(回网站首页 )

福音的四个方面

徐兴言长老

经文:启十四6;林后四4;徒二十24;弗六15

每个信主的人都会向别人传福音。福音就是『信耶稣得永生』。这是最简单的讲法,其实福音的内容很丰富,比信耶稣得永生更深入。以上几段经文我们可看到福音的四方面:①永远的福音;②荣耀的福音;③恩惠的福音;④平安的福音。让我们从这几方面来思想。

一、永远的福音(启十四6)

福音不是暂时的东西,它的功效是到永远的。神所创造的东西,每一样都是非常奇妙。只要看看公园里的花,你会从心里发出赞叹:『神啊,祢多伟大!祢多有智慧!』神所造的万物,虽然很美好,但神给它一个时间性。在这时间内很好,但一过了这段时间,再好的东西也过去了。神对我们人却把永远放在我们心里,这是其他动物和植物都没有的,只有我们人才有这么大的福份。所以我们很自然的会想到『为 什么人要在世上活着?』『人离开世界会到什么地方去?』猫狗不会想到这些,因为它们没有永远的问题。神把永远放在人心里,所以人想到永远的问题是正常的。就如香港人都会想到一九九七的问题,三年很快就到了,到底是要留在香港,还是移民出来呢?如果三年以 后的事我们都要想,却不想到永远的事,那真是不太正常了。为什么人会有永远呢?因为神造人的时候,不但给我们身体,也给我们灵魂,这灵魂是永远的。圣经告诉我们,我们的肉体有一天会朽坏,但灵魂是永远的。因为神给我们这个永远的灵魂,所以就把永远放在我们心里,叫我们思考这问题,以至我们来寻求这永远的神。所以这是个永远的福音,因为有永远,人生才有真正的意义。

……这两天我到医院看望一些年纪大的弟兄姊妹,他们的身体都非常软弱,如果没有永远的问题,他们是很可怜。但感谢神,有些弟兄姊妹虽然知道自己只有一两天的寿命,但他们一点没有害怕,因为他们知道有永远的问题。神给我们的福音是直到永永远远的。人离开世界以后,圣经告诉我们死并不是最 后结局,因为人人都有一死,死后且有审判。在我们离开这世界以后,有两条路摆在我们前面,一条是永远的生命,一条是永远的灭亡。所以神绐我们的福音,它的功效是直到永远的。主耶稣来到这世上,为了要解决人永远的问题,祂被人钉在十字架。这个十字架就是解决人永远的问题。主在十字架上只有六个小时,但从耶稣钉十字架的事,就看到永远的事。十架的一头是连到永远的过去,因为这救恩是神从创世以前为人所预备;十架的另一头也是连到永远的将来,永世无穷,神应许给信祂的人可以在永世里与神永远同在。所以基督被钉十字架是解决我们永远的问题,是非常重要的。我们是有永远的生命,或是永远的灭亡呢,决定于我们今天对主耶稣的态度。

二、荣耀的福音(林后四4)

什么是荣耀呢?一般人所想到的荣耀是什么?在英联邦运动会中,那些得奖牌的运动员站在台上,当他们的国旗升起,奏起国歌时,几万人的目光集中在他们身上,向他们鼓掌。那个时刻的确很荣耀。但这只是从人所受的荣耀,当运动会闭幕 后,这荣耀就湮没了:人间一切的荣耀,圣经说就像野地的花、房顶上的草一般。早晨生出来,晚上就枯干了。但神的荣耀是永远长存的,祂也要把这些荣耀加在我们这些被造的人身上。神照着祂的形像造人,我们如果像神,我们就有荣耀。我们如果不像神,就没有荣耀。即使有荣耀,也不过是暂时的。所以神给我们一个福音,要我们像祂。当我们接受耶稣基督为救主,相信这福音:我们的生命就有改变,这新生命叫我们像耶稣基督,叫我们得着神所预备要我们得着的荣耀。今天我们很难想像,到底在永世里神要给我们怎么样的荣耀。但我们知道我们都是大君主的儿女,是大有荣耀的。而这荣耀不是暂时的,乃是永远的,因为神是永远的。

在圣经中荣耀包含荣光的意思,所以这荣耀的福音好像光来到我们当中。很多人不愿意接受福音,是因被这世界的神弄瞎了心眼,不让基督荣耀福音的光照在他们身上。一个人信耶稣,因为福音的光来到他里头,他就看到基督的爱。也看到自己的罪,需要耶稣的拯救。

当我听到福音的时候,我被福音所吸引。我是生长在基督徒的家庭中,在别人看我是一个很乖的孩子,读书也很好,常在头二名。我也看不见自己的坏。有一次参加一个福音聚会的时候,基督荣耀的光照到我里面,叫我想起十一岁时所作的一件错事。我的家庭共有十一个弟兄姊妹,都是一个母亲所生的。母亲的外家比较穷困,有一次母亲的侄女要到我们家里寄住,因她父亲过世,家境穷困,所以来投靠姑妈。她和我们的年纪差不多,母亲很爱我们,但她也很爱她的侄女,有时候比较多照顾她。我们心里很不平,觉得她又不是我们的亲弟兄姊妹,为 什么母亲对她那么好。反而觉得她很会讨好母亲,心里更气。因此就联起来欺负她,虽然没打地,但也说了好些使她难受的话。母亲看到这情形就很难过,她没有打骂我们,只躺在床上哭,不吃饭。我当时不觉得自己有错,但当基督福音的光照到我里头,我就看见自己的败坏,看到主耶稣被挂在十字架上,不是为别人的罪,而是为了我的罪,我就接受主耶稣作我的救主。我的生命有了改变,我看见自己的败坏,有嫉妒,有分争,需要主耶稣的拯救。所以福音是荣耀的福音,叫我们看到里面的病,而去寻找这一位灵魂的大医生。

三、恩惠的福音(徒二十24)

什么是恩惠?就是本来不配得的,但却得着了。今天我们做人很辛苦,虽然有时候也有快乐,但似乎辛苦的时间更多。我们多么需要有恩惠来帮助我们渡过世上的日子。然而我们也看到一个事实,就是人间很难得到恩惠。就算有,也只是一些小恩小惠。如果有人说要给你大恩大患,你反而要小心,里面可能有问题。但神绐我们的恩惠却是大得无比。祂给我们福音,福音就是耶稣基督。神将耶稣给了我们,叫我们因着相信祂,整个身份、地位、生命都改变了。神就是白白的给我们这么大的恩惠,可惜人误会神的好意,他们心里说:信耶稣就可以得永生,不用做好事?有这么便宜的事?因而拒绝福音。盼望还没有信耶稣的人,不要误会神的意思。神是要将大恩大惠给我们,只要我们来到祂的面前。祂不单给我们今生的好处,也给我们永世的产业,叫我们在永世里能与祂在一起。所以这恩惠是一直到永远的。

四、平安的福音

不知道各位有没有平安?有时候我们睡不好,吃不下,身体没有平安。我们的环境也不是一个平安的环境。前几天报纸记载一个十八岁和十五岁的少年把一个卅一岁的人打死了。这个人并没有去惹他们,他从一店铺里出来,就被两个人推倒地上,把他的头踢到碎了,脑子从一边踢到另一边,就死在那店铺的门前。我想那卅一岁的人没想到他会遭遇到这样的事悄。在菲律宾的华人最怕是被绑票,本来被绑票的是有钱人,现在连中等收入的人也会被绑票,所以在菲律宾没有平安。但在美国有平安吗?在中国大陆有平安吗?相信没有一个地方有平安。神给我们的福音是平安的福音。今天很多人注重身体的平安,很少人注重心灵的平安。心灵没有平安,因为心灵有病。很可惜有些病不容易感觉得到,就如癌症初期一点没有感觉,等到发觉时,病情已经严重了。今天我们心灵的病也是一样,似乎没有 什么感觉,其实如果你没有得着耶稣基督,你的内心一定有病。这病怎样得医治?耶稣是医治我们内心的医生,能除去我们的病。所以这个福音是平安的福音,是叫我们得到心灵的平安。

为什么我们心里没有平安?因为我们与神中间有罪的阻隔。福音叫我们与神和好,将人带到神的面前。耶稣来到世上说:『康健的人用不着医生,有病的人才用得着。』如果你不觉得心灵里有病,你就不会来到神的面前求医治,不会来相信福音。但当福音的光照到你的心,你看到自己里面的病,自己解决不了,这样你到神面前,把你里面的情况告诉祂,神就会赐你赦罪的平安。而且不单有赦罪的平安,能与神和好,神更叫我们心里的平安能胜过任何的危险, 什至死亡。我看到很多的基督徒离开世界,面对死亡时,他们有平安。有一位弟兄,已经七十多岁了,发现有癌症,就被送到医院。在医院有三个月的时间,教会的弟兄姊妹到医院去安慰他。可是这位老弟兄看到这些年轻的弟兄姊妹,就很关心他们,劝他们要好好爱主,也要带他们的孩子爱主。很多弟兄姊妹没有安慰他,反而从他得到安慰。就是医院的护士也觉得从来没有一个病人好像这老弟兄那样帮助他们,跟他们说话这样和气。虽然他的身体没有平安,但他的内心有神的平安。这就是平安的福音所要带给我们的。

所以这福音是一个永远的福音,它的功效是直到永远的。这福音是一个荣耀的福音,这福音的性质是从神而来的,要带我们进入神的荣耀里。这福音是一个恩惠的福音,是白白从神得的到。这福音是一个平安的福音,叫我们今世就可以享受得到神所给我们的平安。在环境变动时,因我们信主的缘故,我们有平安。我们面对死亡、疾病时,也可以靠着神给我们的力量有平安。所以我们看到这福音实在很宝贵,盼望还没信主的朋友,你也来接受这美好的福音,让每一个人都得到福音的好处。

(天路客扫描,校对)

<回目录>