基要真理系列 - 基要真理课程

第七课 认识圣礼

壹、序言

所谓“圣礼”,能够从广义和狭义二方面来认识。“狭义的圣礼”,是指耶稣基督在世上所设立的礼仪,且吩咐教会世世代代遵行的,包括“洗礼”和“圣餐”。“广义的圣礼”,是依照上帝给人的恩典及与人立约的精神,在教会(圣会)实施的礼仪,除了洗礼和圣餐之外,还包括各种授职礼、婚礼、丧礼、圣别礼,都通过礼拜仪式进行。


贰、本论

一、洗礼

“洗礼”是主耶稣复活升天前,命令门徒遵行的大使命里面的一项吩咐:耶稣进前来对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(马太二十八18~20)。马可福音十六章15~16节主耶稣也对门徒说:“你们往普天下去传福音给万民听,信而受洗的必然得救,不信的必被定罪”。

1. 洗礼的意义

“洗礼” 是人们认识上帝的全能与大爱,认识耶稣基督的救恩后,愿意认罪悔改,全心信靠耶稣基督,与上帝立约,加入教会生活,成为基督徒,正式成为教会的肢体(一份子)的礼仪和记号。洗礼所用的水并不能真正洗去人的罪,真正能够叫人的罪得着赦免的是信心,和耶稣基督的恩典,如以弗所书二章8~9节所说的“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸”。在洗礼前,受洗者有公开的应答誓约,乃是依据罗马书十章9节的教训“你若口里承认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救”。因此,洗礼也是一种心里相信、口里承认,在上帝与众人面前公开告白信仰来与上帝立约,领受上帝国恩典与赐福的仪式,因此所有得着福音的人,有生之日,都应快快决志认罪悔改,接受洗礼,归信耶稣基督,加入教会生活。

2. 洗礼的种类

a. 小儿洗礼:婴儿及未成年之儿童,有信主的父母或亲人愿意引领他在信仰生活中成长,代替他在洗礼时告白信仰,向上帝立约者即可。

b. 坚信礼:小时候已经受洗(小儿洗礼),长大后(能为自己的信仰负责时,参考年龄可定为十八岁),愿意在上帝和众人面前承认父母或亲人过去为自己所做的信仰告白及重新誓约服事主者。坚信礼时,只做信仰告白,不再水洗。

c. 成人洗礼:小时候没洗礼,成人时才得着福音、认识耶稣基督救恩,愿意认罪悔改,心里相信、口里承认耶稣基督为救主,加入教会生活之成人(最好以年满十八岁而且能为自己的信仰负责者为标准),上过洗礼真道班,或基要真理班,及小会问道理接纳后,即可参加成人洗礼。

3. 洗礼之次数

“洗礼”不在乎方式,而在乎所表明的灵意,因教会教派的不同,有采用滴水礼、浸水礼、洒(泼)水礼,不论接受任何方式,一生洗礼(水洗)祇要一次即可。圣经以弗所书四章4~5节说:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望、一主、一信、一洗”。因为重生得救是一次的事,因此象征重生得救的洗礼也只能一次。洗礼的仪式,要紧的是要奉圣父、圣子、圣灵的名,用水施洗不在乎哪种方式,哪一个教会、哪一位牧师。


二、圣餐礼

“圣餐”是主耶稣在被学生出卖的晚上,晚餐时所设立的,用晚餐的饼代表祂将为人类被鞭打、被钉十字架,受苦受难的身体,并用晚餐喝的葡萄汁代表被钉在十字架上为人类流的宝血。现代的教会(本宗的自治堂会),每年至少要举行六次的圣餐礼拜,来纪念主耶稣为我们的罪被刑罚被打破的身体,同时纪念主耶稣为了洗清人类的罪被钉在十字架上所流的宝血(马太二十六26~30、林前十一23~24)。

1. 举行圣餐礼的意义

a.往日的纪念

通过一起擘饼(吃饼)、喝葡萄汁,来纪念主耶稣为我们受苦受难,被钉十字架及流血,为要洗净我们的罪所做的牺牲,进一步自我反省如何去爱主、服事主、见证主名、讨主喜悦。

b.今日肢体的联合

耶稣基督是教会的头,所有的信徒(整个教会)都是耶稣基督的肢体。当全教会一起领受圣餐时,我们就活在耶稣基督里面,有份于与主的交通、联络。这个联合也表示信徒与信徒之间彼此的联合、交通,同为肢体(主耶稣身体的一部分)。

c.将来的盼望

主耶稣与门徒一起吃最后的晚餐时,曾经对门徒说:“我告诉你们,从今以后我不再喝这葡萄汁,直到我在父的国里,同你们喝新的那日子”。因此领受圣餐另一个意义,就是期盼得救的日子,能与主耶稣与得救的信徒一起在天堂、新天新地聚餐。

2. 什么样的人可以领受圣餐

圣餐既是主耶稣特别为跟随祂的门徒,所设立的恩典的仪式,因此领受圣餐者,就应当认罪悔改,决志受洗跟随主(既受坚信礼或成人洗礼的信徒),才可以领受。

3. 信徒如何预备心来守圣餐

a.要先省察自己:省察自己是否得罪上帝、得罪人,先认罪悔改,求除罪过。

b.要分别为圣:将圣餐(饼和葡萄汁及整个仪式分别为圣),另一方面也要重新立志,将自己献给主。

c.不能随便:若有人随随便便,不按理领受圣餐,就是干犯主的身体、主的血,就是吃喝自己的罪(林前十一28~29)。


三、授职礼

上帝在不同的时代,不同的地方和人群中,不停地拣选人成为祂的儿女,也在众儿女(信徒)之中拣选人在教会中成为祂的仆人、使女和工人来事奉祂,服事教会及众人,这些领受不同职分的仆人、使女和工人,被按立、封立及设立时,都会在教会或服事之所在举行授职之仪式,通过对上帝以及和会众彼此的誓约,让属世的人,在信仰中来领受属天的职份与祝福,这些“授职礼”包括:

1. 牧师的按立授职。

2. 宣教师的差遣授职。

3. 长老封立授职。

4. 执事的设立授职。

5. 所有机构、团契、小组首长之设立授职(其他干部由首长在所属单位主持授职即可)。


四、婚礼

“婚姻”乃是上帝在人类生活中,为人类所设立的第一个人与人之间,人际关系的第一个制度。男女二人成为一体,才能建立美好的婚姻关系,这是上帝对婚姻关系的旨意。为了对一夫一妻婚姻关系的重视,提摩太前书三章1节和12节,也明文规定,要在教会担任长老及执事者之条件之一,就是作一个妇人的丈夫(及作一个丈夫的妇人)。在信仰与婚姻关系之理论里面,是男女双方与上帝的关系愈好,婚姻关系自然也会愈好,与上帝的关系距离愈近,夫妻关系的距离也会愈近。上帝是爱的源头,是叫人彼此相爱的神。因为先生若敬畏上帝,太太也敬畏上帝,两人都照着上帝的教导而行,夫妻俩人自然会彼此相爱。与上帝的关系愈好,无论在何处做什么事都有上帝眷顾,所以两人就不会做错事,特别是不会去做违背婚姻的事。

“婚礼”对婚姻的益处

1. 可为上帝的引导与安排献上感恩及领受上帝的赐福。

2. 可在上帝与众亲友、教会兄弟姊妹面前公开立下婚姻的誓约。

3. 通过正式及神圣的礼仪,及以对爱情负责的仪式来领受亲友的祝福。

4. 愿意将所要建立的小家庭融入教会的大家庭,有分于主爱的共同体,得着教会大家庭的关爱与祝福。

5. 可照着上帝的话语及眷顾来建立更美满的婚姻生活。

本会婚礼男女誓约词如下:

(新郎) 我 恭敬于上帝与众亲友面前,承认我右手所牵 做我的妻子,诚实照上帝的诫命一生与她同居住,与她同甘共苦,无论在什么环境,不论富贵或贫贱、健康或病痛都愿意疼惜她、安慰她、保护她、尊重她,又尊重她的家族,做我的家族,尽我做丈夫的本份,直到永远,愿主鉴纳我恭敬的誓约。

(新娘)我 恭敬于上帝与众亲友面前,承认我右手所牵 做我的丈夫,诚实照上帝的诫命独独与他同居住,与他同甘共苦,无论在什么环境,不论富贵或贫贱、健康或病痛都愿意敬爱他、顺服他、安慰他、帮助他、尊重他家里的人,尽我做妻子的本份,直到永远,愿主鉴纳我恭敬的誓约。

(共同誓约)我们确信这是上帝所安排,神圣的结合,我们要记得这是一生的誓约,彼此相爱,同甘共苦同心志,勇敢携手走这条爱的道路,从今直到永永远远。


五、丧礼

基督徒相信,生前信靠耶稣基督,努力照着上帝的旨意-圣经的教导,过信仰生活的人,死后都将照着主耶稣的应许,得以进入乐园及主耶稣为得救的信徒所预备的天堂-新天新地(约三16,十四2、帖前四13~18,启二十一1~4)。所以说,信徒的丧礼有三个意义:

1.是欢送故人(亲人、朋友)到乐园及天堂(因此基督教的丧礼比其它宗教的丧礼祥和,不像其它宗教丧礼较具绝望及悲哀之气氛)。

2.是为了还活着的遗族举行。一方面带领遗族追思故人在世上留下之美好信仰脚踪及德行;另一方面安慰遗族,鼓励遗族跟随故人美好的信仰及德行。

3.以上帝的话语勉励、安慰、教导所有参加丧礼的人。


六、圣别礼(除偶像礼拜)

有未信者或慕道友,得着福音,认识上帝的大能、耶稣基督的救恩,愿意弃绝一切偶像,愿意让上帝在他的家庭及生活中掌权,全心跟随主,且经过其本人及家人同意后,教会即可安排时间,报周报请全教会兄姊代祷,同时请长执会友或组长组员祷告、预备心,前往该家庭举行“圣别礼拜”。“圣别礼拜”,最好由牧师、传道人或属灵长老主持,会友祈祷预备心,由信心坚定之信徒参加(有怀疑、信心软弱及没预备心者不宜参加)。


参、结论

所谓的“圣礼”,一方面是指主耶稣在世上所设立及吩咐教会遵行的“洗礼”和“圣餐”。另一方面是指教会(圣会)依照上帝给人的恩典及与人立约的精神,在教会中实施的礼仪,包含授职礼,婚礼、丧礼、和圣别礼。“洗礼”,重视真心认罪悔改,对主耶稣的救恩,全心信靠,与上帝立约全心跟随主。“圣餐”,是一种纪念主,省察自己,与主与教会肢体联合的礼仪。“受职礼”,注重属世的人在上帝恩召下领受了属天的职份,受拣选的人,要尽本分、尽责于上帝所交托的职份。“婚礼”,要旨在于男女二人对自己爱情归属选择的尽责,及通过神圣的礼仪祈求上帝的眷顾及众亲友的祝福。“丧礼”,故人的去处上帝已决定,教会丧礼重视的是安慰遗族,用信仰鼓励及教导遗族及众亲友。“圣别礼拜”,是带领慕道者坚定信心弃绝一切神明偶像,全心全意归向耶稣基督的仪式。各种圣礼之精神都是要信徒在属灵生命、服事心志、婚姻生活、信仰传承、信仰生活及信仰环境上分别为圣、对上帝、对自己、对人尽责,来荣神益人。

- 謝武良编写

<上一课>    <回目录>    <下一课>