宣信小传
Albert Benjamin Simpson

引 言

  许多读圣经的人,当他们研读基督的生平时,常常注意祂的身位和祂的工作。同样的,当我们来看任何一位主的仆人,我们也想认识这一个人,以及他做了些什么。我们很想知道,到底是怎样的生活经历塑造了这个人,又到底是什么异象,成了他为主作工的动力。

  宣信(主后1843~1919年)是十九世纪至二十世纪初著名的基督徒工人,他是一个火热拯救灵魂的人,也是一个积极造就初信者并训练基督徒工人的人。他开始服事的时候,是一个长老会的牧师,因着在服事的过程中遭遇了种种的挫折,他就离职不做了。

  他一生有超过七十本关于圣经以及基督徒生活的著作。他所作的许多诗歌和诗章,的确满了灵感和真理。他以传扬「四重的福音」而 著名,其中包含基督是救主、是圣别者、是医治者、也是要来的王。宣信是宣道会的创始者。

  这本小传说到这位著名主的仆人的生平以及工作的一些细节。
 
传统与培育

  宣信(Albert Benjamin Simpson)于主后1843年12月15日,生在加拿大爱德华王子岛湾景(Bayview)市。他的出生,是主对他母亲祷告的答应,这件事发生在他母亲丧失了长子之后。

  宣信的姐姐说过这样的话:「宣信就像撒母耳一样,从出生就被奉献给主了。我的母亲告诉我说,她把宣信奉献给主,让主来使用他,不计生死。如果主愿意的话,他长大以后,或许能成为一个传教士,到国外传福音。」在宣信出生不久,有一位传教士,作了他的教父,并且将他献给一个差会。

  宣信的先祖来自苏格兰,并在他出生前六十年移民到加拿大。他的基督徒传统,来自于受逼迫的「约民(Covenanters)」那一条线。宣信的父母,雅各和珍,定居在西安大略省。他的母亲性情机敏、富有诗意,在爱里用许多书籍来栽培他。他的父亲是一位勤劳、敬虔且谨守规条的人。他是长老会一位著名的长老。他每一周都花时间用圣经教义课程教导孩子们,同时不允许他们在安息日玩耍或嬉笑。

  虽然宣信一直不喜欢这种严谨的家教,后来他却对幼年时期这种严谨的锻炼和塑造,表示由衷的感激。他所受的规条保守他、训诲他,而把他引到基督那里。他曾说过,当他作为一个青年人,处于一个充满试诱的世界,他幼年的培育常常保护他并保守他,并且给了他全备的训练,也培育他有一种厌弃恶事的情操。稍后他提到,一个健康的家庭必须融和完整的家教,以及真实基督徒的自由和爱心。

  宣信的母亲教导孩子们,学习将一切的忧虑藉着祷告带到主面前。有一次,宣信跪下祷告,求主帮助他找到一支摺叠式小刀,当他找到的时候,他非常的快乐;以后他说,这一件事在他年幼的心灵里,产生了一个很深的印象,叫他这一生有一种确信,那就是他可以藉着祷告,把每一件事带到神面前。在他一生中,主答应他的祷告不计其数。

  宣信在长大的过程中,主的手一直保守他。在他年幼的时候,好几次神迹似的从死里逃生。有一次,他差一点从一个很高的鹰架上摔死。有一次他几乎溺死,还有两次他几乎丧生于玩马的过程中。他从这些经历里,认识了主的保守。
 


早年的奋斗

  宣信从幼年就计划要学习一切传道的知识和技能,但父亲却选择他的哥哥去接受神职教育,因为父亲认为哥哥比他更有盼望。当时,宣信的家无法提供两个儿子同时上大学。当宣信恐惧战兢的告诉父亲,如果他不再从家里拿钱,他是否可以继续上学,他的父亲答应了。

  当时,一个家庭能够有一个孩子当传教士是一件很光荣的事。许多家庭把他们的长子奉献给主,就如同以色列人把长子奉献给神一样。

  宣信和他哥哥也都想走传教的路。宣信的父母知道,如果这两个孩子要在主手里成为有用的器皿,他们在发展这两个孩子的事上必须要扮演很重要的角色。他们愿意出一个代价,让这两个孩子能完全从农场工作里分别出来,受好的教育和训练,好叫他们将来能服事主。
 


单纯的接受基督

  在十四岁的时候,宣信同时遭遇了属灵和物质的危机。这个时期,他一直考虑他的前途。他在选择传道或是追求属世的兴趣上,实在是左右为难。他试着想在神面前摸索出一条路,结果他发现他所需要的是神的救恩。

  那时候,他所认识的神,仅仅是一位可畏且严厉的神。后来他说:「我整个宗教培育过程,从来没有告诉我:耶稣的福音是这么的甜美简单。」在道理上,他知道只有神能以奥秘的方式叫人有奇妙的转变,这种转变称为新生或重生,但他本人从未有这样的经历。

  宣信敏感的个性,随着他内心的冲突越发颓丧;更因着他体弱多病,他整个人在生理和心理上都崩溃了,甚至惧怕自己会死去。当他颓丧到极点的时候,他在爱和温柔里恳求父亲为他祷告。但因着严谨的宗教,父亲并不知道如何来安抚他。后来宣信说:「当时没有人告诉我,要简单的相信神的应许,也要简单的接受神全备白白的救恩。」

  不久,当他整个人恢复到某一种程度时,虽然他心灵仍然很苦恼,但他照常起来活动。有一天他看到一本书《成圣的福音奥秘》,作者是华特马歇尔(Walter Marshall)。书上写着:「你一生中第一个善行,乃是相信主耶稣基督。在这之前,你一切的行为,祷告、眼泪、甚至于坚强的意志力都是徒然的。相信主耶稣基督,就是相信祂能照着祂的话来拯救你,并且现在就能接纳你。『到我这里来的,我绝不把他丢在外面。』(约六37)」这句圣经的话的确喂养了宣信饥渴的心灵。他跪下祷告,全人满了安祥与安息,他确信他的罪已经得了赦免,他一切的惧怕也已一扫而空。神救了他,他已经蒙了重生。

  后来,宣信描述他的经历说:「那时我这迷途的心灵所经历的,就像大数的扫罗在往大马色的路上,从天上有光四面照着他一样,当时我立即跪下,仰望主说,主耶稣,你说,『到我这里来的,我绝不把他丢在外面。』主,你知道长久以来,我多么盼望来到你这里,但我不知道要怎么作。谢谢你,现在我能藉着你的话来到你这里,我相信你会接纳我,并且拯救我。现在我是你的孩子了,因着我接受了你,求你赦免我,也拯救我。阿爸父,你是我的,我也是你的。」
 


早期的成长和装备

  宣信重生以后,尝到了救恩的喜乐,也在属灵上开始成长。这时期,他非常渴慕圣经,整个人浸透在主的话里,满了说不出来的喜乐。从前圣经对他是空洞的,现在却满了神圣的启示。他说:「神的应许,如奇妙之光,照耀我魂间。」

  然后,宣信将自己奉献给主。他十七岁的时候,有一次整天禁食祷告,作了一份奉献书,将他所喜欢的诗歌和主的话写在里面。他求主赐他加倍的灵,好向外邦人传扬基督。他求主圣别他,并宣告他是十字架的战士,他说:「我只有一位王,就是耶稣!」然后,他向主有一个祷告:「主,把你的灵赐给我,也保守我,叫我一生饮于救恩的泉源,安歇在宁静的溪水旁,常常因神而喜乐。」

  末了,他很慎重的在奉献书上签名。这是他一生事奉的根基。十九岁的时候,因着他经历了属灵的低潮,第二次写奉献书。三十四岁时,他第三次写奉献书。

  宣信为了继续完成学业,在一个公立学校教书,赚取学费。多年之后,宣信对那段辛苦工作赚取学费的日子,满了感恩:「对我来说,五十多年前我开始经历苦难,但这些都成了祝福,直到现今依然如此。」藉着许多的教导、研读并奉献,这个满有目标的青年人成了合乎主用的器皿。在他十九岁生日之前,加拿大伦敦长老会评议委员,核准他进入多伦多凯拿斯大学(Knox College)。在那里,他研读希伯来文、希腊文、神学、召会历史、召会行政,他为主说话的恩赐也得到成全。在大学期间,他学会信靠主,并将他的需要交给主。他多次穷苦潦倒。几年后,他对一群年轻学生提起这段经历:「有好几次,我身无分文。在黑夜里,我躺在学校草地上,笼罩在自己的黑暗中。我求神给我学费,感谢神,那时祂没有离弃我-直到如今。所以,你们若愿意信靠神,你们也会知道祂不会离弃你。」

  对宣信来说,在那段期间,并不是所有的日子都是那么荣耀。他说:「当我经历神所量给我的环境,我总是不住的祷告。那时,虽然我很敬虔,但对主那种甜美和珍赏的感觉却逐渐消失。原谅我这么说,乃是在成为一个福音传教士十多年后,我才真正得到了我所以为丧失的祝福。有好长一段时间,我必须在教会里担负主要的责任,但我里面缺乏喜乐,与主的交通也不够。换句话说,我的心还没有完全被圣别,我也还没有学会住在基督和圣灵里的秘诀。」
 


学习事奉

  二十一岁那年,他完成了学业并申请成为一个传教士。当董事会审核了他的性格、属灵经历、信心度量,以及他蒙召的情形之后,他成为一个长老会传教士。那时,他和他母亲的祈求得到了主的答应,他一切的心愿都完成了。

  年纪轻轻的宣信,就很显明是一个有恩赐的传道人。这位年轻的传教士,曾受到一些在圣经上颇有研究,也很会讲道的长老会人士所称许。然而,宣信并不要人夸赞他的口才或工作上的成就。有一次,一个传教士向他请教,如何在尽职的时候满有感力。宣信回答说:「你一切都非常好,但可否请你告诉我,基督在你身上到底作了些什么?」

  这个年轻的传教士可以选择两个职位:带领小型聚会,或是带领大型聚会。最后他决定带领大型聚会。他的考量是:「如果我只服事一个小教会,那个需要是小的,而我所付出的也只有一点点;这样我会越来越放松,最后就不会有什么成长。如果我服事一个大教会,我就被迫起来应付一个大的需要,而这样的服事会使神在我里面的恩赐得着发展。小教会破碎我,而大教会成全我。」

  之后,他和新婚妻子玛格丽特亨利(Margaret Henry),在汉弭顿(Hamilton)开始了新的尽职。他的妻子爱他,也信托他属灵的职分,但并不能完全体谅或同情他。他们育有六个孩子。宣信这一生,他的妻子成了他尽职莫大的帮助。

  宣信在汉弭顿住了八年,他所带领的教会增长了七百五十人。他忠于他所看见的异象,也带领许多人成为传教士。在这八年期间,他藉着旅行和经历,在属灵上大有长进。之后,他开始在加拿大和美国各地传道。
 
到路易维尔市(Louisville)

  不久之后,宣信开始有负担到一个新的区域去。经过一些祷告和考量,他接受了肯德基州路易维尔市的一个大教会的职位。

  南北战争之后不久,他到了路易维尔市。虽然战争结束了,在这城市里,许多人仍然感到痛苦和挣扎,有些是美国南方的拥护者,有些是美国北方的支持者。其中最不能释怀的,正是这城里的基督徒,其中很多团体仍然标榜他们是「北方」或「南方」的教会。

  宣信很清楚是神差遣他到路易维尔市。因着他是持中立的加拿大人,他成了把神的医治带给这些基督徒的最佳人选。

  他用「不见一人,只见耶稣」这处圣经,开始他的第一篇信息。他先从自己的见证说起,「我来到你们中间,一点不觉得羞愧,我能说,这是我职事的目标,我的格言就是『只有耶稣』。」这个格言成了他一首 著名诗歌的灵感:

   惟有耶稣,永是耶稣,
    我们歌颂这耶稣,
   祂是救主、生命、大夫,
    祂是君王建国度。
      (诗歌395首·副歌)


  当他熟悉了当地基督徒的情形之后,他召集了全路易维尔市的牧师,共同讨论一个议题-复兴的重要性。陶恕(Tozer)在宣信的传记里提到:「他知道,如果每个人都要发言,他们会讲得火冒三丈,并使整个聚会落下去。所以,他建议大家都跪下祷告,求主复兴他们。」据说,「焚烧的火融化了每一个人,但有一个顽固份子,他气得牙痒痒的,将他的帽子丢在地上,他只希望维持现状┅┅,除此以外,其他的人都有了一个属灵的复兴。他们已经预备好为南北战争划上句点,从此后再也没有任何流血事件,他们也开始引人归主。」

  接着,这些牧师们决定举行一连串全市的复兴聚会。丹尼尔怀特将军(Daniel W. Whittle)是一个很有恩赐的传福音者,他和慕迪(D.L. Moody)常常一同配搭,此次他也被邀请在聚会中传道。那时人们都很渴慕,有许多人相信接受主。宣信藉着接触怀特将军,叫他有了新的看见:每一个不信主的、不法的人都是神爱的对象。他对教会的事奉有了新的认识,他也看见神宝爱人,过于教会的事务、活动和长老会的规条。
 


认识基督的全丰全足

 宣信在传福音的负担上越来越强烈,他感到寻回迷羊的呼召一直在催促他,要他成为一个传福音者。原来,宣信是一个自傲、以自我为中心的人,基督在他身上似乎只有一点点地位,他在生活和事奉中也没有彰显多少基督,所幸他接触了怀特将军,从他得到许多帮助。他也从柏曼(W.E. Boardman)所著的《更高的基督徒生活》(The Higher Christian Life)得着许多开启。有一天晚上,在一次复兴聚会以后,宣信和主办了一个交涉,当晚,他经历了主的十字架对付他的旧人,他也看见了全丰全足的基督。宣信说:「从那时起,一个新的秘诀成为我一生的吸引、荣耀和力量。」这位称他为义的基督,也要藉着圣灵来圣别他。现在他活在地上的确据,就是「一个奉献给基督,并钉十字架的一生。」然后宣信写了一首诗歌:

   与基督同死何等的安适!
    脱世界、自己、罪恶,
   与基督同活何等的超脱,
    祂生我里供应我。
        (诗歌365首)


  宣信提出一个所有基督徒都要有的秘诀:「我们不能只停留在圣别的地位上,我们更要以基督自己为我们活的人位。」他说:「长久以来我一直祷告,求主圣别我,有时我也觉得我经历到了。我有了一种摸着,但怕它稍纵即逝,就想极力抓住它┅┅最后,我还是失去了,因为我没有抓住基督。」

  因着他宝贝基督是他的全丰全足,他写了这首诗歌:

   前要的是祝福,今要主自己;
    前要的是医治,今要主而已;
   前我贪求恩赐,今要赐恩者;
    前我寻求能力,今要全能者。
       (诗歌394首·第一节)


  宣信希望能和其他城市的牧师一同作传福音的工作。他建议他们举行更多的福音聚会,好得着这城里一切失丧的人。宣信的建议简直是对牛弹琴。牧师们拒绝了他的提议,因为他们害怕这会影响他们自己的服事。但宣信并没有放弃他的负担,藉着在教会里一些人的帮助,他开始在主日晚上有享受福音诗歌的聚集。藉着这样的聚集,他们带领无数的人信入基督。宣信和他的同工们非常享受这种传福音的工作。

  后来,他盼望有更大的场所来举行主日晚上的聚会,所以他租了一个剧院,这使许多人感到震惊,也招来许多的批评。他从这个事例学了一个功课:若他要在负担里来跟随主,他就要经历宗教团体的误会和逼迫。

  除了传福音之外,宣信其他的时间都去看望人。有一次,他决定花一些时间等候神特别的充溢。虽然经过好几个礼拜的祷告,他仍然感到不满足。直到有一天,主向他说话,要他到某些人中间去,他里面才有一种说不出来的满足。当时他说:「当我在信心里来接受主,我就能寻见祂。然后,我进一步用我所得着的主,来成为人们的祝福。」
 


到纽约市

  在路易维尔市几年后,宣信再次有一个负担,要到一个更大的区域,甚至到地极去服事。他知道海外宣教是一个更大的需要,所以他想要发行一份新的杂志,让信徒们知道海外工作的讯息。然而,他知道在路易维尔市从事这样的工作是很困难的,这种工作必须在一个大的宣道区域中心才能实行。当他收到纽约市某一个团体的邀请函之后,他就很清楚他要走什么路了。

  当宣信开始在纽约市这个新的区域里作工,他的劳苦一如往昔,所以,在他的教会里有一些人开始有了复兴,许多传教士也加入他福音事奉的行列。
 


得医治

  然而,宣信仍旧为了这些富裕的会众竭力奋斗,尽力让他们从封闭中走出来,向周围广大的需要敞开他们的心,但无论他怎么作,似乎没有什么果效。他为海外宣教的负担继续努力,也因此付上了代价。他原本身体就不好,到了纽约一年多之后,他的身体越来越差,只好被迫离职休息。一位 著名的医生坦白跟他说,他的日子已经不多了,这叫他陷入极度的沮丧。

  在他去职修养的期间,叁加了一个传统形式的崇拜,听到一个单纯又属灵的黑人讲道,他的心灵「奇异的复苏了」,他觉得有某种程度的恢复,所以就回纽约继续服事。因着他的健康并没有完全恢复,虽然他才三十七岁,走起路来却像一个疲惫的老人。

  毫无疑问的,当时北美许多风起云涌的属灵运动影响了他,包括芬尼和慕迪这些大布道家的福音运动,圣洁运动(the holiness movement),五旬节运动(the Pentecostal movement),现代宣道运动(the modern missionary movement),连许多城市也兴起街头聚会和救护职事(rescue missions)。

  另一个著名的运动就是神医,其中一名大将是查理库利医师(Dr. Charles Cullis),他单单以信心的祷告来医治他的病人。宣信叁加了一次他所主持的聚会,对于他的教导有深刻的印象。在研读圣经之后,宣信确信医治是基督在十字架上所完成的工作之一,这应是向罪恶苦难的世界所传递之福音的一部分。宣信的特点之一,就是不以道理为满足,他所要的是经历。经过一段时间的祷告,主亲自医治了他,拯救他脱离早逝的阴影,为此他写下这段话:

   现今仍有一位大医师,
   祂手满有亘古能力,
   在祂的命令下,
   我们的苦痛逃窜
      ——我是医治你的神

  因着宣信得了医治,他成为一个具有影响力的神医支持者。他恢复健康之后,继续满有活力的服事主达三十五年之久。终其一生,他都宣扬神医,但是他还是将尽职的重心摆在比神医更大的真理-救恩以及基督徒生命的丰满-上面。

  虽然宣信得医治之后,没有再经过什么治疗,但他并不坚持自己的看见和经历,他反而劝告别人,如果对神医没有信心,就应该去看医生。

  宣信支持各种圣灵恩赐的表现,但不同意五旬节派的教导,他们认为说方言是得着圣灵浇灌的唯一证明。他对于五旬节运动的评语是:「我不能同意这个运动,虽然我承认五旬节派其中也许有一些神的工作。」

 

新起头

  许多人对于宣信经历神医这件事,抱批评和怀疑的态度,有的人甚至明确的拒绝他这种所谓「有问题的教导」。当他接受浸礼以后,更激怒了宗教人士。除此之外,他越来越感到乏力,因为他所牧养的会众无法接纳在街头接受救恩的新移民。至终,他得着引导离开了牧师这个有保障、有名望的职位。

  接着,宣信独自开始在纽约市传福音,他不但仰望主保守他的健康,也信靠主供给他每日的饮食。对他的妻子而言,这是一个很为难的试验,她很难跟随宣信这些「不切实际」的追求。

  宣信和一个七人小组开始为纽约市的福音祷告。这个小组一直在成长,开头是周间在他家中聚集,至终租场所开始有主日聚会。这一群弟兄姊妹有一个负担,就是把失迷的人带到救主面前。他们在试验和错误中学习,主一直祝福他们的劳苦,因此人数就增加了。在他们中间,从低阶级到高阶层的人都有。宣信在带领的时候,脱离了从前阻碍他往前的保守传统,而建立起一个属灵的、满有能力的聚会生活。至终,宣信所要的工作中心建立起来了,从这个中心打发许多工人出去。

  宣信对每个肢体都尽功用很有负担,他常常为此祷告,也鼓励许多人进入这个负担。藉着他对主的信心和奉献,许多人被主兴起来加入服事,但在服事之前,都必须要接受某一种训练。他们常常举行街头聚会,建立救护工作,在医院和监狱里传福音,为一些水手举行特别聚会,开办孤儿院和贫民诊所,也在儿童、青少年和移民团体中工作。宣信出版了《遍地福音》(The Gospel in All Lands),这是北美第一份有插图的宣道杂志。宣信本人也受邀到一些大的团体中,例如开西大会(the Keswick conventions),讲关于更深基督徒生活的一些信息。他所传讲的,包括生命的丰富,医治,家庭以及各地宣道的福音工作。
 


宣道会

  宣信一面宣扬他「全备的福音」信息,一面受到许多基督徒的批评。在一八八七年,他和全地有同样看见的基督徒组成了基督徒联合会(the Christian Alliance),一同追求更深基督徒的生活。两年之后,因着某些国家的宣道工作,有了迅速的发展,他成立了福音宣道联合会(the Evangelical Missionary Alliance),来应付这个特别的需要。

  一八九七年,这两个联合会合并成为基督宣道联合会(the Christian and Missionary Alliance,简称宣道会)。

  宣信成立宣道会的本意,不是要形成独立宗派,而是要产生基督徒中间的交通、结合、或是联合,盼望对于神更深的事物以及福音有相同的渴慕。宣信说:「我们是以世界性宣道工作为目的的基督徒联合会,这联合会是完全高举基督的,祂-昨日、今日、直到永远都是一样的。盼望这个联合会能带领神饥渴的儿女,来认识那为着他们灵魂体三部分之神圣祝福的产业。同时盼望这个联合会也能鼓励并激动神的百姓,在国内那些没有教会的地方,以及国外正在灭亡中的外邦地土上,作这个世代所忽略的工作。」

  宣信盼望这个联合会只是提供一些交通,他非常小心,以免这联合会发展成一种组织工作。当人数增加之后,他们盼望初信者都有一个属灵的家,于是产生了普遍受浸、擘饼的实行。无论如何,宣信一面不让这个联合会发展成一个宗派;另一面,也提供了「监督」或牧人给各地方,来满足当地信徒的需要。
 


竭力奋斗到底

  渐渐的,宣信的工作量增加了,并且也经常旅行。他这一生所力行的经节是:「万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」(亚四6)

  这位劳苦的宣信,决心效法保罗,在福音工作上不收任何金钱,拒绝接受任何的薪水,防备不让自己有任何的贪心或欺诈。他也拒绝接受荣誉博士的头衔,他不要任何的荣誉,免得他被高举,过于弟兄中最小的一个。 


 

祷告的服事

  宣信虽然非常忙碌,他总是分别时间来祷告读经。他说:「我们的生活不能像坐快车、吃快餐一样,我们必须在至高者面前,持守安静而隐密的生活。我们必须在主面前等候,好叫我们从新得力,如鹰展翅上腾;好叫我们再回到生活里,就能奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」

  在祷告方面,宣信鼓励信徒们思考主如何回答门徒有关祷告的问题。主的回答很简单:「去祷告。」宣信说:「学习祷告唯一的路,就是去祷告。我们在祷告中学习如何祷告。越祷告,我们越知道祷告的奥秘。」
 


成全人去服事

  宣信有一种恩赐,能带领人一起进入(福音的)服事。他许多的同工,都是他亲自传福音带得救的。说到服事,他说:「一个懒惰、游手好闲的人,是不能服事的;一个不结果子的基督徒,也是没有藉口的。凡是愿意为着神的事奉和神的荣耀,把自己交给神的,神的能力和工作就会临到他身上。」

  宣信以及宣道会工作的焦点,是在为神得着许多的人。他们认定基督若要再来,福音必须传遍全地。

  为此,他们在纽约州的Nyack成立了圣经宣道训练学校,好训练一批人到国外宣道,或是在国内学习服事。宣信是这个行动的监督,他不断的为弟兄姊妹祷告,也指导他们如何在当地服事。
 


服事与传福音

  宣信宝贝这本圣经是基督的一幅图画,他说:「有一次,我看到一份美国宪法,很有技巧的刻在一个铜盘上,近看不过是一份文件,远看却是乔治华盛顿的肖像。文字逐渐的消失,华盛顿的面貌慢慢的浮现出来,过不久,我只看到这个人,却看不到文字,也看不到理念。这使我想到,当我们来读圣经,以及领会神的思想时,我们从其中所看见的不是理念,也不是道理,而是一个爱的脸孔照耀出来,这就是耶稣自己作了我们的生命、源头,以及扶持的同在。」

  宣信对耶稣的那种热爱,实在能摸着人的心。慕迪说:「没有一个人能像宣信他那样摸着我的心。」他享受了内住基督的同在,他所活的,与他所教导的是一致的。陶恕说,宣信能使神学歌唱起来:「在他的口中,道理变得那么的温暖、那样的活泼。」


 

著作、诗歌

  宣信创立一个出版社,发行了一份超过四十年之久的周刊,以及一份宣道报。他写了超过七十本的书籍,此外,还有许多福音单张和小册子。

  宣信是一个多产的诗人,他写了许多诗歌。他在这些诗歌中高举主的名、教导内住的生命、宣扬福音并鼓励人传福音。他藉着这些诗歌,带领人进入更深的生活。譬如,「主,求你向我吹圣灵」〈210首〉和「在旷野加低斯」〈202首〉。他写了一些对付己和过十字架生活的诗歌。还有,他的诗歌强烈的呼唤乾渴的人来到生命的活泉这里。他也写了一些关于属灵争战和主荣耀再来的诗歌。许多基督徒诗集都选录他的诗歌,在我们的诗歌中就包含了三十馀首。

  宣信喜欢在信息的末了,用一两节诗歌作结束,来总结他的负担。他的诗歌,大部分是经文的传讲。他能用经文编写标语,也能使用或改编圣经用语,例如「唯有耶稣」,好作成标语让大家来唱。

 

息了他的劳苦

    最后几年,宣信把大部分的工作转给一些年轻、刚强的弟兄们。在一九一九年春天,他有一次轻微的中风,但不久又好了。在一九一九年十月二十八日,当他为他所有的传教士祷告一段时间之后,他进入了昏迷状态。这一次,他再也好不了了。隔天早晨,他在主里息了他一切的劳苦。


 

四重的福音(一)

  宣信根据他对主的经历,整理了四个要点,并且公开传讲这些要点,作为他工作的独特教训和信条。这四个要点就是:基督是救主、圣别者、医治者和要来的君王。

基督是救主

  宣信认识基督是他的救主,这成了他基督徒生活第一个柱石。带人得救是他一生的负担,正如他在一首诗歌中所表达的:

   拯救与服事是我们的标语;
   为人而活并为祂而活;
   亲爱的主,
   帮助我们对你有真实的信靠,
   好来服事我主并拯救失丧者。


  关于基督是救主,宣信所强调的,乃是藉着简单的信,而有重生的经历,以及罪得赦免,而有喜乐的确据。在得救之后,所有的信徒都得着鼓励,无论在家中或在国外,都能过一个对福音满有托付的生活。

基督是圣别者

  因着当时许多人里面产生一种属灵的不满足,宣信就开始强调基督是圣别者。他带领人一同进入「基督在你里面成了荣耀的盼望」这个奥秘。

  宣信说:「重生,就像人盖了一栋很好的房子。圣别,就像人住在这房子里,让整个房子充满了喜乐、生命与美好。」这圣别的教导,帮助了许多被传统宗教规条所束缚的信徒,叫他们过被圣灵充满的生活,而有一种满足的喜乐与自由。

  宣信严厉驳斥当时盛行的完美主义。他强调圣化并非这主义所提倡的无罪,也不是指人的好道德、好性格或者其他的美德。他说:「圣并非人自身慢慢养成的一种性格,圣乃是与主耶稣基督的联结,这联结就如主在葡萄树和枝子的比喻里所描述的,是那么的完全,又是那么的亲密。」圣化是远离罪,是对神的奉献与降服,是与神的样式和旨意的一致。真实的圣化,产生对神并对人那超越的爱。

  宣信说,圣化不是作出来的:「我们不需要慢慢的、痛苦的攀登那圣的高处,相反的,我们乃是接受那一位圣的自己。」他还说:「我们一定得看见耶稣就是圣别我们的一位。」「当我们被圣灵所占有,我们就一同有分神圣的性情。无论是谁,若是能与神有这样的关系,那是一件何等神圣的事。也就是说,一个卑贱的、最不引人注目的造物,竟然与神一同在宝座上,何等的希奇!」

  宣信很享受奥秘派(如盖恩夫人和芬乃伦神父)的著作,也深受寂静教徒(Quietists)文字的吸引。他也很欣赏他们那种听祷(listening prayer)的训练,这是在读经时,向主的说话敞开的一种操练。他们深深觉得,人对圣别者的知识,乃是经历魂中那安息日的安息的转捩点。

  宣信看见圣别一面来自于处理重大的危机,另一面,是一种日常生活持续的经历。他说:「我要学习每一秒钟都从主支取属灵的生命;当我呼吸时,我将祂吸入,也将我呼出;每时每刻为着我们的灵,每时每刻为着我们的身体。」

基督是医治者

  宣信相信身体的医治,能藉着救恩的恩惠-信心而得着。他说:「从疾病里得释放,是在赎罪里的供备,也是根据以赛亚书五十三章4~5节,马太八章16~17节,以及雅各书五章14~16节,而给所有信徒的权利。」

  因这教训,使宣信和一些更保守的福音派人士产生了很大的距离。有些人指控,他的教训使将来身体的得赎失去了该有的价值。有些人进一步指控,他带领年轻信徒罔顾对身体的正当照顾,并灌输他们反对医药的信仰。无论如何,宣信仍然持守对神医的确信,但他还是认为神医是次要的;最重要的乃是传福音给失丧的灵魂,并鼓励人过被圣灵充满的生活。

基督是要来的君王

  四重福音的第四面,乃是认识基督就是要来的君王。宣信和他的追随者一致认为,根据马太福音二十四章14节,关于主的再来,尚未应验的最大预言和条件,就是福音化全地。宣信说:「每一个人必须要有得救的机会,基督的新妇也必须是从各国、各族、各语言召聚一起的,这是外邦人数目的添满,也是迎接主再来的完满预备。」这样的信仰,乃是宣道会能在国内或国外推广福音工作的动力。

<回首页>