,最后她说:“无论如何,我都要找到神。但你们的信仰真教我困惑,你们似乎将神当成那么个人化!”

“西卡女士,寻找神只有一个方法,尽管这方法似乎有点怪。你何不向正在寻找的神祷告呢?求祂指教你,像跟朋友说话一样跟祂聊吧。”然后山帝阿哥医生牵着西卡的手,满有能力的说:“像跟父亲说话一样,跟祂谈吧。”她流下泪来。

像跟父亲说话一样跟神谈!真不可思议,然而这想法又叫她感安慰。那天晚上没什么特别事情发生,孙儿马穆德不断说,耳朵不疼了。最初西卡有点不耐烦,带马穆德进医院费了好一番工夫啊,但后来她想,或者神利用这机会,让她跟山帝阿哥医生见面。

你何不向正在寻找的神祷告呢?

他们回家后,西卡独自走进房间,跪下来,尝试祷告,试著称神为“父”,可惜不成功。无论她如何努力都无法这样祷告。后来她睡着了,心里愈感困惑。

数小时候她醒来,那天刚好是西卡生日,她想起父亲,与他的关系。她回想往事,想起他坐在办公室里的样子,许多时候她有问题想问,又怕打扰他,但父亲总是不厌其烦地回答她,无论他多忙碌,都会腾时间听她的,为她解决问题。

“如果地上的父亲会腾时间听我说,为何天上的父亲不会呢?”西卡想。于是她兴奋地起床,立刻跪下来,抬眼望天,怀着这新理解称神为“我的父”。接下来发生的事,西卡可是想也没想过呢。

贝尔魁丝继续祷告,对神说:“我搞不懂,”她一手执古兰经一手执圣经:“父啊,哪一本才是你的书?”忽然奇妙的事情发生了,她听见内心有声音说:“你在读哪一本书的时候遇见我,好像遇见父亲一样呢?”她答道:“圣经。”从此贝尔魁丝就知道圣经才是神的书,于是天天勤读。

这经验引她来到一个分岔点:她可要完全摆上自己给父神的儿子耶稣?她知道每个她认识的人都会教她别理会耶稣的;她所作任何决定,都会给她和家人带来严重后果,家人会因她丢脸,无论谈婚论嫁或做生意,她家就算不受迫害,也会遭遇困难的。

贝尔魁丝挣扎数天,读完福音书、使徒行传,渐渐读到启示录。虽然她不太明白,读起来仍然很享受。有一天她读到启示录3:20:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我要与他一同坐席。”与她的梦境一模一样!现在贝尔魁丝确信她的梦境来自神,于是她下定决心,跪下来祷告:“神啊,请不要再等了,求你进入我的生命里。我整个人都向你敞开。”

贝尔魁丝为着决定跟随基督可能带来的后果挣扎,有一阵子她不敢让任何人知道。但自从与神接触后,有一天她竟然主动承认是基督徒,这事就公开了。

过了一段时间,考验来了。一天早上,贝尔魁丝祷告的时候听见主说,她应该受洗。“接受水礼!”她心里很不情愿,因为在穆斯林社会里,这代表公开背弃伊斯兰信仰而成为基督徒,洗礼是叛教的表征。她究竟会被恐惧打败,或顺服耶稣?一如既往的,她去读圣经。读到耶稣在约但河受洗,还有保罗在罗马书谈水礼,她知道该顺服。于是她受了洗。

贝尔魁丝为着决定跟随基督可能带来的后果挣扎。

受洗后不久,许多亲友来跟她谈。“我们听说你做了基督徒,是真的吗?”她总回答:“千真万确。我受洗了,现在完全委身基督,是个基督徒。”亲友很不接受,这让她很沮丧。她求主保护家人,但愿他们的感情不会因此受伤害。但从那时起,好几位亲友开始排斥贝尔魁丝,不再到她家里坐。这很让人难过,然而家人不来了,却开始有新的基督徒朋友来看她,她成为神家里一员,也愈来愈有归属感了。

时日过去,亲友渐渐又再来看她。他们来的时候,她特别跟他们谈这新信仰,然而果效似乎不大,这让她纳罕。

神很清楚回答她说:“贝尔魁丝,亲友来探望的时候,你可感到我同在?”她感觉到。“这就够了。向亲友谈信仰,情况总是这样的,你不必担心结果,只需要顺服。要寻求我的同在,不是要求果效。”主说。

贝尔魁丝改教后,面对愈多反对声音。她的仆人很担心她,告诉她说,附近的拉瓦平第(Rawalpindi)清真寺里有一帮年轻人在谈她所造成的“破坏,一定要把她关起来。”仆人很替她和她的孙子马哈茂德担心。恐吓、警告愈来愈多,然而贝尔魁丝觉得,一定要等候主的时间。

有一天她开始祷告时,突然强烈感到要找着马哈茂德一起逃到外面草坪去,他们一出去,就嗅到烟火的味道,原来房子旁边给放了一大捆松枝烧得火旺,后来贝尔魁丝与仆人合力把火扑灭了。

一小时后,贝尔魁丝拿起圣经来读,读到“你要速速地逃到那城,因为你还没有到那里,我就不能作什么。”(创世记19:22)那时候贝尔魁丝不能立刻动身,然而在数月之间,神安排了细节,最后让贝尔魁丝和马哈茂德离开巴基斯坦。

贝尔魁丝与马哈茂德现居于美国,神继续使用贝尔魁丝,让她与人分享与独一真神相遇的经历。

取自贝尔魁丝.西卡:《我敢称祂为父》I Dared To Call Him Father