二、重生得救

  二十岁的时候,我申请就读护士学校。虽然我对自己得救与否的问题仍然没有把握,我却在申请表上写:神呼召我当护士。后来总护士长接见我,认为我的年纪太轻,要二十三岁至二十五岁的,来当护士较为合适。但她见我长得高大,决定批准我入学。所以我在那一班,六十位同学中,我是最年幼但最高大的一个。

  那时护士学生入学后,除了上课学习外,分别派往不同的病房实习。当时还有一个规矩——为了考验新同学有没有当护士的才干和勇气,往往派她们去陪伴一些即将离世的病人。经过体格检验后,我被派往看守一位重病的肺病患者。病人有什么需要,我可以按铃请有经验的护士进来,但万万不能离开病人。我坐在那位垂死的青年人身旁,开始有些害怕。

  “救救我!救救我!”病人忽然发出求救的呼喊,可是我根本没有能够使他起死回生的良方。

  青年人的母亲坐在床的另一边。我焦急地对她说:“你要救救你的孩子呀!救救他呀!”可是做母亲的也是无能为力。

  青年人越来越害怕:“救救我!我……我怕死!救救我呀!”

  我忘记了不能离开病房的规定,冲到外面去。

  在长廊里,我看见一位护士,立刻抓住她的手说:“你能帮助怕死的病人不能?你能不能?”

  这位基督徒护士安详地向我点点头。

  她进去后,我仍然站在外面,不敢跟着进去。我心里实在害怕,可别再学护士啦吧!!可是回心一想,我已经二十岁了……鼓起勇气,我再次踏进病房。

  奇怪!我听不见青年人的呼喊,只见他安安静静的躺在床上。更叫我觉得稀奇的是,他的一双眼睛里看不到一点儿害怕的神色,反而充满了喜乐和平安。一见我进病房,青年人就对我说:“安妮姐妹,现在我不再惊怕了,我不是快要死,我是要回耶稣怀抱去。他拯救了我……安妮姐妹,我离开世界的时候所需要的耶稣,正是你每天生活所需要的神。”当天下午,青年人就安息了。但是他的话不断在我耳边萦绕,我好像明白我自幼渴慕的是什么——我需要耶稣,他能解决我一切的问题,能满足我干渴、空虚的心灵。那一天,我拿定主意要快快得着主耶稣。

  第二天我买了一本圣经。自此以后,我天天看圣经,渴慕耶稣的心与日俱增。一天,我读到约翰福音六章三十七节:“……到我这里来的,我总不丢弃他。”对我来说,这是多么宝贵的话语。我就抓住了这应许。可是,有一种想法常常搅扰我:“你不能得救,因为你‘来’的方法不对,不是这样‘来’的。”可是我应该怎样“来”呢?怎样“来”才可以得着耶稣?

  从一九三一年七月至一九三二年四月,我天天不间断地看圣经,希望知道怎样可以得着耶稣。到了复活节的前几天,我对主耶稣的渴慕更大,于是我对主说:“亲爱的主耶稣,恐怕我‘来’的方法不对,但我不知道怎样‘来’,我只能对你说我愿意‘来’,你不能不要我,我需要你。”我恐怕自己还不够清楚,就在圣经里这样写:“主啊!今天我就是这样‘来’了!”

  复活节的早晨,我们一班同学一起到各病房为病人唱诗歌。我记得那首诗歌是说玛利亚悲伤地在空坟中找耶稣的尸体,找不着要离去时,遇见了复活的主。当我正在唱的时候,内心有一种说不出来的奇妙感觉。从那一个时间开始,我知道自己属于主耶稣,主耶稣也属于我。直到现在,这个宝贵的感觉从未离开过我。

  唱完了诗,我从医院走回宿舍。一路上,看见的花草、树木、天空都和以前看过的不同了!一切都变得更美丽、更有生气。因为我的生命已经改变了!我得着了主耶稣!

  复活节过后,我写信给爸爸妈妈,告诉他们我信了主耶稣,得着重生。那时我以为爸妈不再承认我和他们的关系,就在信上这样写:“倘若你们不要我的话,就不用回信给我,放假的时候,我也不回家了。”好像为了耶稣,我可以放弃一切。

  过了两天,妈妈的信来了:“安妮,无论发生任何事情,都不能改变我和你的关系,你始终是我所生的孩子。”爸爸的信对我的帮助更大,他说:“我亲爱的孩子,许久以前我已知道你要做一个承认耶稣的人,现在我只希望你做一个真真正正的基督徒。这样,你才会快乐,爱你的爸爸也快乐。”

  几天以后,我到外祖母那里,告诉她我信了主耶稣。外祖母一听我这么说,难过起来,说:“安妮,当你只有三星期大的时候,我抱你到礼拜堂去受洗礼,我答应要好好教导你明白真理,可是我从来没有这样做……。”那一天,外祖母也成了一个真正的基督徒。

  过了不久,我因扁桃体发炎,病假在家休息,不能参加护士宿舍中每星期举行一次的祷告聚会。可是天天看见爸爸妈妈和其他人为俗世的事情忙碌而不想到耶稣,感到非常难过。心里也渐渐渴慕有一个属灵的家,和弟兄姐妹一同学习多认识主,想不到主也为我预备好一切。

上一页  目录  下一页