基要真理系列 - 基要真理课程

第十一课 认识奉献

壹、序言

“奉献”,英文动词为Dedicate,名词Dedication,在圣经中奉献这词句有两种用法,一指献身为上帝使用,另一种用法,是指器物归上帝使用,分别为圣,如祭坛、金银、圣殿,耶路撒冷的城墙(尼二27)及私人的住宅(申二十5)。此外完全的奉献,还包括奉献时间、精神、恩赐、甘心乐意的心、赞美、感谢的心、圣洁的生命及每个月当纳十分之一的奉献(创二十八22、利二十七3、玛三10)。



贰、本论

一、基督徒为什么需要奉献

1.因为万物都从上帝来,我们只是把从上帝得来之物献给上帝(代上二十九14)

其实世间的东西都不是我们的,都是上帝所创造的,我们的生命也不是我们的,是上帝所赐的。我们在世间可以得到丰富的物品,丰富的生活,所谓的奉献,只不过是将上帝所给我们的一部份拿来回报上帝的爱而已。

2.因为耶稣基督为人类牺牲奉献了自己,祂成为“为人类无条件地牺牲奉献”的最好的模范

主耶稣等于奉献了祂的一切,不只时间、精神、能力,连祂的宝血、祂的生命也都献给了世人。

3.使徒保罗说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的”(罗十二1)。

使徒保罗在这里所强调的,是除了奉献物质的东西外,更要奉献圣洁的生命,奉献上帝所喜悦的生命,就是能够真的荣耀上帝,真的利益人,真的照着上帝的教训来行,这种上帝所喜悦的生命。将人所称羡、赞美、这种的生命,献在人的面前,上帝的面前,保罗说这是理所当然的。

4.万物之主--耶和华说,你们将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户、倾福与你们,甚至无处可容(玛三10)。

5.你要以此财物和一切初熟的土产,尊荣耶和华,这样你的仓房必充满存余,你的酒醡,有新酒盈溢(箴三9~10)。



二、基督徒应该如何奉献(应参与哪些奉献)

1.礼拜奉献(出二十三15)

每次礼拜都有一个奉献的时间,出埃及记二十三章15节说:“谁也不可空手朝见我”。我们每次朝见上帝、礼拜时都须带着礼物,就是每次礼拜时都有一个礼拜奉献,不论你奉献多或奉献少,那就是一种礼拜的礼物,也是对上帝的一种敬意,一种礼物。

2.十分之一月定奉献(民十八21;利二十七3;玛三10;创二十八22)

当亚伯兰战胜基大老玛和与他同盟的王回来时,有撒冷王上帝的祭司麦基洗德出来迎接他,为他祝福,亚伯兰就将所得的拿出十分之一来奉献给他(创十四17~20)。按摩西律法的规定,凡地里出产的及牲畜,都须捐十分之一归给耶和华(利二十七30~32)。先知玛垃基在三章8节甚至严厉指责,没有十分之一奉献的人,就是偷取上帝的财物。三章10节又说:“万军之耶和华说,你们将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容”。其实每个月收入十分之一的奉献,只是每人当纳给耶和华上帝的税(玛三10),还不算奉献,要每个月十分之一以外的奉献才算奉献。

每个月十分之一奉献的时机,通常最好是在每个月的第一个主日,不方便时也可以在其它主日。每个月十分之一的月定奉献要奉献在哪里呢?根据申命记十二章11~14节的教导:1.要带到以上帝的名为居所的圣殿、教会奉献。2.要在自己所住的地方、自己所属的教会。3.不可将每月当纳的十分之一奉献带到自己所喜欢的其它地方或挪为他用。

3.感恩奉献(包括平安奉献)(利十九5)

诗篇五十篇14节说:“你们要以感谢为祭,献与上帝,又要向至高者还你的愿”。感恩奉献是蒙恩的信徒,发自内心的感谢,及向上帝许愿得成全时的还愿。如危急中得拯救、脱困、病愈、受洗、出生、毕业、升学、就职、结婚、新居、生日、纪念日、亲人完成丧礼….等等,都是向上帝献上感恩的时机。

4.节庆奉献

a.节期:新春(新年)、复活节、圣灵降临节、母亲节、父亲节、感恩节、圣诞节。

b.庆典:设教周年庆、圣殿落成、结婚纪念日….。

5.其它对外奉献

a.为建堂经费(包括教会土地购买及各种硬体建筑、设备)。

b.为总会、中会、教界、国家、社会、国际各种福音事工及各种需要奉献。

6.献身、献子

奉献自己在教会或在各地服事上帝、宣扬福音,或奉献儿女读神学院,成为牧师和传道师做全职事奉。创世记22章12节天使向亚伯拉罕说:“现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子留下不给我”。罗马书十二章1节:“所以兄弟们!我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。”

7.圣经中的其它奉献

a.献上属灵的生命:“不要将你们的肢体献给罪作不义的器具,倒要像死里复

活的人,将自己献给上帝,并将自己作义的器具献给上帝”。

b.奉献上帝的圣殿(代下二4)。

c.献上感恩和赞美(诗一0七22,一一六17,来十三15)。

d.献上感谢的诗歌(拿二9)。

e.献上圣洁的教会、荣耀的教会(弗五26~27)

三、奉献的心意和态度

1.要献上最好的(申十五21,利二十二17~20,21~32)

当一个人在送礼时,送给邻居或一般朋友的礼物,和送给总统及所敬重的顶头上司的礼物,一定有所不同。养狗和请岳父岳母吃饭,也会有很大的差别。通常,礼物乃是代表送礼者对受礼者的敬重。因此,对于奉献给这位宇宙的主宰,掌管人类生命及万物的天父上帝的献礼,更不能随便。圣经说要献上无瑕疵的、没有残缺的,最完整的,最好的。

2.要甘心乐意的奉献

哥林多后书八章3节使徒保罗说:“我可以证明,他们是按着力量,而且也过了力量自己甘心乐意的捐助”。九章5节又说:“显出你们所捐的是出于乐意,不是出于勉强”。申命记十六章17节也说:“各人要按自己的力量,照耶和华你上帝所赐的福份奉献礼物”。通常一个月赚一万元的人要奉献十分之一的一千元较容易,一个月赚一百万元的人,每月要奉献十万元就较难。但是,事实上一个月赚一百万元的人,奉献十万元,他还有九十万元比九千元是多了一百倍。

3.上帝不喜欢的奉献

箴言十五章8节说:“恶人献祭,为耶和华憎恨”。作恶、犯罪、用不正当的手段赚的钱,拿来献给上帝,是上帝所不喜悦的。撒母耳上卷十五章22节说:“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油”。彼得前书二章5节说:“你们来到主前面,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭”。

所以你们来到上帝的面前所奉献的,都是光明正大的,都是照着上帝所给的恩赐努力赚来的,这种甘心乐意,用生命的奉献,这种的金钱是上帝最喜爱接纳的。



参、结论

马太福音六章19~21节说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏也有贼挖窟窿来偷,只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷,因为你的财宝在那里,你的心也在那里”。将钱奉献存放在天上上帝的府库是永存的,但是若将钱积储在地上,能保有多久呢?愿意照着圣经的教导,用甘心乐意及顺服上帝的心,来献上金钱、恩赐、时间、心力及生命的见证,在上帝及众人面前的人,是有福的,他将积攒财宝在天上,得着属天的福气。

主耶稣道成肉身,降生成为世人,为我们的罪舍命,并不计较为人类牺牲奉献太多。上帝创造了宇宙万物,照自己的形象创造了人类,赐给人类阳光、雨水、空气、万物及给人各种能力和恩赐,叫人类生活在祂的世界,享受祂一切的创造,人类又不断地破坏了祂所创造的世界,天父上帝并没有向人类计较。上帝吩咐人类将祂所赐的财物,每月缴纳十分之一作为祂的教会圣工使用,人类自己享用十分之九,是否还觉得上帝的要求太多?天父上帝知道我们的信心不够,因此,祂带着应许说:“你们将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户、倾福与你们,甚至无处可容(玛3:10)”。

从信仰上来说,奉献是一种回报上帝的爱,以及献身的记号。因为深深地感受到耶稣基督的爱(为人类舍命),因此,也愿意用奉献及献身的生命,来回报主的爱,凡愿意跟随主的基督徒,都应该学习主耶稣这种奉献及献身的精神。从成为教会肢体的责任来说,任何组织、团体的成员,对所属团体都有应尽的本份与责任。同样,教会不论在福音事工、硬体设备、专职人员的聘雇,及各种事工的推动,都需要经费,奉献也是教会成员对教会应有的责任。从德行上来说,奉献也是一种美德,如本会对921大地震灾区及教会的关怀与奉献,对其它教会建堂及机构的捐献,及设立贫困基金济助教会和社区之贫困者……等等,都是基督徒美德的发扬。成为基督徒,不要害怕奉献,我们都是双手空空地来到这个世界,有一天也将月会双手空空的回去,但是,我们所奉献的一切,圣经玛拉基三章10节说:“甘心乐意的奉献,上帝将从天上倾福与我们”,圣经又说“这是将财宝攒积在天上”。

我们双手空空的来,双手空空的回去,最后在天堂的时候你会发现,你所拥有的正是你活在世上时奉献的成果。

- 謝武良编写

<上一课>    <回目录>    <下一课>