爱能排除万难


1927年5月,查尔士.马什(Charles Marsh)身处阿尔及利亚卡比利亚(Lesser Kabylia)村落,向一道狭隘山径望去。那时候查尔士才新婚,他还不到25岁,他见到五十个以上的村庄,他知道在他视线之外有超过四百个类似的村庄。“这些村民从来没听过我们的救主呢,”同伴告诉他:“没有人给他们讲过救恩的信息。”

就在那一刻,查尔士知道神要引领他走哪个方向。“我要去告诉他们。”他想:“禾场这一角正是我工作的地方。”从此以后,他在非洲穆斯林中间工作半个世纪。

查尔士在“基督教”家庭长大,但只到17岁才成为基督徒。后来的几年,他被挑战去开始参与宣教,就接受医学与圣经训练;1925年10月到阿尔及利亚。

你从不来我们这里!

有一天,查尔士忙了一整天,忽然听见有人喊他:“Sheikh(老师)!等一下!”那天他早上四点钟就起来走山路,已经走了12小时;他回头看,只见一位宗教老师赶来找他,对他说:“卡比利亚每个村子你都去过了,为什么不来我们这里?你从不来!我们村很多人很需要你的信息,他们真的想知道。”

查尔士答道:“其实我来过两次了,但没有人来听;你记得吗,就是你自己家里也有几个人不想我传讲福音,他们怕村民都信主耶稣的话,就不再需要你们穆斯林教师了。我可以证明,你家有些人反对我来讲道呢。”

“你尽快来我们的村庄吧,真的有些人很需要你。”

查尔士实在不无顾虑,但他还是尽早去了。他来到Marabouts(宗教领袖)居住的地方,却没有碰见熟人,于是走进城内的卡拜尔人区。有些人见他来了就欢迎他,聚集在一块石头上请他对他们讲道;才讲了几分钟,就被一个名叫阿里的人打断了。

“老师,请问我要做什么,罪才得赦免呢?”

查尔士简单的说,不流血罪就不得赦,而主耶稣做了这工作,他又引述耶稣的话说:“这是我立约的血,为赦罪而流的。”

“我现在就可以蒙赦吗?”

“如果你信主耶稣的话,可以的。”

那次聚会后,阿里送查尔士到村门口,问他说:“老师请再说一遍,你是说,我只要悔改,不再凭自己的力量寻找救恩,单单相信主耶稣就可以了?”

那天阿里就决志相信救主。当他更多学习圣经,他忠心的见证更带了五、六个其他人决志认识耶稣而得救。

“感谢神!你能来,在我死前带我认识耶稣!”

过了不久,阿里患肺结核病快要死了;一天他对查尔士说:“感谢神!你能来,在我死前带我认识耶稣!从前我们都不知道主耶稣远比穆罕默德更荣耀;我们从未听说过耶稣爱我们、为我们死;也不知道只要信主耶稣所有的罪就得赦免,还以为必须靠着多年禁食祈祷才可期望得赦免。感谢神,你来了,将耶稣的事告诉我们!”那日天气很坏,要到阿里家探望很困难,然而听见他这样说,查尔士感到很温暖。

只有一件事

看见阿尔及利亚情况愈来愈困难,乍得的宣教士开始请阿尔及利亚的一些基督徒工人考虑过来帮忙他们。1960年,有人邀请查尔士与柏尔(Pearl)去乍得,他们在1961年第一次去乍得。

虽然第一次到乍得,查尔士就将一册路加福音送给一位sheikh(伊斯兰教师)。一天黄昏他聚会回家,经过一所破旧清真寺,夕阳下,只见那位老教师就坐在门前聚精会神地读起神的话来,他的念珠丢在旁边,他甚至忘了宣召信众来祈祷。这位老教师眼里只有一件事,他在圣经里发现他灵魂深处一直渴求的答案。

马什夫妇留在乍得的那些年间,查尔士将新约圣经译作乍得阿拉伯文(用罗马拼音,使基督徒可用这工具向穆斯林作见证);并为赠经会编写阿拉伯文-阿拉伯罗马拼音对照的路加福音和其他印刷品。

“这是无可能的!”

1962年阿尔及利亚独立后,一位资深法国宣教士往访一位穆斯林高级官员,说:“大人,知道新阿尔及利亚让基督徒与穆斯林享同等自由,我们实在高兴。这样说来,穆斯林是否可以自由改变信仰成为基督徒呢?”

那位官员说:“这是无可能的!”对穆斯林而言,有信士改皈基督教,实在是难以想象的事。穆斯林改教代价很大,他们会面对家人和社会逼迫,甚至会被杀。当局一直在追踪基督徒,基督徒会被警察查问甚至虐待。伊斯兰并不仅是宗教,而是文化、社群与生活方式;改教会面对各方很大反对压力。

一位女穆斯林瓦希芭(Waheeba)改信基督教后受家人强烈反对,被迫出走住在朋友家。她写信给朋友说:“你知道我现在是基督徒。信主那天我回家第一件事就是祷告,然后跟父母说,我不能在斋戒月守斋了,向他们解释原因;那天晚上每个人都打我,他们说:‘你一定要守斋。’我说:‘我会守斋,但我的心要跟随耶稣,不再信伊斯兰。’他们说:‘你背叛了你的信仰。’亲爱的朋友,求你帮助我,因为他们要我嫁穆斯林。我心都碎了,几乎都没吃饭。他们说:‘你滚出家门!’我说:‘就算你们赶我离家,我也不会否认我的救主的。’人人都反对我,请你为我找一个基督徒家庭作容身之所。妈妈只想把我嫁给老翁讨嫁妆,女孩子愈年轻就愈值钱,我只有15岁…”

拦阻虽大,但穆斯林世界里也有基督徒和本地信徒,尝试带领穆斯林归向基督;但目前的工作仍未足够。查尔士.马什在他的书《伊斯兰的挑战》(Challenge of Islam)里说:

“向穆斯林传福音最大拦阻是什么?就是小信,从前如此,以后亦如是。我开始这事工时,曾与一位穆斯林分享主耶稣的爱,并祂为我们的罪牺牲,祂有能力拯救;对方跟我说:‘这话真好!除你以外,还有其他人也知道这样的事吗?’

‘有的,’我说:‘世上有千万人已凭信在祂里面蒙赦免,得着平安喜乐。’

‘但我们国家就没有人知道耶稣基督了?’

‘有的。’

‘大概有多少人知道祂和祂拯救的大能?’

‘单单阿尔及利亚就有约100人,他们都像我一样认识耶稣。’

‘如果这些人真相信的话,为什么从来不来告诉我们?你们基督徒并不真正相信你们所讲的,如果真正相信的话,就会有人一早来告诉我们了。’”

(节录自查尔士.马什:《伊斯兰的挑战》、《撒哈拉清流》(Streams in the Sahara),并Roger Steer and Gheila Groves的Love Will Find A Way。)

查尔士.马什其他著作

Into Action
Ready...Steady...Go!
Share Your Faith With A Muslim
Too Hard for God?