(回网站首页 )

神怎样回应祷告

徐兴言长老

彼前三12:『因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。』

约十六23—24 :『到那日,你们甚么也就不问我了。我实实在在的告诉你们,你们若向父求甚么,祂必因我的名,赐给你们。向来你们没有奉我的名求甚么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。』

今天我想和弟兄姊妹交通到祷告的问题。祷告是神儿女最大的权利。信耶稣我们可以得到永生、成为神的儿女。作神的儿女有一个很大的好处,就是可以常常向父神祷告,因为神是我们的天父。使徒彼得有这样的领会:神的眼目看顾义人。虽然世界上的人那么多,但每一个神的儿女,神的眼睛都看顾,祂的耳朵听我们的祷告,这是何等安慰的话!有些作神儿女的,信主的时间虽长,但不太认识祷告的重要,把祷告当作是一个形式。早晚祷告,有时也不知向神祷告甚么。主耶稣向门徒所讲的话,也是今天向我们所讲的话:『你若奉我的名求,就必得着。』祂的应许不会落空。『必得着』这三个字很宝贵,主耶稣不是说你们求,或许可以得到;而是说『你们如今求就必得着』。我们作为神的儿女,不要放弃这祷告的权利,因为每一个祷告,神都答应。

不信主的人看见我们祈祷时,就说你们的神会听祷告吗?世上那么多基督徒,如果同时向神祈祷,祂可以听到每一个人祈祷吗?不信的人,没有经历到祈祷的宝贵,所以他们对祈祷有很多的怀疑。实际上,神是听到每一个基督徒的祷告的。也有很多信主的人说,爱主的人祈祷神才会听的,像我这样不冷不热的基督徒,我祷告了很多事情神都没有垂听。是否神果真不听祷告,祂的应许落空呢?当然不是。神只是用不同的方式来应允每一个的祷告。我们从圣经里看看神用甚么方式来答应我们的祷告:

一、神立即答应祷告

一次门徒看见主耶稣在海面上行走,彼得也要求能在海面上走。主耶稣答应了,当他走了几步,看见风浪很大,心里便害怕,快要沉下去。他马上祷告求主救他。虽然是只有四个字的简单祈祷,但主耶稣立刻答应彼得的祷告,伸手拉住他。很多人推说不懂得祈祷,其实是看他们是否有这需要。如果你的情形像彼得一样,我想你会立刻祈祷,不会考虑怎样去编一个祷告。祷告就是在心里向主的一个呼喊。

前几年,中国大陆的福音传开,很多人信了主。在浙江省一个农村里,信徒增长很快,聚会的地方也不够用。有次一位干部对教会负责人说,要把山脚的畜牧场卖给教会,条件是三天之内要付款,价钱是一万二仟五百块。教会负责人答应在第三天下午五时前交款,这时他们手上只得数百元,由于农村的信徒并不是很富有,所以他们也没有向信徒报告。很奇妙,开始两天,有些信徒心里有感动,把卖农作物的钱送到教会去。到了第三天中午,他们已有一万一仟七百块钱,但以后再没有人送钱来了。同工们就跪下向主祷告,到了四时四十分,有位姊妹很忽忙赶来,原来她的丈夫从外地回来,他所搭的长途车在途中翻车,这时他立刻向主祷告,坐在他身旁的两个人也死了,但他没有受伤。他知道是神的恩典和保守,回家后,立刻吩咐妻子把八佰块钱送到教会去,表示对神的谢意。我们看见神是立刻听祷告的。

二、神按照祂的方法答应祷告

在福音书记载一位大臣的儿人病得很重,他跑去找耶稣,求它马上去医治他的儿子。耶稣并没有接受大臣的方式,跟他回去。祂说:『回去吧!你的儿子活了。』这大臣抱着对主的信心回家去,他的儿子果然好了。他更知道儿子病好的时间正是他求告耶稣的时候。似乎耶稣没有答应他的祈祷,但是祂实在答应了,只是依照祂自己的方式把孩子医好。

当共产党接管了大陆的政权,很多西方的宣教士被赶离中国,福音的大门关上,西国的弟兄姊妹不能进去传福音。很多中国和西方的信徒不断为中国祷告,求神打开福音的门,祷告了很多年,但门仍然没有打开。神是否没有垂听祷告呢?现在福音已传遍整个中国,神是用祂的方法答应祷告。一九四九年刚解放的时候,中国的基督徒约八十多万,现在官方的统计有四百多万,真正的统计约有五千万,有许多地方整个村子都是基督徒。最近一个省开除了一百六十多位高级干部,原因是他们不单做了基督徒,也把的家人和朋友带到教会去,这是共产党不能容许的。我们看到神在大陆的福音工作,实在超过我们所想所求。(赛五十五8-9)虽然有时候神并没有按照我们的要求来答应祷告,但不要灰心,继续向神祷告,因为祂要用最好的方法来成就我们的祈祷。

三、神要我们学习等候

约十一章记载马大、马利亚和她兄弟拉撒路的事。一天,她们派人去告诉耶稣拉撒路病了,她们向主祈祷说:『祢所爱的人病了!』意思是想主耶稣快点下去,但耶稣不慌不忙,还在所住的地方多留两天。是否耶稣不爱拉撒路呢?圣经记载说耶稣爱拉撒路,耶稣回答派来的 人说:『这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此荣耀。』 (约十一4)当主耶稣到达,拉撒路在坟墓里已经四天了。一件更奇妙的事情发生,主耶稣叫拉撒路从死里复活。主耶稣好像延迟了,要他们等候,但这是主答应我们祷告的一个方式。

在路加福音记载了施洗约翰的父亲撒迦利亚的事。他年纪很大,还没有孩子。有一天,他在主殿里烧香献祭的时候,有神的使者向他显现说,他的祈祷神已听见了。撒迦利亚祷告甚么呢?他会在那段烧香献祭的时间,祷告神绐他一个孩子么?我想未必,因当时他们年纪已很大了。可能在他们年轻或中年的时候,曾向神如此祷告过。他们祈祷了很多年,到现在年纪大了,觉得没有希望,很可能他不再为这事悄祷告,而是为神的国度而祷告。神实在垂听了他们在年轻时所祈祷的,路一13:『....你的祈祷已经被听见了,你的妻子以利沙伯要给你生个儿子,你要给起名叫约翰。』在撒迦利亚觉得没有希望,或已忘了这个祷告的时候,神却不忘记,祂答应了他们的祷告,同时也为着神的国度的缘故,因为他所生的孩子要做耶稣基督的先锋。

幕迪弟兄是在一百多年前神所重用的仆人,他一生向神祈求很多事情,神也答应他很多祷告。特别是他为五位未信主朋友祷告,已有四位朋友先后在几个月到廿五年间都信了主。只有一个在他离世后才信主得救。慕迪为五位朋友祷告,有些很快神便成就,有些等了十年至甘五年,甚至有一个要等他离世后才信主,但是神都答应了。有位神的仆人说,每个信心的祷告,在天上都归了档案,虽然有些不会立刻成就,但是永不会落空。因着这句说话,我们要完全信靠神。有些祷告神要我们等候几个月或几年,原因是在等候中,神要我们学习忍耐的功课。可能我们已忘记所祷告的事情,但神从来不会忘记。

罗五3-5 :『患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至於羞愧。』有位弟兄知道自己不够忍耐,就时常祈祷求主给他忍耐的心。不久,他遇到一些患难,神使他想起这节圣经。若他用心去学,必然学到忍耐的功课。有些事情,神好像没有应允我们的祷告,但主 耶稣说:『不住祷告,不可灰心。』当我们学习了忍耐的功课,便看见神所成就的事情。

四、神不允许

约翰和雅各的母亲有一次求耶稣,当祂得国之后,让她的两个儿子分别坐在祂的左右。这实在是既大胆又可爱的要求,因为她知道神国度的宝贵和荣耀。但主耶稣拒绍了她所求的,说:『你们不知道所求的甚么。我所喝的杯,你们能喝么,我所受的洗,你们能受么。』他们并不了解主所说的话,对所求的事情也不知道。有次耶稣带门徒经过撒玛利亚,村里的人不接待他们,雅各约翰对耶稣祷告说:『主啊!你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的么?』 (路九54)主耶稣并没有答应他们的祷告,祂说:你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,乃是要救人的性命。』

保罗也为他身上的刺三次求主,但是主并没有替他挪开,只对他说:『我的恩典够你用的。』虽然保罗身上的剌没有离开,但他一直倚靠主的恩典。他说很喜欢夸自己的软弱,因为他甚么时候软弱,甚么时候就刚强了。主好像拒绝他的祈祷,实际上,主是答应保罗的祷告,赐他能力、恩典,扶持他几十年,一直被主使用。

从刚才圣经所看到,每一个祷告神都答应。有些是立刻的、有些是按照主的方法、有些稍为延迟,有些神说不可以。有些事情,虽然祂没有说『不』,但祂用其他方法去成全。所以我们要有信心来到神面前,相信求就必得着;要奉主耶稣的名求,不要妄求。奉主名求,不是说所有事情神都答应,而是让我们认识祂是主,明白主的旨意与权柄,祂是按照最好的意思来成就。不要勉强神答应我们的携告,好像不答应不罢休。那么你是主还是神是主呢?

所以弟兄姊妹,我们要彼此学习祷告,带着信心来到主面前,无论大小的事情,相信主会赏赐给我们,答应我们的祷告。

(天路客扫描,校对)

<回目录>