基要真理造就

圣经基要真理浅释(25 Basic Bible Studies)

第三篇 救恩

第二十课 成圣(二)

马太福音 Matthew 5:48
Mat 5:48 所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。

我们终此一生为基督不断地求进步,任何时候都不可贬低神的命令。祂的命令就是要我们成为「完全」。

以弗所书 Ephesians 4:12、13;彼得后书2 Peter 3:18
Eph 4:12-13 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体, 13 直等到我们众人在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量

2Pe 3:18 你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!

基督徒犯了罪,可以认罪、并与神恢复交通,这是令人得安慰的真理;虽然如此,基督徒的生活却不应该老是在旧罪重犯、犯了又认的漩涡里。

罗马书 Romans 6:1-19
Rom 6:1-19 这样,怎麽说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗? 2 断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活著呢? 3 岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗? 4 所以,我们藉著洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉著父的荣耀从死里复活一样。 5 我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合; 6 因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆; 7 因为已死的人是脱离了罪。 8 我们若是与基督同死,就信必与他同活。 9 因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。 10 他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活著。 11 这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。 12 所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。 13 也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。 14 罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。 15 这却怎麽样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可! 16 岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至於死;或作顺命的奴仆,以至成义。 17 感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。 18 你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。 19 我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说。你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至於不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至於成圣。

基督是为使我们称义而死的,如果我们分享了祂代死的恩典,我们应该也分享祂生命的大能,因此我们不该再服事罪。若我们此刻归向基督,祂就立刻要藉我们结出果子来。

哥林多后书 2 Corinthians 13:14
2Co 13:14 愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!

从研究「神与我们的新关系」那几课里,可知我们与三一神的每一位都有个人的关系。这种关系绝不是无意识的,基本上也不是形式化的。它是个人的、活泼有生命的。父神是我的天父,我与圣子结合而为一,圣灵则住在我里面。圣经告诉我们,这三重关系现今是事实,正如同称义和天堂是事实一样。

前面已经研究过,我们一旦得救,就永远得救。不过有些基督徒缺乏这种确信,原因是他们从未真正明白圣经有关「确据」的教训,或者是他们虽然知道这件事,却没有靠此得安息。

基督徒与三一的真神能有活泼的生命交通。享有这样的关系,对一个人的信仰生活非常重要,但是,也可能有人已经是基督徒,却还没有得到这个益处。因此,我们必须先从理智上着手,了解信徒与三一神应有活泼关系的事实,然后再藉着信心,从自己的生活中表现出来。因此,我鼓励你现在把与圣父、圣子、圣灵的「新关系」那三章的讨论再看一遍。

以弗所书 Ephesians 3:14-19;哥林多后书 2 Corinthians 12:9
Eph 3:14-19 因此,我在父面前屈膝, 15 (天上地上的各 或作:全家 ,都是从他得名) 16 求他按著他丰盛的荣耀,藉著他的灵,叫你们心里的力量刚强起来, 17 使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基, 18 能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深, 19 并知道这爱是过於人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

2Co 12:9 他对我说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

我们的软弱作不了什么,唯有三一神的能力才能成事。

约翰壹书 1 John 5:3-5
1Jn 5:3-5 我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。 4 因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。 5 胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?

使我们胜了世界的是信心(并非说信心是成圣的根基;成圣和称义一样,惟一的根基是基督已完成、无瑕疵的工作)。圣经告诉我们称义的事实,也告诉我们现今与三一神活泼的关系;但是仅在理智上接受,无论对前者或后者都有所欠缺。称义是个判决,一旦我投靠基督,信祂为救主,神就宣布我永远为义。成圣则是一段过程,从我接受基督为救主开始,直到死时。因此,基督徒每日行事为人,必须靠着神的恩典在信心里安息,与三一神的每一位都有活泼的交通,藉此过每一刻的生活。无论称义或成圣,都要认识:靠自己的力量,我不可能遵行神的律法。所以,论到称义,我必须时时刻刻把握一个事实:我与圣父、圣子、圣灵现有的活泼关系。圣经告诉我,这活泼的关系是个事实。藉着信心我此「一刻」正握住这个事实,而人生不就是由「一刻」连接成的?——同一时只能有「一刻」。只要靠神的恩典,「祂的诫命不是难守的」。靠着神的恩典,我得以拥有属灵的能力,祂也要成为我的诗歌。

- 薛华(Francis A. Schaeffer)

<上一课>  <回目录>  <下一课>