基要真理系列 - 基要真理课程

第四课 认识信心与上帝的救恩

壹、序论

信仰与信心,有什么不同,“信仰”是指对某种的宗教、主义或是思想真正信服与尊崇。“信心”,是指不论对神、对人或是对事无怀疑,完全的相信,不但心里相信,同时也用言行一致来表达。什么叫做“恩典”,就是无条件地、白白地叫人得着真正的益处。以下我们所要学习的是“什么是基督教的信心与恩典?”

贰、本论

壹)、什么是基督教的信心

一.指对上帝全然的依赖与献身

如马太福音二十二章37节耶稣对经学士所说的:“你要尽心、尽性、尽意、爱主你的上帝”。耶稣对基督徒的要求,是要人用完全的心志、态度和行动来爱主上帝,这是对所信仰的主上帝,一种最深的关注和相信。因此基督教的信心,不是一般人知识上的相信,或会随着时间和环境而改变的信心,基督教所说的信心是对所信仰的主上帝完全地相信、屈服、信靠和献身。

二.指对所盼望的事有把握,对不能看见的事能够肯定

如希伯来书十一章1-2节所说的:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据”。因为历史上许多前人,已经在这信仰上得到美好的印证,如今我们只要用坚定的信心来接受即可。

三.指口里宣认耶稣是主,心里相信上帝使祂从死里复活(罗十9)。

四.指相信耶稣基督的福音(可一15;徒十七30-31;林前十五2-5)

上帝因为疼爱世人,在旧约时代,用十戒让人来遵守成为得救的义人,但是人却都做不到,一样的犯罪,得罪上帝得罪人。人至少都有贪心、私欲、忌妒,应该做的好事都不去做,不该犯的错偏偏去犯这些罪。人都是不完全的,所以才通过耶稣基督来替我们受死献祭在上帝的面前,让我们的罪得到赦免,让我们一步一步来学习跟随祂走过的脚步,过着祈祷的生活让圣灵来帮助我们,叫我们得着能力,来活出不会得罪上帝,不会得罪人又有利益人的生命,这就 是福音。

五.指相信有上帝,且信祂要赏赐给那寻求祂的人(来十一6)

在圣经里有很多寻求祂的人,祂都与他同在。

六.指相信主必不撇下我们,也不丢弃我们(来十三5)

到世界末日时,祂必不会让我们落在阴间,并且要引导我们到达乐园和天堂。

七.指相信主的恩典够我们用,主的能力是在人软弱时显得更完全(林后十二9)

在我们软弱的时候倚靠祂,祂就要更加添我们的力量。

八. 指相信复活的主已将属天的平安赏赐给我们,祂所赐的平安是胜过这世界所能给的(约十四27;十六33)

这个世界所能给我们的有限,父母给我们的又有多少,得到了全世界失去了生命,又有何意义?主耶稣所要给我们的是属天的平安,是胜过世上所能给的真正的平安,生命与上帝连结的平安。

九. 深信主能保全我们所交付祂的,也必保守祂所交托我们的直到那日─末日(提后一12)

我们所交付祂的是遇到的艰难,是将所遇到的事来交托祂,祂就必为我们

来开路。祂所交托我们的,就是要我们活出生命的见证来为祂宣扬福音。祂所交付我们的,就是要我们过着彼此相爱的生活,热心来服侍。这样,祂就要保守我们所做的直到末日,我们一定要有这样的相信。

十. 指专心信靠上帝,不倚靠自己的聪明,在一切所行的事上,都认定祂,也相信祂必指引前面的路(箴三5-6)。

十一.指相信上帝是我们的保护者,是我们力量的源头(诗九十一1-2)。

十二.指相信耶和华上帝是信实的上帝(哀三22-24)

世间的朋友会欺骗我们,上帝永远不会说谎,他说要与我们同在,要给我们得到乐园与天堂,这些都是不会改变的。

十三. 指那些愿意悔改、归向上帝的人,愿意谦卑自己,遵行上帝旨意的人。

信心既是指人对上帝全然的信靠、顺服及献身的行为,有信心的人,就是指自己完全接受上帝引导和统治的人。这样的人,就是指那些悔改、归向上帝的人,也就是愿意谦卑自己,顺服上帝旨意的人。

因此,所谓有信心的人,并不是单指外表的热心,或形式上圣洁的人。更重要的是内外一致,全人格的改变,灵命得着更新,真正成为“以耶稣基督的心为心的人”。



贰)、什么是上帝的救恩

在旧约圣经中,上帝的救恩,是指上帝用实际的行动,拯救祂的百姓,叫他们得胜、让他们得救。受威胁或是受压迫的人需要上帝的救恩,就是指使人能够脱离危险、虐待、苦难与死亡,各种迫切的危机的救恩。上帝特别喜欢施下祂的拯救、祂的恩典给那些遵守祂命令(律法与诫命)的人、顺服祂的人、谦卑的人、没依靠的人(孤儿寡妇)、心里痛悔的人及求靠祂的人。救恩是属于耶和华(诗三8,六十二5-12)。

在新约圣经中上帝的恩典,是藉着耶稣基督的道成肉身降生、受苦与复活所带来的。这个恩典本来是人类所不配得着的,但是因为上帝的慈爱和怜悯,白白地赐给人(罗六23)。这恩典(救恩)包含使人能脱离疾病、忧愁、魔鬼、肉体的死亡、一切的捆绑及末日的审判之恐惧(得永生)。人要如何得着上帝的救恩呢?

一.你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐(弗二8)

人只有凭着对耶稣基督的信心,才能得着上帝的救恩。人能得救是完全因着上帝的恩典,人在得救的事上毫无功劳(弗二5)。

二. 耶稣基督的福音,乃是上帝在世界上施行拯救最好的工具和力量,凡是愿意用上帝给人的自由意志,用信心来接受的人,都能得着上帝的救恩。

三.得着上帝的救恩的意思就是:

1.出黑暗进入光明(彼前二9)。

2.从未信或他宗教归信为上帝的子民(彼前二10;弗二12-13)。

3.从罪过中得赦免(弗一7;西一14;路一77)。

4.脱离奴仆的地位成为在上帝的真道上得自由的人(加五1;林后三17)

不再成为罪的奴隶,不再成为坏习惯的奴隶,只有成为真理的儿子,这样才是真正在真理上面得自由的人。

5.从各种惧怕中成为坚强和平安(约壹四18;提后一7;弗六12)。

一个信主的人知道所走的路,所过的日子有主耶稣与我们同行,我们知道我们要走去哪里,有一个很清楚的目标,最后要走到主耶稣为我们所备办的乐园,在世间上帝应许我们,将一切的挂虑交付给祂,一切的事祈祷之后就可以得到平安,这就是一个得到救恩的人所能够有的生活。


参、结论

上帝赐给人类的救恩-得救的礼物,不是理性的知道或认识就能够得着,而是需要用自由意志的抉择,用单纯的信心、完全相信的信心和坚定不移的信心来接受,才能够真正得着这宇宙间最宝贵,从上帝〈耶稣基督〉而来救恩的礼物。

- 謝武良编写

<上一课>    <回目录>    <下一课>