亨利慕尔好(Henry Moorhouse) ─ 一个英国的圣经读者


  虽然有许多圣经的读者,都受了很好的教育,都有了很好的机会,但是像亨利慕尔好那样为神所大用的,却很少。他只活了四十年,前一半的年日是用在事奉撒但的事上,但是在那余下的一半里,他却忠诚,快乐地服事了他的主,耶稣基督。

 大概是在一八六○年,那称为煤矿的布道家,瑞嘉韦福尔(Richard weauer)在英国,满齐斯德城,亚汉巴竞技场中领会。“亨利听见一个喧哗的声音,以为里面必定是有一场竞斗在进行着,于是扣好了衣扣,顶热切的要去参与那场的竞斗。但是他一进去,立刻就被两个字抓住了。那荣耀的名字‘耶稣’从那传道人的口中射出来,像子弹一般地射入了这刚愎的少年的心。于是他就进去,听那恩典的福音。讲得顶简单顶诚恳。他看见并觉出自己的罪。于是他叹息要得着释放,当时就得着拯救了。”

  不久他就把自己奉献给主,要专一的作主的工作,并跟着在那些日子神所大用的热心的人来学习。那时有一位汉白顿先生,说话行事都有大能,可以说他是亨利的老师。“他的学校,就是一堆干草的旁边,一间私屋,火车箱的一角,无论在那里,这位教师和他的学生能找到一个避静的地方来读圣经,那就他们的学校。他们的讲堂常常是露天;他们的听众就是瘸腿的,跛颠的,贫穷的,瞎眼的。普通的人顶喜欢他们,向贫穷的人,他们传讲耶稣基督的福音;他们不用银钱,不用代价。”受过教育,有思想有学问的学者,如果他肯把自己献给神的爱,完全服在神的管治之下,他就要成为神手中最锐利的工具;但是另一面,“一个热心的蠢夫能比十二个冷淡的聪明人更有用。”

  在神的恩许里,亨利慕尔好,曾五次到美国来,每一次都叫许多人得着祝福。他刚好是和慕翟同时的。许多人对于这件事是熟悉的,但是让我们听慕翟先生所说的话:“一八六七年,当我在杜勃林地方(英国)一个大礼堂里讲到完毕的时候,有一个少年人,虽能不止十七岁,但是看起来不过十七岁,他来见我,说他愿意和我一同回到美国传福音。我想他不能传福音,我就说我还没有定规什么时候回去。他请求我,要我回去的时候先给他信,他好和我同去。当我回去的时候,我想我不必写信给他, 因为我不知道到底我需不需要他帮忙。我到了芝加哥之后,我接到一封信说,他刚到了纽约,并且他要来传福音。我回他一封很冷淡的信说,如果他要往西来,就请他来见我。过不几天,我接到一封信说,下礼拜四他要来芝加哥,我不知道对于他该怎么办。我对那教会里的职员说:“现在有一个人从英国来,他要来这里传福音。我礼拜四、五就要出门。如果你们愿意他在这几天讲,我礼拜六就回来,现在我把他交在你们手里。”他们并不注意他来讲道的事,因为他是一个生人,不过因着我的请求,他们就让他讲,在我礼拜六回来的时候,我急切的要知道人喜不喜欢他,我就问我的妻子,到底那个少年的英国人怎么样。“他们喜不喜欢他?”她说,他们十分喜欢他。“他和你所讲的有点不同。他告诉人,神爱他们。我想你也要喜欢他。”我说,他错了,我想一个人讲的道与我所讲的相反,我不能喜欢他。礼拜六晚上我就去听他,因为他所讲的与我不同。

  “他拿着他的圣经,我看见每一个人都带着他们的圣经。‘现在,’他说,‘如果你们翻要约翰三章十六节,你们就要找到我的题目。’他从这一节圣经中讲出一篇奇妙的道─‘因为神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。’我的妻子告诉我,他已经从这一节圣经中讲出了以前的两篇道,并且我看见当他又 提到这一节的圣经的时候,听众都现出笑容。他不讲神在他们的后面用两刃的剑砍伐他们,他告诉他们神愿意每一个罪人都得救,因为神爱他们。我禁不住我的眼泪。从前我不知道神是这样的想到我。他引用圣经的方法是很奇妙的。他从创世记到启 示录讲到神在所有的世代里都爱罪人。礼拜天晚上有很多的人来听他。他用约翰三章十六节作他的题目,从这一节奇妙的经节─‘因为神爱世人……’里─讲出他第四篇的道。他从创世记起,一直到启示录指明出,那把基督从天上带下来的,那使他从宝座上走下来拯救这贫穷堕落的世界的,乃是爱,爱,爱。那天晚上所讲的,如同音乐,真是荣耀的。第二天晚上有极多的人来,他说:‘请翻到约翰三章十六节’,他从那一节奇妙的圣经中讲出他第五篇的道。他不把那一节圣经分作第一、第二、第三,─他是把那全节圣经都给了他们。我想那一篇道比以前的都好。我被爱充满到一个地步,使我去告诉我的朋友们,神是何等的爱他们。在那一个礼拜还没有过去的时候,整个的教会就都火热起来了。礼拜二晚上到了,来的人比从前更多。那传道的人说:‘翻到约翰三章十六节,你们就要找到我的题目’于是他从那一节奇妙的圣经里─‘神爱世人……’。讲出他第六篇的道。他们都觉得那一篇道比其余的都好。好像每一个的心都被火点着了,罪人都迫切的要来进入神的国。在礼拜三晚上人都想这一次或者他要改换他的题目了,因为他必不能再继续的讲爱了。大家都顶兴奋的要看到底他要讲什么。他再一次的站在我们面前,他说:‘我的朋友们,我曾试着要换一个新的题目,但是我不能找到像那个老的那样好,所以我们再翻到约翰三章十六节。’他从那一节奇妙的圣经里讲出他第七篇的道。

  “我永远没有忘记那几晚上。从那一个时候起我所传的福音就不同了,并且从那一个时候起我在神和人的面前更有能力。在结束那第七篇道得时候,他说:‘七晚上的工夫,我试着要告诉你们神是何等的爱你们,但是我这一个拙笨口吃的舌头不许可我。如果我能彀从雅各的天梯上,到天上去请那位站在全能者面前的迦百列告诉我,父神是如何的爱这一个可怜失丧的世界,迦百列所能说的,不过就是‘神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。当他在芝加哥讲的时候,我们找了那里最大的一个房子,但是还有数千人因着不能进去的缘故回去了。在他去欧洲又回来的时候,我们的礼拜堂已经被烧了,我们盖了一个暂用的房子。当他回来的时候,他就在这一个房子讲道,他说:‘虽然那老的房子,已经烧了,但是那老的题目并没有烧掉,我们要从那一个题目上来讲。’所以他就从那里讲他前次所剩下没有讲完的─关于神的爱。”

  主曾把亨利慕尔好,浸在那神圣的爱的感觉里,这爱的感觉特别摸着了人的心。在他临死的床上,他还转过来对他瘸腿的孩子说“神是爱。”

  这也许是有趣味的,看见神怎样带领他操练读经式的讲道,过于用演讲的方法来传神的话。当人问他,他怎样会有这样读经式的讲道,他回答说:“我曾在某城里?试着要像牧师那样的讲道,从一个题目按着次序讲几篇道。过了几个礼拜之后,我的经节,故事,解释都拿出来了,我只好起首重复了。有一天晚上,正在我要去赴会之前,我在我的房间里,心里苦极了,因为我没有题目,也没有道讲,我不能再重复那些众人早已听惯的东西了。我踌躇了,自已斟酌究竟去或不去。忽然我看见一个案头日历在我的桌上。我无精打彩的把它拿起来,翻到二月的地方,看见每页的反面都有一节圣经节,都是讲到称义的。

我有道讲了。我就把那月讲称义的一页撕了下来,夹在我的圣经里,到讲道的地方去。当讲道的时候到了,我就站起来说‘我的朋友们,今天晚上,我不是要来讲道,我愿意读几节圣经,都是讲到称义的。’我就从第一节起,解说了一下,就到第二节,在我来没有读完半个月的圣经节的时候,我的时间就已经到了。我注意在读的时候,好像每一个人都特别的有兴趣;聚会完毕的时候,弟兄们都来围着我说:‘亨利!这就是我们所要的,这就是我们所要的。明天晚上再给我一点!’从那时候起,我就永没有讲过演讲式的道。”

  许多传福音的人,如果讲道时能多读圣经节,配之适当的譬解,又调以神向罪人和全人类的爱,就要被神更重用。