(回网站首页 )

神真在这里(续)

徐兴言长老

经文:创甘八章10-17

雅各的梦有甚么意义呢?有些研究梦的专家说,梦是经历反应的结果.用仪器测量脑电波的活动,可以知道人每天晚上都要做三次至五次的梦,每次由五分钟到三十分钟,平均每晚要做一个多小时的梦,只是我们不一定每次都知道.雅各的梦有甚么意思呢?神要给他一个全新的眼界,让他看到神所要向他启示的.从12节开始到15节圣经有四个『看哪』:第一个看见是在12节:『梦见一个梯子』;第二:看见『有神的使者在梯子上,上去下来』.中文圣经没有『看见』这字,但在英文圣经中有“beho1d”一字;13节中文圣经也没有翻出“behold”,应作:『看哪,耶和华站在梯子以上』;第四个看见在15节,当神向他讲了以上的话之後,就说: 『看哪,我也与你同在』.在短短几节圣经中有四个『看哪』,这话在圣经中是十分重要的,在约翰福音中当施洗约翰的门徒遇见耶稣的时候,施洗约翰就对他的门徒说:『看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的』.圣经中有许多『看哪』,可能翻译中文的人觉得省掉了在文字上比较流畅,实际上这字是非常重要的,因为那不是普通的看见,看过就忘掉;乃是一个深入的看法,有一个重要的意思在其中的.神要在梦中把雅各带到一个属灵的『看见』,对他的一生意义重大.

雅各在梦中『看见』一个梯子立在地上,头顶著天.这是要告诉雅各,原来在地以外还有一个天.雅各本来生活在一个很狭小的范围内,他所看到的不过是地上的事情,他看到长子名分的宝贵,要得著这名分;他看到父亲的祝福非常宝贵,要得到这祝福.他为了要得属地的东西,就用一切的手段,不管是欺骗或诡诈,都要去得到一切.现在他在梦中看见原来在地以外还有天!一个梯子可以从地通到天,他不但发现地外有天,并且发现地与天之间有一条通路.

我们活在地上的人,一般都是看重物质的享受,我们的眼界被限制在地上的东西.年青人追求的是将来有一份好职业,一个美满幸福的家庭,在社会中出人头地.到年纪大了,就希望儿孙满堂,享晚年清福.这些当然很好,但神让我们看见 这些都不过是属地的东西,祂要把我们提高一步从地看到天,并且地与天之 间可以来往.雅各虽然知道地之外有天,但如果天地间没有来往,天对他也就毫无意思了. 现在雅各不单看见梯子可以通到天,而且看到神关心他,因有神的使者在梯子上上去下来.天使是服役的灵,为承受救恩之人效力的(来一14). 使者们这样忙碌为的是甚么?是把我们的需要带到天上去,将神的恩典、祝福和力量带到地上来.他觉得神实在是关心他,也听见神对他说话: r我也与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地』,神要与他同在,要保护他,还要领他回来, 『成全了向你所应许的』,神把祂的同在赐给他,并且永不离开。

雅各所看见的实在是一个异象.甚么是异象呢?异象不是看见一个天使穿着白袍,乃是一个属灵的看见,能从地的境界提高到天的境界.不是活在吃甚么穿 甚么的忧虑中,乃是被神扩充,让我们看到神的国神的义.神今天把我们放在这世界里,叫我们活在这世界上,却不属于这世界.我们虽活在地上,我们的思想行动却不受地的束缚与限制.神要带我们与祂一同坐在天上.地的范围很小,天的范围是无限的,是神所在之地.雅各在梦中认识了这几点,在他醒来的时候,说: 『耶和华真在这里,我竟不知道』.『在这里』圣经用的是现在词,就是说耶和华现在真的在这里. 『不知道』是过去式,以前我不知道神与我同在,现在知道了!神不单在梦中与雅各同在,在他醒了之後,神还在这个地方.一般人做梦,梦醒了甚么都不存在了,好梦不能成真,恶梦庆幸是假的!但雅各不是这样,他不是说在梦中神与我同在,乃是他醒了之後, 『耶和华真在这里』!他以前竟不知道,其实回想一下,从他生下来直到现在,神常与他同在.神是无所不在的神,怎么他过去竟不知道呢?以前他想凭自己的力量得到一些东西,他要帮助神,得到长子的名分,因为神曾应许说:『将来大的要服事小的』,就是应许雅各得长子的名分.雅各并非不相信神,但同时他要用自己的方法帮助神.这也是我们的难处,我们都愿意相信神倚靠神,但有时会想:如果神有我的帮助,这件事会做得更完满.但神不需要我们的帮助,祂自己会成就自己的事.在这里神并没有叫雅各作甚么事,祂要把这地赐给他,叫地上万族因他的後裔得福,并且应许与他永远同在.

神的同在是最宝贵的,就像一条金钥匙,可以开任何的门,无论遇任何的困难,到任何的地方,只要有神同在,你就不用害怕.任何意外,疾病,只要有神同在,这些事都可以渡过.我们要宝贵神的同在,诗篇一三九篇讲到神是无处不在的,人无法躲避神,在天上,在阴间,在海极,神都在那里,人无法离开神的手.大卫说,那么我到黑暗的地方,神一定找不到我了.但下文说:『黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮.黑暗和光明,在你都是一样』.有时你觉得灵里非常黑暗,但在神看黑暗和光明都是一样.神的同在实在是很丰富的,只是我们因某些原因不敢与神同在.当耶稣选召十二门徒时,第一件事告诉他们的,就是『你们也要常和我同在』.在神那方面,祂的同在是无可怀疑的,不论在甚么情况下祂都与我们同在,你爱主的时候,神与你同在;你不爱主的时候,祂也与你同在;你喜乐时祂与你同在,伤心的时候也与你同在;你顺利的时候祂与你同在,在逆境之中祂也与你同在,神永远不离开我们.反过来说,我们要常与神同在,才能感觉到神的同在.如果你因世事的搅扰,犯罪作恶,你就不会感觉到神的同在了.不是神离开你,乃是你离开了神.所以弟兄姊妹们,愿我们都宝贵神的同在,愿神的同在时常覆庇我们.不单神与我们同在,我们也要与神同在。

雅各在梦醒之后,说:『神真在这里』,现在我知道了!但愿我们无论在甚么地方,都能说:『神现在在这里,我知道了!』

(天路客扫描,校对)

<回目录>