传记

我看见了主


保罗.珍纳度(Paul Jinadu),1942年生于尼日利亚(Nigeria),原名穆罕默德.阿里.蒙苏律.珍纳度(Muhammad Ali Monsuru Jinadu)。父母是拉各斯州(Lagos)知名人士,都是穆斯林,对当地伊斯兰贡献很大,他父亲曾独力经济上支持兴建当地几所清真寺。但其实保罗的双亲只在乎赚钱、争取更高社会地位,并不是很虔诚的穆斯林。保罗记得母亲常常对他说,他出生后那一年,家里运气就转变了。

生为穆斯林…死也为穆斯林

小时候我是个虔诚穆斯林,爱读古兰经过于跟朋友玩。那时候我想,除了信奉伊斯兰,再没有别的方法敬拜和服侍真主了。对人的惧怕使大多数人都留在伊斯兰里。我一位朋友曾说:“我生来就是穆斯林,我爸爸、祖父也是,还有我查得到的所有老祖宗。我不会改变这个传统。我生为穆斯林,到死也是穆斯林。”从前我从没有听过穆斯林改皈基督教的,直至我遇见了主。

尼日利亚很多自称真正穆斯林的也往往行邪术,部份古兰经文被用来当咒语、护身符,我家也不例外。

父亲有五个妻子,多妻主义不免造成嫉妒、争竞、不信任与敌对。大太太地位最高,特权也最多;四太太地位最低。我妈有一个优势,就是年轻漂亮,常常陪伴父亲出席大小公开场合。

这当然招人妒了,其他太太就想把她撵走。她们行巫术,想我妈死;除此以外,再没有别的方法能叫她走了。这让她很忧虑,担心自己,也担心我。

我14岁时,渐渐意识到妈妈很紧张,她想尽办法保护我,恐怕有一天她的敌人会逮住我。

离家…就像登月

一位世叔伯提议送我到英国完成学业。离家生活就像登月那么让人兴奋,但心底里却有一丝恐惧。在飞机里,一位尼日利亚学生提醒我:“无论如何都别要让他们将你变作基督徒。”这个我可是想也不敢想。他又警告:“小心伦敦区的女房东,她们定的规矩要全部遵守,不然你的行李会给撵走!”

我在克罗伊登(Croydon)读书,住在附近的诺布利镇(Norbury)。刚到陟,女房东来欢迎我,说我是“家里一份子”。我跟他们一起生活,包括一起上教堂;为怕给撵走,我同意去。我每周上五次教堂,参加崇拜、童军、青年团契;然而在教会里,我从没有听说过耶稣是全世界救主的好消息,那么就是上教会也实在不用担心了!

尽力而为

那时候我怕不再能在清真寺敬拜,据我所知方圆50里内都没有清真寺。我不想就这样变成没有宗教信仰,惟有放下骄傲与偏见在教会聚会里敬拜。比较起来,用基督教的方式敬拜比完全不敬拜还来得好。我希望真主(神)知道我在这情况下尽力而为。

神(真主)知道我的心。后来我到艾赛克斯(Essex)的切姆士佛德郡(Chelmsford)念预科,认识了倪高(Nigel),这是我所认识第一位重生得救的基督徒。我们交了朋友,他想说服我跟他上他的教会。

丛林里的神迹

倪高终于成功说服我参加布道会。其实最吸引我去的,是第一晚的节目,他们要播放一出名为《丛林里的神迹》电影。我很感兴趣,于是不知就里的参加了。

我以前参加过的教会聚会都不会超过一小时的,但来到这个聚会,光是唱诗就唱了两个小时,时间不知不觉就过去了。

布道家司各咸(Peter Scothern)在轻柔的歌声中上台,宣布:“我们赞美主很久了,没有时间,现在不放电影了。”我很失望,我是为看电影而来的呀!司各咸开始讲道,信息内容我不太记得了,只记得他宣告耶稣基督现在就在房间里活着,我想他是说,耶稣真的就在那儿,我从没听说过这么狂妄的话。

今天就活着

司各咸下一句话却真的引我注意了,他说:“我不希望你们信一个死了的基督…如果耶稣是神的儿子,祂今天就是活着的,跟从前一样活着,圣经记载祂所行的神迹,祂今天也要行。”

他呼召想得医治的人出去,讲坛前面渐渐站满了人。我看见他为一位聋子妇人祷告,一会儿她就听见了。我亲眼看见神迹,却仍心存偏见,心里想:“没有骗得了我。我怎知道这妇人原来是不是真聋的?”

但下一个神迹叫我不能不信耶稣就在礼堂里。一位妇人腿都枯萎了,竟然再起来行走!这让我相信人奉耶稣的名祷告,就真有神迹发生。但我仍然不想做基督徒,做基督徒是不可能的,我不想离弃父家的信仰。当布道家叫人低头闭眼祷告的时候,各种思绪在我脑海浮现。台上呼召愿意接受耶稣的人举手,我全力挣扎按捺着不举手,其实心底里有点什么催促我回应。

我感到被爱

忽然间耶稣亲自出现在我眼前,我的困惑疑虑一扫而空。祂就在我跟前站着,充满爱的,向我张开双手;这次接触改变我一生,我感到被爱。我看见祂的时候,就知道祂真是神的儿子;其中的神学我当时不能解释,但我知道我见到了神。

从那天开始,保罗在基督信仰里天天成长。他没有按母亲的期望做医生,却进了威尔斯(Wales)圣经学院,准备服事。保罗后来遇上许多改皈基督教的穆斯林,有些是保罗带他们信主的。

“我感谢神怜悯我,开我的眼睛,看见耶稣基督的真理。感谢主耶稣向我彰显自己,给我信心,能相信祂。”

(节录自保罗.珍纳度:《我看见了主》,约克,英国,Christian Growth Books, 1985)