(回网站首页 )

要有事奉神的心

徐兴言长老

经文:出三1-8,13-15.

事奉神不仅是传道人或教会服事人员的事,每个重生得救的,都是事奉神的人.亚当被造时,神对他们说:「要生养众多,遍满地面,治理这地…….」(创一28)治理就是说要有工作,有事奉.神造人是叫我们事奉他.在新约也是这样,神救赎我们,不仅是将来不下地狱,要上天堂,还要在世上的日子,都能事奉这位爱我们的神.事奉神就是要做神的仆人,做神叫我们做的事.我们如果不事奉神的话,要事奉谁呢 难道要事奉自己,事奉这个世界吗 我们得救后的心愿就是要事奉神;所以无论是在教会,在工作的地方,甚至是在家裏,都要事奉神.当你在家裏照顾孩子,煮饭做家务,都是在事奉神.每位重生得救的人,一生都在事奉神.

究竟摩西事奉神的心如何? 摩西是神重用的仆人.如果要知道摩西一生所做的工作,就要读出埃及记,利未记,民数记及申命记.今日我们只能从出埃及记,来看摩西事奉神的心.出埃及记提到摩西有七百多次,他接受神的托付,带领二百万以色列人出埃及.一般认为,神的仆人一定有超人的学识和魄力.其实不是,他们与我们一样都是性情中人,摩西也是如此.我们要从他在旷野看见异象,来分析他事奉神的心,以及神在预备摩西事奉的几方面.

(一)事奉神必须对神有一个热切的心

从圣经中我们知道,摩西出生后,因埃及法老要杀犹太人的男孩,所以他的母亲把他放在河裏,后来被法老的女儿收养.因此他从小就生长在皇宫裏.虽然如此,但他的心一直是在神的百姓中.有一次,他看见埃及人欺负以色列人,他用拳头把埃及人打死.后来法老知道,他就逃到旷野(出二11-15).从这里我们看到摩西的热心,他同情以色列人的遭遇,头脑发热,血气方刚.如果只凭血气,难道能带几百万以色列人离开埃及,进入迦南神所应许的地吗 即使是几个月,都很难应付以色列人,更何况要四十年.所以四十年的历程不能靠他的血气.「摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群.一日领羊羣往野外去,到了神的山,就是何烈山.」(出三1)四十年用这句话都包括了.四十年放羊生活,使他头脑逐渐冷静下来,血气也同时降下了.每天带着不会说话的羊群在旷野走来走去,一天说不上几句话.这样的生活不是一天,一个月,一年,而是四十年.摩西的心如何我们可以理解.四十年没见过父母兄弟,头发都发白,他免不了会想:神阿!你还记得我吗 感谢神!人可以灰心失望,但神对属於他的人,从不灰心.神对人的心一直是热的.一日,摩西看见荆棘被火烧着,他觉得这是不寻常的事.荆棘代表以色列人在埃及做奴隶受苦埃及人压迫他们正如被火烧一样,处於水深火热之中.同样,这荆棘也是表现摩西在苦难中,但他们不被烧毁.

「耶和华神见他过去要看,就从荆棘裏呼叫说:『摩西!摩西!』他说:『我在这裏.』」(出三4)神的声音很亲切,摩西很久没有听见,这次听见,一股热流进入他的心裏,原来神还记得我.好似在说:「摩西阿!你在旷野放羊四十年,常在心里叹息痛苦,世人会忘记你,但我一直与你同在.」我想,这时摩西冷漠的心,一定被神的爱再次挑旺起来;热心不再是靠血气.神的爱是能力.当神的爱充满我们,心就热起来.当神呼叫摩西,他回答说我在这裏.意思说,我在这裏,祢有甚麼吩咐请说,无论多麼艰难,我都愿意听祢的话.这是事奉神的人,对神应有一个热切的心.既爱神也爱教会,爱弟兄姐妹,也爱未信主的灵魂.当有神的爱,就能忍受别人对你的误会和批评.热心不单单是做些事,乃是要在困难中,仍然向着神.我读过《天路历程》的故事,其中有一则讲,有位基督徒看见有人想浇水泼灭一堆火,但越浇水火燃烧越猛烈,原来在墙后面,有人不断地将油加在火裏,所以火不会熄灭.我们对神的热情,是神的爱不断地供应.譬如我们在家裏,媳妇与婆婆有时很难相处;丈夫与妻子有时也难以相处.如果,神的爱在我们裏面,难处就不再扩大,逐渐地在主裏彼此相爱.

当读到摩西这个故事,我想起一些经历.我是在年青读书时信耶稣.1955年在北京工作,政治运动非常残酷,北京基督徒会堂被关,王明道先生也被捕.我们经常参加聚会的弟兄姊妹被审查,有的被关起来,有的被流放.当时我被流放到青海省.那时我已婚,有一个不到一岁的女儿,内子又怀着几个月的身孕.青海是怎样的地方我不知道.但一定比北京艰苦.如果有苦让我独自承受;我不愿意内子和孩子与我一起受苦,於是我决定一个人去.过了许多年后,内子才带孩子去.在青海没教会,也没有遇见基督徒.一年又一年这样过去,我对主的心逐渐冷淡下来,也忘记过去奉献自己为主作工的祷告.生活在艰难的环境中,我很少说话,没人能体会我的感受.有一段时间,我经常要带女儿搭公车去学校,日日如是,在车上我都不说话.难怪女儿后来到温哥华时说,爸爸现在话多了.为甚麼那时不爱说话 我认为没甚麼好说的.但神却没有忘记我.有一日,我接到寄养在天津她姨母家的第三女儿来信,那时她九岁.信中她告诉我一个好消息,说她信了耶稣,心裏很高兴.以后,大约过了廿多年,有一位姊妹来青海探望我们.廿多年,除内子外,再没见到其他基督徒.这位姊妹来我家交通祷告,相信是神打发她来,再次把我爱主的心挑旺起来.在交通中姊妹说:「弟兄你是否可以祷告 」我说,我不会祷告;因为我很久没有祷告.感谢主!这时神的爱充满了我,把我从冷漠中拯救回来;以后才有机会在温哥华教会里,参加事奉神.

神要我们事奉他,不是一种被动的事奉.不是弟兄姊妹做一些,你才去做一些;心裏却是很冷淡.神要求我们有热切的心来事奉他.感谢主!当我们打开心向着神的时候,他的爱充满我们.相信弟兄姐妹曾经一度热心过,但当有人伤害你,或者遇到环境艰难,你的心慢慢地冷淡下来.求主施恩,再次把我们热切的心挑旺起来.

(二)事奉神需要有一个圣洁的心

摩西看见荆棘被火烧着,想要过去看.神说:「不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地.」(出三5)这说明事奉神必须站在圣地.甚麼是圣地 神所在的地方是圣地.

今日神在我们中间,无论是在教会,在你家中,或在办公室,对你来说就是圣地.讲台是圣地,家中橱房也是圣地,凡是神同在的地方都是圣地.「圣」字一方面是指神的地方不沾染污秽,是脱离世俗,没有世界的地位,没有人的心意.这是圣.另方面,圣的反面是很世俗,是人的肉体私欲.正如中国古代皇宫裏,皇帝用的东西叫「御用」和老百姓用的不一样.在以色列人的圣殿裏也如此.同样是个碗杯,在家里很普通,但放在圣殿里就是圣杯圣物,圣就是不普通.因此圣地是神在一切事上居首位,他是我们的主,我们是他的仆人.仆人在古代是不能穿鞋,也不能照自己意思做事,所做的完全是按照主人的意思.所以圣的意思,就是按照主的吩咐来做.这样的事奉,才是圣洁的事奉.因此,我们无论在那里,都要寻求神的旨意,凡神喜悦的事我就做,神不喜欢的事我不做.所以一个事奉的心,必须是追求圣洁的心.

(三)神给摩西看到,一个事奉神的人,不能缺少怜悯的心

一个事奉神的人,如果有圣洁的心,却没有怜悯的心,在事奉中必然是对别人要求很高很严,他一定不能体会别人的困难.这样别人就有意见.例如我礼拜日有事要办,你就说我爱世界不爱主;有时有些聚会不能参加,就说我爱心冷漠.因此我们不但要是圣洁的人,还要有怜悯的心.因为从神而来的爱,都照顾到这两方面.神是圣洁公义,满有恩典和怜悯.神对摩西说:「我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了.」(出三7)神充满对人的恩典和怜悯.他必拯救以色列民.这就是神教导摩西,应该如何对待以色列人.我们遇到艰难时,往往会觉得神没看见,没听见,对神发怨言.其实神是看见也听见的.当我们受试炼时,他为我们开条出路,使我们忍受.在事奉中,神将有难处的弟兄姊妹放在我们当中,叫我们服事他们.如果有怜悯的心,才能见到他们的难处,同情体会他们的难处,为他们祷告,安慰他们.这样你就做到神要你做的事.

究竟我们要怎样有个怜悯人的心 首先自己要得着神的怜悯,否则就不会去怜悯别人.正如你未曾生过病,去医院探望病人,就不知道应该说甚麼,要怎样安慰人.当你有蒙怜悯的经历,就能够将自己的感受告诉他们,用怜悯的心来服事他们.如果有弟兄姊妹很久没来聚会,只在家裏玩,也不读圣经,我就会为他祷告,因为这情况和我以前一样.神一定会垂听我们的祷告.我们有怜悯的心,就知道神怎样拯救我们,同样也会拯救他们.旧约时代,大祭司有个胸牌,上面有十二支派的名字(出三十九14);肩上有两条带子,每边有六个支派的名(出三十九6-7).意思是,作为事奉神的人,要把弟兄姊妹放在心上,放在肩膀上,用怜悯的心来服事他们.

(四)事奉神要有倚靠神的心

神的工作只有神才能成全.严格地说,人不能作神的工作.你向人传福音,神若不与你同工,你讲得再好,人是不会信的.人信主是神的工作,只不过是神利用你将他的爱去告诉他.所以神的工,只有神才能作.如果只靠我们自己的力量去做神的工,一定是失败的但是倚靠神的话,就能看见所做的工作有果效.

到底怎样倚靠神 首先要知道神是谁.他叫甚麼名字 神对摩西说:「我是自有永有的」(出三14).「我是」就是神的名字.神是一切,以色列人在旷野没粮食吃时,我是吗哪;没水喝时,我是活水;当你不知道道路时,我是云柱火柱;是领路的;当遇到仇敌时,我是大元帅,是万军的耶和华,我能带你胜过一切仇敌……等等.我是甚麼 下面你自己填上.你没爱,神说我是爱;你没忍耐,神说我是忍耐.这样就有神作我们的倚靠.有人开一所一人公司,他是总裁,又是总经理,总会计等等.同样神就是一切.当你知道神是谁,从而确定神是我们需要的一切.试想像,二百万人在旷野四十年鞋子没穿烂;衣服也没有破;也没超级市场,但每天都有吃有喝.「我是自有永有」的神.所以事奉神,不用怕没恩赐,怕没才干,最怕的是不知道倚靠神;最害怕的是没有神的同在.「神若帮助我们,谁能敌挡我们呢 」保罗说:「靠着那加给我力量的,凡事都能做.」(腓四13)也许有人说保罗的口气太大.难道你甚麼都能做吗 请留意「靠着那给我力量的」这一句,所以我凡事才能做.在事奉中,我实实在在体会到只有倚靠神,凡事才能做.如果倚靠人的血气,不用多久事奉就停下来.但摩西在旷野四十年,有倚靠神的经历倚靠神说来简单,但人的天性缺点,不喜欢倚靠别人.神叫摩西造会幕,他倚靠神,就照在山上神所吩咐的去做.所以出卅九,四十章,重复十六次说「是照耶和华所吩咐摩西的.」造会幕无论是大小尺寸,颜色,材料,摩西都照神的吩咐去做.最后会幕落成,耶和华的荣光充满整个会幕,这使我们看见摩西有单纯倚靠神的心.

今天我们从摩西事奉神之中看见;他有热切的心,圣洁的心,怜悯的心,倚靠神的心.求主将这样的心赐给我们,从而在事奉上都能满足神的心.

北角堂讲台信息(整理:仁)(未经讲者过目)

<回目录>