基要真理造就

圣经基要真理浅释(25 Basic Bible Studies)

第三篇 救恩

第十四课 新的关系 - 儿子的名分

任何人一旦接受基督为救主,就立刻被称为义。本课我们要讨论随着救恩而来的一个礼物——儿子的名分。

二、成为神的后嗣

约翰福音 John 1:12
Joh 1:12 凡接待祂的,就是祂他名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。

当一个人接受基督为救主,他就成了神的儿女。反过来说,除非接受基督,我们就不能算为神的儿女。神固然造了我们每一位,但只有藉着耶稣基督,我们才能成为神的儿女。

哥林多后书 2 Corinthians 6:18
2Co 6:18 我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。

大部分经文中,无论男女一律称为「神的儿子」。但这一节经文非常动人,神称借着基督到祂那儿去的女人为「我的女儿」。

加拉太书 Galatians 4:4-5
Gal 4:4-5 及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下, 5 要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

基督恒为神的儿女。祂是独一的,是神的独生儿子。而当我们接受祂作我们的救主时,我们就得着了儿子的名分。换句话说,父神收纳我们作祂的儿女。

约翰福音 John 20:17
Joh 20:17 耶稣说:「不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。」

基督非常细心地区分祂独一永恒的神子地位,和我们被父收纳的儿女名分。

以弗所书 Ephesians 1:3-5
Eph 1:3-5 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气: 4 就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵; 5 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分

我们一旦接受基督为救主,成为父神的儿女,就可坦然无惧的来到神面前。正如王子可以儿子的地位见王,我们也可来到全能神、造物主的面前。我们可以合法地向祂说「袮是我们的父」,祂也会回答我们:「你们是我的儿女」。

约翰壹书 1 John 3:1
1Jo 3:1 你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。

这里说到神完全的爱。当我们接受基督为救主,我们就是神的儿女。

马太福音 Matthew 6:32
Mat 6:32 这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。

神关心祂儿女物质的需要。

路加福音 Luke 12:32
Luk 12:32 你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。

在最困难的境遇中,我们仍有把握是天父的手在引导我们,万事互相效力。

罗马书 Romans 8:15
Rom 8:15 你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:「阿爸!父!」

神若是我们的父,我们可以称祂「阿爸」,相当于「爸爸」。

罗马书八:17
Rom 8:17 既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

神若是我們的父,我們就與基督同作後嗣。請思想這話的意義:天上的財富是屬於我們的,不但在來世是這樣,今世就已可享受。

加拉太书 Galatians 4:6
Gal 4:6 你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(原文作我们)的心,呼叫:「阿爸!父!」

一旦神成了我們的父,這些祝福立刻屬于我們,包含圣靈的內住。我們不必須等到死后才能擁有救贖的恩典。

希伯来书 Hebrews 12:5-11
Heb 12:5-11 你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心; 6 因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。 7 你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢? 8 管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。 9 再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗? 10 生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。 11 凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;後来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。

神一旦成为我们的父,许多祝福就随之而来。其中一项是祂的管教。正如肉身的父亲因深爱儿女,当儿女调皮时不惜责罚,父神在我们的生活中也施以管教,使我们常与祂保持亲近。我们接受基督为救主,神因此成了我们的父,而因罪带来的刑罚也在加略山上为主所代偿。但天父仍允许困厄在我们滑离祂之时临到,使我们可以结出「公义平安的果子」,不只有公义,而且有平安。

- 薛华(Francis A. Schaeffer)

<上一课>  <回目录>  <下一课>