(回网站首页 )

在恩典里中长进

徐兴言长老

经文:提后四22,彼后三18,启二十--21

 提后是使徒保罗所写最后的书信,在他离世之前留给我们的最后一句话是: 『愿主与你的灵同在,愿恩惠常与你们同在.』彼得后书是使徒得最后一封书信,在信末也提到恩典:『你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进.』启示录是使徒约翰所写的,在书中最后一节这样说: 『愿主耶稣基督的恩惠,常与众圣徒同在.阿们.』这三位使徒最后的一句话都是讲到恩典.在他们快要离开世界以前,他们所想到的就是『恩典』二字.虽然他们一生经历许多失败和软弱,也有许多被主使用的地方,当他们要离开世界时,这些事都渐渐淡薄了.在他们心灵深处,所记念的只是主的恩典.当我们遭遇到一些大事,或在某些特殊的节日当中,总会想到神的恩典.基督徒在世上可能一无所有,可能遇到许多困扰的事,但我们感谢主,祂有丰盛的恩典赐绐我们.刚才读到彼得的话,他叫我们要在基督的恩典和知识上有长进.我们都知道在知识上怎样追求长进,每天读经、聚会、听道、参加查经班,就能在知识上一步一步的长进.但彼得告诉我们不单在知识上要有长进,还要在恩典上有长进.今天要与弟兄姊妹分享主的话语,看看我们怎样在恩典上有长进.

一、知道恩典(林后八9)

r你们知道我们主耶稣基督的恩典.祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足.』保罗在这里要我们『知道恩典』.不单神赐我们恩典,在周围的人也给我们恩典.我们的父母给我们恩典,问题是我们是否知道.我们每人都承认父母对我们有养育之恩,但我自己却等到很晚才知道母亲的恩典.我非常遗憾的是: r树欲静而风不息,子欲养而亲不在』.要孝顺母亲已没有机会了!所以弟兄姊妹当你们有机会行孝的时候,你们要看这是神给你们的恩典,要好好尽心孝敬父母.叫父母的心喜悦,也叫神的心喜悦.

我们要知道父母之恩,更重要的是知道主耶稣的恩典.保罗告诉我们主的恩典是甚么:『祂本来富足,却我们成了贫穷.』祂是创造天地万物的主,但为了我们这些罪人,道成肉身来到世上,为我们的罪流血舍命,被钉在十字架上,成为赎罪祭.祂是神,本来是富足的,天上地下一切都是祂所创造的,也是为祂而造,都是属祂的.却为了我们成为人,并且降卑成为奴仆,在世上受尽痛苦.从神到人是最大的改变.有些人在香港有很好的职业,来到温哥华找不到本来的职位,只好改行作别的工作.这是一个很大的改变,但还不过是从人到人.主耶稣却是从尊贵荣耀的神来到地上成为一个普通的人,生在马槽,成为木匠的儿子,因为祂愿意把恩典给我们.信主的人都是富足的,因为主耶稣就在我们里面.有了主,就有了一切.我们必须知道这恩典.

二、经历恩典

第二方面要我们经历祂的恩典.知道还是不够,要亲自尝一尝,经历一下祂的恩典有多么丰富.主耶稣如何让我们经历祂的恩典昵?祂会叫我们经过一些难处和试炼.彼前一6说: 『如今你们在百般的试炼中暂时忧愁』.我们信主的人不是要经过一两种的试炼,乃是很多很多的试炼。主给每人的试炼不同.我们不是说只有经过试炼才有主的恩典,其实当我们在平稳顺利时,祂也给我们恩典.天天都有恩典与我们同在.但主要我们更多经历祂的恩典,就让试炼临到我们.所以彼得说我们有『百般』的试炼.但在彼前四10他又提到我们要作神『百般』恩赐的好管家(恩赐也可作恩典), 有百般的试炼,还有百般的恩典.在甚么试炼之中,神就绐你甚么恩典.你生病的时候,主耶稣亲自为你铺床,给你安慰的恩典.当你受逼迫,落在患难之中,神绐你保守的恩典.如果我们只有试炼没有恩典的话,我们怎能经过呢?试炼如重担会把我们压倒.但感谢主,在试炼中主有恩典.主的恩典是够用的.保罗为他身上的一根剌三次求主挪开的时候,主对他说:『我的恩典够你用的』. 『够用』是现在式.有时我们碰到难处,不晓得怎样应付.但回想过去的难处神带领我们经过了,现在能也会一样带领我们.保罗说神的恩典过去够用,现在还是够用.所以他能夸自己的软弱,好让神的能力覆庇他.

有时基督徒会问,为甚么弟兄姊妹都平平安安的,我却要碰到这些难处呢?好像我得着主的恩典不比别人多.其实主的恩不但够用,而且格外丰盛.提前一14说: 『并且我主的恩是格外丰盛』.神的恩典不是刚刚够,乃是超过我们所想所求的.虽然每个信徒都接受神的恩典,但每个弟兄姊妹都应觉得神在你身上的恩典是格外丰富的.这样就会生出一个感恩的心.而且『祂的恩典乃是一生之久』的,不是临时给我们一点点,乃是给我们一生,从年少到发白,神的恩典一直与我们同在.

三、见证恩典

恩典有三方面的意义:

1.恩典的本身:主耶稣不单是一个赐恩典的神,祂本身就是恩典.当你接触到主耶稣的时候,你里面就有『说不出来满有荣光的大喜乐』.可能你还在难处当中,但当你来到主耶稣面前,把重担卸给祂,好好安静等候在祂面前的话,主的平安喜乐就满溢在你里面.

2.恩典的方式:恩典的方式是白白给的,主耶稣给我们的恩典是白白的恩典.并不是因为我们有甚么好的地方,也不是有甚么比人强的地方,乃是神的恩典白白的临到我们.

3.接受恩典的对象:当一个人接受恩典之后,这恩典能改变他,使他能把恩典给出去.我们看到主耶稣就是恩典,也看到主的恩白白的临到我们.可是我们往往到这里就停下来.但主耶稣要我们在恩典上有长进,就是要我们把恩典给出去.主的恩典是叫我们因祂的贫穷成为富足,到我们接受了这富足以后,祂不是要我们把恩典扣留下来,乃是叫我们得着恩典后里面有改变,以耶稣基督的心为心,把恩典流露、见证出来,让人从我们身上看见神是恩典的神.所以见证恩典是非常重要的,保罗在林后六1提到『不可徒受祂的恩典』,若是恩典给了你们以后,把恩典扣留起来,那么你便是徒然接受主的恩典了.我们每个人都要有这个心愿,愿意来见证祂的恩典.可能我们没有遇到甚么大的事情,但我们可以在家庭之中见证神的恩典.当彼此有磨擦的时候,以恩慈相待.这样家庭之中就满了主的恩典了.在教会当中也是一样,弟兄姊妹在一起难免有磨擦.如果有人得罪了你,使你觉得受伤了,你要以主的恩典对待他.一个教会不在乎有多美的建筑物,也不在乎人数多少,我觉得最宝贵的是弟兄姊妹能彼此相爱,以恩典对待,这是主所最喜欢的.

四、爱慕恩典

彼前一13这样说:r所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩. 』这里彼得告诉我们主耶稣不单现在主给我们够用的、格外丰盛的恩典,;一直到我们离世的时候,主的恩典还是随着我们.他还告诉我们,当耶稣基督显现的时候,祂要带给我们更丰富的恩典,这恩典超过我们在世所得到的.祂使我们得着荣耀的身体,被提到天上永远与主同在.我们在世上的时候,不论身体灵性都常有软弱:我们自觉很不完全,许多愿意作的事却作不出来,不愿意作的偏偏作出来.本来很愿意夫妻相爱,但一碰面不知怎的又吵起架来.但感谢主,当祂向我们显现的时候,祂要带绐我们更多的恩典,祂使我们改变过来,一切的软弱失败都完全过去了.我们在主的恩典里得以完全,就像使徒约翰所说的: 『我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明.但我们知道主若显现,我们必要像祂因为必得见祂的真体.』 (约壹三2) 这实在是一个极大的恩典.所以我们要爱慕祂的恩典,常常等候主耶稣再回来.虽然我们在世上已经享受过主的恩典,但神将来还会将更大的恩典赐绐我们.

但愿藉着这些话语,让我们更认识主的恩典,在祂的恩典上天天都有长进.

(天路客扫描,校对)

<回目录>