事主的心态历程 - 陈终道见证

一九四五年三月,赵君影牧师与于力工弟兄受邀到重庆的复旦大学学生团契奋兴布道会布道。主藉祂的仆人复兴了我。三月十七日决心接受主呼召,立志终身事主,同年七月第一届全国大学生夏令会,在重庆南山灵修神学院举行,我跟着复旦团契的大哥大姐们提早到南山的神学院作各种筹备夏令会的工作,大会期间又跟史习枚大哥学习写海报与会闻,那可算我最早期事奉的小小起步。

一.一无所有

常听见有人作见证,提到我们献身应召时经过许多争扎与舍弃。对我来说,我是一无所有的人,我没金钱,学问,爱情或美好前途为主舍弃。我生长在富有封建大家庭。幼年,少年都不快乐。十四,五岁离家,飘泊在云南,贵州,四川,西康之间,带着愤怨的心不跟家人通讯,极端反叛,硬性子,急躁,有雄心,无信心,想自力更生,却不自量力,一贫如洗。有好几次濒临绝境,是天父看顾我,才不致倒毙街头,留下了生命。我全所有的就只是这样的一个人,全献了给祂。从四五年到现今,我确知深信:

1. 祂真的悦纳了我的奉献,使用了这在人看来是可弃的人。

2. 我真的作了一项最上算的抉择。虽然这数十年来的事奉,也有不少艰辛的日子,但我一生中所尝到的一切温暖和喜乐,都是从我蒙召事奉主之后才尝到的。

二. 驯良与灵巧

自从蒙召之后,我根本没想到该在哪方面事奉神,或该怎样事奉神。反倒曾有一段颇长的年日,一直专注于上一辈的神仆们怎样事奉神?存什么心态事奉?无论读他们的著作或跟他们交往都留意这方面,我发觉真纯与无知,精明跟诡诈,似乎都很难分开。对我来说,若灵巧就不驯良;或驯良就不灵巧。我要选择那一样呢?我常常在心里默祷,若我这有限的器皿,二者之中只可选其一。我宁愿保持纯真,驯良,其他的完全信托在全智全能的神手中。祂能使“渊面黑暗”变为光明,使“空虚混沌”变成井然有序,充满果实与生命。在我事奉神的年日中,我真的一而再的看见,祂确是这一位神。

“你要保守你的心胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴四:23)

我虽不应猜测别人存什么心态事奉神,却不能不保守自己存怎样的心事奉神。我无权判断别人;但那却不是我的藉口,可以任凭人影响我事奉神的心态,因神不是要我去保守别人的心,却是要我保守自己的心。

三. 期望与失望

初期事奉中,常常期望可以跟从一位有经验的神仆学习,却一而再的失望,因而以为原来许多自己佩服的人,也不过如此(另一方面又在心里觉得十分矛盾,如果某人正如我所以为的那么不够属灵,为什么神重用他呢?)这种想法导致自己不知不觉中骄傲起来,又渐渐放松了已往对神的事十分认真的 态度。

后来,在主的怜悯光照下,才看见这种观念根本错误,而且对自己所佩服的人们不公平,因为自己私下用一种十分完美的理想标准,暗中去衡量别人,却又未经准确查证之下,在私心中把他们定了“死罪”。这种定罪,正是主耶稣在世时,法利赛人与文士们私下论断主的方式。其实,我自己是否经得起那种完美的理想的衡量呢?如果用称别人的天秤称称自己,是否可令别人满意呢?这种心态,最先受损害的是自己,既使自己失去事奉主的热诚与忠心,又很容易陷于大胆论断的罪中。感谢神,在一段时间灵性处于“空虚混沌,渊面黑暗”的光景中,祂把我从这种光景中拯救出来。

其实我们对任何人要挑他的不是,必然有可指责的;要从他身上学习他的长处,也必然有所学效的。所以说三人行,必有我师焉。

四.良心与真理

在一段时日事奉主的经历中,我常认为事奉主总不能作一些违背自己良心的事,但良心并不可靠。良心是否接受圣灵的感动?是否按圣经的真理为标准?是否会被个人的喜好收买又被肉体欺骗?这些因素会大大影响我事奉的心态和跟别人一起同工时的合作精神,我极可能在按照不能违背良心这原则的口号下,完全以自我为中心,把不合“我”以外的人与事,都看作是没有属灵价值的。事实上,以圣经完整的真理作标准才是最可靠的,可是那却是需下苦工去明白圣经,经常留心让真理修理自己的错误,虚心听取神藉着别的神仆所得着的启迪与亮光,才能使“良心”不受“错误”的影响。虽然如此,我不能等待贯彻了真理,才开始用心灵诚实事奉神,我必须一开始就按无愧的良心事奉祂,又不断的追求认识祂的话和祂的作为。

五.敬重?崇拜?

我在自己灵命的追求过程中,曾受好些上一辈神重用的神仆的影响。有人我有较多时日跟他们一起生活,学习,事奉,而从他们亲自受教,如:赵君影,贾玉铭,王连俊(约翰),胡恩德,计志文,我都有机会跟他们接触,从他们的言行中受教,与王明道,宋尚节虽仅有若干次的接触,但在神学院经常阅读灵食季刊,杨绍唐的灵工通讯,基督徒报,以及他们的全部著作,从这些神仆的著作言论中得很大助益。其中神藉赵君影牧师使我整个人生有个大转变,贾玉铭老牧师使我看见一个与神有亲密交通的人如何在祷告读经中领受神的话,从王连俊老弟兄身上,我学会怎样细心研读神的话…这些人影响我一生的追求方向。

曾有一段时间,我似乎太注重他们一生中某一阶段或某一事件上的“失败”,否定他们多年灵命与真理上的造诣,以及一生为主劳苦的贡献,自己灰心到几乎不想再作传道人了,但终蒙主光照我的心,应该留心他们许多其他美好见证,多年的辛劳,以及他们的著作所已给我的助益与影响,我便为他们,为我自己,为神给中国教会的丰富恩典,感谢主恩不尽!我该敬重他们,却要单单崇拜主耶稣。

六.分别与选择

另一件常使我在事奉中不知该怎样取舍的,就是一方面神的话要我们防备假先知,分别真假神仆--“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面是残暴的狼。”(太七:15;参帖后二:2;启二:2)。另一方面却要我们与敬虔的人在一起追求--“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。”(提后二:22)究竟谁是真正的神仆呢?我应该怎样选择同工,一同追求?一同学习事奉(提后二:16,22)?信徒和传道人所受的试探,不外名,利,财,色。是否真神仆就一定不会接受这些试探?若接受了,与假师傅有什么分别?这类事在我心中困惑了多时。在我自己的体验中,真正的神仆虽也会一时受诱惑跌倒,但他们必然真诚悔改,且仍以神家利益为重,亚伯拉罕,大卫都曾跌倒,却重新回转,仍都爱神的家,神百姓。大卫晚年,更一心为所罗门建殿作好各种准备工夫。

神的话语解除了这些惶惑。不论旧约先知,主耶稣和新约使徒们,虽常严责罪恶,却从不屈枉正直,更不藉着故意诬赖或捏造的错误,击打牧人,使羊群失散。摩西曾怒责以色列人拜金牛,甚至那一天以色列人被杀的约三千人,上山为他们代祷,甚至愿以自己的名从生命册上涂抹以求神赦免以色列人(出三二章),使徒保罗虽责备哥林多教会的犯罪信徒(林前五章),却又恐怕他们过份受伤。他们总是期望所责备的人悔改复兴,不是发泄怨恨,为自己制造“时代先知”的形象而不理会神家所受的伤害。留心观察这些事,使我领会该同情扶助什么人(林后一三:8;犹22节),该远离什么样的人(提前六:4-5,20)。

主耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏,我来了,是叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约一○:10)假神仆以毁坏为快,不以神家的得失为重。

七. 一生受用的金句

有一节金句,多年来使心灵在旁徨中可保持坚定的信念。那是保罗对哥林多人说的一句话:“…但各人要照自己的工夫得自己的赏赐。”(林前三:8)

保罗提到神的工人为主作工,就像大家在耶稣基督那同一根基上建造属灵的工程。不同的工人在这同一根基上各自建造他自己那一份工程,“有人用金银宝石”建造,另有人用“草木禾秸”建造。按照属物质的工程来说,在同建筑物上若搀杂不同的材料,必影响整个建筑的稳固,但属灵的工程不是这样,各人可以用金银宝石或草木禾秸建造,可是受亏损的将不是那属灵的工程(圣殿),而是那些用廉价材料的“各人”。

没有别人会真正使我的工程受亏损,是我自己;我也不凭别人的忠心作工得赏赐,只能自己忠心而得赏赐。在同一根基上一起建造的人中,给予“各人”,“自己”该得之赏赐的。

这节金句常常提醒我自己,别忘记我是要向神交账,不是向人交账的。那有资格给我评分数定等级的,是那用祂自己的血买赎我作祂仆人的主耶稣。

八.荣光在望

神曾藉先知何西阿对以色列人说:“我用慈绳爱索牵引他们,我待他们如人放松牛的两腮夹板,把粮食放在他们面前。”(何一一:4)这原是农夫吸引笨牛不断向前行的方法,我正是一只十足的笨牛(我的乳名也叫阿牛),但祂对我,正像放松“牛两腮的夹板”常把属天的粮草赐给我,吸引我前行。直到如今,我已经一步一步地举起像一只笨牛那种姿态的脚步,走了将近五十年了。我似乎已可模糊的望见 天边远处的光辉,一阵阵的微风,送来隐约可闻彷佛从天上来的美妙歌曲。啊!荣光已经在望!再过几里就可以走完我这小片段的路程了!